Оракул

Виталий Крылов
Скажу тебе честно,- понизив голос сказала она,- чем ближе мы подходим к этому месту, тем меньше мне хочется идти.
- Чуть позже ты придешь к выводу, что эта идея была бредом, шуткой, капризом, недоразумением,- весело ответил Вадим,- и когда мы подойдем к двери, ты предложишь по очереди поцеловать ее и возвращаться домой.
- У меня внутри все сжимается и неприятный холодок в животе,- пожаловалась она,- а ты смеешься надо мной.
- Леночка, зачем ты говоришь так? Мне очень хочется, чтобы тебе стало легче. Если этот Оракул хоть немного тебе поможет, я его с радостью расцелую.
 - Ты не веришь в такие вещи,- укоризненно сказала она,- поэтому для тебя это прежде всего приключение, а не серьезное дело.
- Каждому воздастся по его вере,- процитировал он,- пусть я не верю – я иду убедиться, что это мне действительно не поможет.
Он остановился и стал оглядываться по сторонам.
- Черт возьми,- выругался он,- понастроили дома где попало. Скажи мне, как среди этого безобразия искать нужный нам дом?
- Ты карту с собой взял? Давай посмотрим.
- Этого дома почему-то нет на карте,- сказал он, доставая из пакета бумажный прямоугольник,- я дома смотрел. Хотя карта новая.
- Может масштаб слишком крупный?
Они присели на скамейку. Вокруг, булькая и торопливо перебирая маленькими красными ножками сновали голуби. Поднявшийся ветер поднял в воздух груды мусора, приподнимая и опуская пожелтевшие газеты, серые бумажки, устраивая пыльные водовороты. Рядом с грохотом промчалась пустая алюминиевая банка.
- У воды холодно сидеть,- заметила она.
- Угу,- отозвался Вадим, водя пальцем по карте.
- По телефону мне сказали, что недалеко должен быть мостик,- вспоминала она,- а напротив грязно-желтое здание.
Вадим скорчил такую гримасу, что она невольно улыбнулась.
- Как ты думаешь, сколько в Питере мостиков и желтых домов, пускай даже грязных,- спросил он,- судя по карте, нам нужно еще немного пройти и свернуть вон на ту улочку. Там заканчивается последний пронумерованный дом № 110. Видишь? И мостик рядом!
Они поднялись с лавочки. Сделав несколько шагов, она остановилась.
- Кажется я стерла ногу
- Бедненькая,- пожалел ее Вадим,- когда станет совсем невмоготу, я согласен нести на руках свою принцессу.
- Я не думаю, что это будет очень далеко,- хромая отозвалась она,- по телефону сказали в центре, в центре…
Они дошли до мостика и остановились, разглядывая воду.
- Надо было кроссовки одевать,- поздно посоветовал Вадим.
- В такую жару?
- Зато ноги целы. Сколько я таких как ты, хромоножек, по городу видел. Мучаетесь и издеваетесь над собой.
-  У нас ноги не имеют специфического запаха как у вас,- не осталась в долгу она,- целый день ходите. А босоножки у меня хорошие, только новые, не разношенные.
Неслышно скользя по воде из под моста выехал туристический катер. Увидев, стоящую на мосту пару, туристы вскочили со своих мест, и замахали руками, что-то громко крича на своем языке. Один даже залез на специальное возвышенье и развернул большой синий платок.
- Вот бы им на голову плюнуть отсюда,- махая рукой сказал он.
- Вадим…,- укоризненно протянула Лена, как можно…
- Нам пора, осталось немного.
Они дошли до конца улочки, но нужного дома не нашли.
- Ты правильно записала адрес,- начиная сердиться и уставать, поинтересовался он.
- Да, конечно, я два раза переспросила.
Пройдя еще немного, они увидели знакомую лавочку.
- Попробуем сначала. От дома № 110 нам нужно свернуть направо. Дом, который мы ищем должен быть недалеко. Напротив 110-го мостик. Ну… Вот мостик, вот дом, улочку всю обошли. Где этот противный 111 дом?
Они попробовали пройти несколькими путями, бесцельно пробродив около получаса.
- Это издевательство какое-то,- взорвался Вадим, в третий раз оказываясь у той же лавочки,- мы ходим кругами!
- Может быть мы не правильно что-то делаем,- робко спросила она, охватываемая мистическим ужасом.
- Спросить нужно и не мучаться,- ответил он, направляясь к проходящей мимо женщине. На вопрос Вадима та в ответ покачала головой. Следующий мужчина развел руками. Похожие действия повторялись несколько раз.
- Здесь нет такого дома,- сообщил Вадим, вернувшись на скамейку. Дом под номером 110 последний.
За время его отсутствия, она сняла босоножки, поставила на них ноги и блаженно жмурилась ласковому солнышку, чуть шевеля усталыми пальцами ног. Присевшая на другой стороне лавочки старушка, бросала на землю хлебные крошки. Грузные и неповоротливые голуби устроили свалку. Копошась и теряя свои перья они заметно уступали юрким и проворным воробьям, которые выхватывали корм у них из под клюва.
- Я не могла ошибиться,- упрямо повторила она,- может люди, у которых ты спрашивал не живут здесь.
- Таким образом,- продолжил Вадим,- у нас появляется промежуточная цель – найти того, кто знает местонахождение этого таинственного дома.
- Тебе вредно долго сидеть за компьютером – из-за игрушек ты деградируешь и не можешь делать простейшие действия,- пошутила она.
- Я засекаю время,- обиженно прогудел Вадим,- если ты найдешь дом за десять минут – с меня шоколадка.
- Извините пожалуйста,- Лена обратилась к сидящей рядом старушке,- вы не скажете, где находится 111 дом?
Старушка недоуменно заморгала небесно-голубыми подслеповатыми глазками.
- В этом доме живет великий Оракул,- не удержался от иронии Вадим.
- Знаю, знаю,- словно что-то пережевывая ответила старушка,- вы два раза мимо него прошли. Дом маленький. Незаметный. Многие с первого раза не находят. Сразу направо от 110 дома.
- Мы там были,- возразил Вадим,- на указателе 110 написано.
- С лицевой стороны, а с задней 111 и дверь там железная в углу. Пошутили строители,- улыбнулась старушка.
- С тебя две шоколадки,- победно вздернув нос сказала Лена,- мой результат меньше минуты.
- Если бы не я…
Через несколько минут они стояли перед заветной дверью.
- Хоть бы вывеску повесили,- проворчал Вадим,- у тебя есть код?
- Ага,- отозвалась она, открывая сумочку и начиная в ней копаться. Вадим переминался с ноги на ногу.
- Где-то здесь должна быть бумажка,- пробормотала она.
В это время дверь распахнулась и на пороге возник милиционер. Совсем молодой, румяный, с уморительно торчащими, как лопухи, ушами. Вид у блюстителя порядка был деловой и нарочито озабоченный. Резиновую дубинку он держал как некогда наши предки держали мечи.
- Вы куда,- срывающимся от волнения голосом поинтересовался он. Однако не дав возможности ответить совершенно не оживавшим такой встречи Лене и Вадиму, он продолжил свой блиц опрос:
- В какую квартиру, к кому, вы кто?
- Мы в 11 квартиру,- ответил Вадим
- А вы,- он указал на Лену
- Мы вместе,- за двоих отозвался Вадим.
- На каком этаже находится эта квартира,- подозрительно прищурился милиционер.
- Мы не знаем, идем сюда в первый раз.
Вадим прекрасно понимал какой будет следующий вопрос, по сжавшимся губам человека в погонах, но рация, висевшая на поясе милиционера, издавая жуткий треск, но тем не менее более-менее понятно выплюнула:
- 66-й вызывает 111-го. Петров где ты ходишь?
Петров с видом человека, который только что вылез из автомобиля класса не ниже Феррари, произнес:
- 111 на связи. Встретил два лица, по описанию похожих на подозреваемых. Устанавливаю их личности.
- Петров, ты рацию слушаешь? Их задержали десять минут назад. Поднимайся!
- Вас понял,- отчеканил Петров с чувством выполненного долга.
- Что случилось,- не смогла удержать свое любопытство Лена.
- Убийство с целью ограбления,- ледяным тоном произнес Петров,- при загадочных обстоятельствах. Подозревались двое молодых людей, по описанию похожих на вас. Проходите, но будьте осторожны.
В смятении они  шагнули в зловещий полумрак подъезда. Железная дверь с лязгом захлопнувшись у них за спиной, заставила вздрогнуть.
- М-да…,- протянул Вадим,- пошли значит погадали….и не смотри на меня таким жалобным взором, прелесть моя, отвертеться после всего этого тебе не удастся.
Они поднимались на четвертый этаж. В подъезде было грязно и пахло кошками. Обшарпанные стены были исписаны народным фольклором. На третьем этаже у открытой двери дежурил еще один милиционер. Он проводил их равнодушным взглядом.
- Кажется здесь,- проговорил Вадим, останавливаясь у 11-й квартиры,- кто будет звонить?
Не дожидаясь ответа он надавил на кнопку звонка, звук которого затерялся в глубине квартиры и был не слышен. Через некоторое время дверь бесшумно отворил длинный и чрезвычайно тощий мужчина в темно-синем шелковом халате и чалмой на голове.
- Мы к Госпоже Ностра-Даме,- сообщил Вадим.
Мужчина кивнул и жестом пригласил их войти.
- Вам придется немного подождать. Госпожа сейчас занята. Садитесь, пожалуйста.
Хранители магических и мистических сил обладали в обычной двухкомнатной квартире. В коридоре вдоль стены стояли стулья для посетителей и заваленный журналами столик. Усадив молодых людей, мужчина скрылся в дальней комнате и закрыл за собой дверь. Двери комнаты перед ними тоже были закрыты. Вадим ободряюще подмигнул Лене, которая сидела на стуле, поджав под себя ноги. Ждать пришлось недолго. Вскоре из ближайшей комнаты вышли две женщины лет сорока. Лицо одной светилось от счастья, а на глазах блестели слезинки.
- Вы мне очень помогли, Госпожа,- от последнего слова Вадима передернуло,- дай Бог вам здоровья. Уже сейчас, я жду не дождусь нашей следующей встречи. До следующей недели!
Вторая женщина, по всей видимости Госпожа Ностра-Дама, ничем особенным не выделялась. Маленькая, полненькая, облаченная в воздушно-пышные черные одежды, она,  держа за руку своего клиента, проводила до двери. Затем величественно повернулась к ним, вопросительно подняв верхнюю губу, на которой Вадим с омерзением рассмотрел длинные черные волоски.
«Брилась иногда, хотя бы»,- подумал он.
- Вы ко мне?,- сила ее взгляда была потрясающая. Не в силах произнести ни слова, оба закивали.
- Вместе или отдельно?
Оба замотали головами.
- Вы разговаривать умеете,- рассмеялась она.
- Я хотела бы погадать,- смущенно выдавила Лена.
- Хорошо, пойдемте в мою комнату, а молодому человеку придется подождать. Почитайте пока журнальчики.
Вадим закивал головой. Дверь за ними закрылась и Вадим остался один. Заметив, что до сих пор кивает головой, он прекратил эти бесполезные движения. В квартире было тихо. Где-то тикали часы. Вздохнув, Вадим принялся за журналы. Однако это занятие вскоре ему наскучило. Его внимание привлекла большая папка. Открыв ее, он обнаружил множество прикрепленных листочков, исписанных от руки.   
- Я хотела бы выразить свою искреннюю благодарность Госпоже Ностра-Даме,- читал он,- у меня выпадали волосы на голове. Какими только средствами я не пользовалась – ничего не помогало. Одна знакомая дала мне адрес этой удивительной женщины. Теперь у меня все в порядке.
Тихонько рассмеявшись, Вадим перевернул страницу.
- У меня были серьезные проблемы с душевным здоровьем,- делился своим горем автор по имени Людмила,- отвернулись все друзья, муж и сын избегали меня, стараясь реже бывать дома. От злости я била посуду и рвала в коридоре обои, пока судьба не подарила мне встречу с великой Госпожой.
Вадим вздрогнул от дверного звонка. Мужчина в халате и чалме величественно прошествовал по коридору. Новая посетительница, девушка лет двадцати пяти, заметно волнуясь и нервничая, опустилась на стул. Снова стало тихо, лишь изредка из дальней комнаты, куда вернулся мужчина, доносились шорохи.
- У меня были серьезные проблемы с мужской силой,- продолжил чтение Вадим,- дело шло к разводу, мне не хотелось жить, но благодаря Госпоже…
Девушка открыла сумочку и достала из нее носовой платок. Затем медленно, делая круговые вращательные движения, начала протирать каждый палец своей руки.
- Меня бросил любимый человек,- повествовало следующее признание,- все у нас было замечательно – он безумно любил меня, буквально носил на руках. Но все внезапно кончилось. Он изменился, стал другим, чужим. Я долгое время пыталась вернуть его своими силами, но безуспешно. Обратиться к Госпоже Ностра-Даме мне посоветовали подруги. Я долгое время не решалась, а напрасно! На мне, как оказалось, лежит очень сильный «глаз», из-за которого начались все проблемы. Сглазила меня ближайшая подруга, завидовавшая моему счастью. После десяти сеансов мой молодой вернулся ко мне и стоя на коленях попросил прощения. Он говорил, что его глаза были затянуты непонятной пеленой. Теперь мы счастливы и вместе. Я рекомендую каждому установить астральную защиту от непредвиденных случаев…
Мужчина пригласил девушку к себе в комнату. Вадим опять остался один. На дальней стене он разглядел плакат:
«Илья Зябликов. Маг-профессионал. Проверено на себе. За 7 дней помогу, развалю отношение с любовницей, верну уверенность, подчиню Вам волю любимого и поставлю 100% код на верность. Сниму черный приворот на крови и поставлю абсолютную зеркальную защиту. Работа методами Вуду. Зомбирования. Гипноз. Шаман. Одинокие девушки приветствуются. Быстро помогу тем, кто обжегся на шарлатанах. Точные сроки. Гарантия. Опыт.»
- Ничего себе, монстр во плоти,- проговорил Вадим, подходя поближе и рассматривая плакат.
« Госпожа Ностра-Дама. Наша встреча предрешена судьбой. Для меня нет безвыходных ситуаций! Приходите, хуже точно не будет. Пожизненный приворот любимого, снятие алкогольной зависимости, снятие порчи и сглаза, талисманы, гадание, телепатия…»
- А на стенку писать ты умеешь? – спросил он плакат, на котором Госпожа застыла в позе маленького слоника. 
«Как он оказался здесь?» -  возвращаясь на место, он спросил сам себя.
Из-за Лены? Возможно. Они дружили три года. Такой девушки как она он никогда не встречал. Красивая, добрая, умная, скромная. Все у нее было хорошо, только в любви не повезло. Лена долгое время встречалась с молодым человеком, в которого была безумно влюблена. Тот совсем ее не ценил и не уважал. Пропадал, уходил, не давал о себе знать неделями, не звонил, изменял. А Лена ждала. Надеялась. Терпела. Неделями не высыхали у Вадима рубашки в области плеча от ее слез. Стали солеными на вкус. Ему было больно и обидно за свою подругу, но он ничем не мог ей помочь. Поэтому Вадим встретил с одобрением идею посетить Оракула, хотя и не верил в подобные вещи. Он надеялся, что поход сюда отвлечет ее. Они вместе купили газету и выбрали среди нескольких десятков народных целителей, магов, фей, ведьм, бабок повитух и предсказателей, наиболее подходящий вариант- гадание на картах-таро, психологическую помощь и если совсем дело будет плохо – черную магию. Госпожа Ностра-Дама показалась им подходящим вариантом.
Из дальней комнаты донесся приглушенный вскрик. «Лечу от бесплодия»,- промелькнула глупая мысль у Вадима. Он не спеша перелистывал толстенную папку с однообразными человеческими проблемами и недугами, которые после посещения Госпожи и Господина Зябликова исчезали чудесным образом.
Елена вышла, когда Вадим просмотрел почти все журналы и начал скучать. Ностра-Дама, за руку довела ее до двери как и предыдущего клиента. Глаза у Лены были красные. Она сделала несколько торопливых и бесполезных движений, доставая из сумочки фотографию. Вадим хорошо знал этот снимок. Елена и ее самодовольный друг были запечатлены в театре. «Здесь к Оракулам никаким не нужно ходить, чтобы определить тип этого человека. Бабник и эгоист,- с раздражением подумал Вадим.
- Самое главное, Леночка,- пряча фотографию произнесла Госпожа своим приятным грудным голосом,- не забывайте мои слова. Может быть это судьба.
Вадим и Лена молча спустились на улицу. Синева с огромного неба выбежала из его берегов и разлилась по улицам в ожидании утра. Маленькие шарики корявых фонарей тонули в прозрачной мути начинавшейся белой ночи. На улице было совсем мало прохожих, а их шаги гулко отдавались, то впереди, то позади.
- В метро?
- Ты знаешь, Вадим, мне совсем не хочется домой. Особенно сейчас. Может пойдем погуляем?
- С удовольствием, но мне жутко хочется есть.
Около станции метро они купили вкусную и ужасно пачкающуюся шаверму-шаурму. Они стояли за столиками среди ничем не отличающимися от них людей, пьющих пиво, терпеливо пережевывающих резиновые пирожки с неизвестной начинкой, болтающих по мобильным телефонам или просто глазеющих друг на друга. Из улочек, словно из маленьких капилляров, тонкими ручейками, вытекали, собираясь в одном месте-артерии в мощный поток, и куда-то, зачем-то шли и шли люди.
- Ты весь вымазался,- ее звонкий смех согрел ему сердце.
- На себя посмотри,- вытираясь салфеткой произнес Вадим,- это нужно талант иметь кушать как ты. Посмотри на свой нос!
- Я рад, что ты снова развеселилась,- сказал через некоторое время Вадим,- я так не люблю, когда ты плачешь…
- С чего ты решил? - удивилась она.
- Ты вышла от Оракула с красными глазами, вот я и решил. Давай, рассказывай, как все прошло.
- Я там чуть не задохнулась,- сказала Лена,- она курит как паровоз. Сигарету за сигаретой. Я и кашляла, чихнула один раз, а она делает вид, что не замечает. Вот глаза и заслезились. В остальном все прошло нормально и интересного мало. По картам Таро мне рассказали про мое прошлое и настоящее. В будущее я не решилась заглянуть. Веришь ты или нет, но Ностра-Дама рассказала про мое прошлое достаточно точно. Потом мне погадали по руки и я показала фотографию, которую Оракул зачем-то забрал у меня. Помнишь, на выходе?
- и…
- ну,- Лена смущенно помешала ложечкой остатки кофе,- Госпожа просила не рассказывать тебе ничего – иначе не сбудется.
- а…
- Даже не проси,- пресекла она попытку Вадима, затем быстро схватила его за руку и потащила с собой.
Они гуляли по вечернему городу, крепко держась за руки. Вадим помнил лишь один подобный случай, когда он держал ее за руку. Или под руку? Елена не рассчитала на вечеринке с алкоголем и он провожал ее, старательно пытавшуюся сохранить равновесие,  домой. Они очутились на набережной, где нашли свой приют влюбленные парочки. Они смочили руки в Неве и долго смотрели то на воду, то на переливающиеся и моргающие огни большого города. Он вел ее, визжавшую от страха, по высокому гранитному бортику, обрамляющего реку. Вместе с толпой туристов и терпеливо застывших в ожидании машин, они наблюдали за разводящимся дворцовым мостом. Болтали, смеялись. Они встретили утро, трясясь от холода под Александрийским столбом под протяжно-щемящие звуки трубы. На ней, перед немногочисленной публикой играл забавный старик, поднимаясь на цыпочки «доставая» высокую ноту и подпрыгивая в такт ускоряющейся мелодии.
- До завтра,- шепнула она, когда оба на деревянных от усталости ногах подошли к ее подъезду.
- Ты разве завтра не со своим,- удивился он.
- Давай больше не будем о нем вспоминать,- попросила она,- наклонись, я хочу что-то тебе сказать на ушко.
Когда он наклонился, она быстро поцеловала его. Не дав ему времени сообразить, Лена убежала домой. Он смотрел, как в освещенных окнах подъезда мелькала ее поднимающаяся по лестнице маленькая фигурка. Мысли в голове пели и ликовали, расползаясь в разные стороны. Он топтался на месте, пытаясь успокоится. Окончательно продрогнув, он невероятно счастливый побрел домой. Его губы, жгло и покалывало – они, помнили и  хранили теплую нежность ее губ.
- Третий раз к вам иду и третий раз по полчаса хожу вокруг вашего дома,- возбужденно говорил Вадим, невозмутимо сидящей перед ним Госпоже Ностра-Даме. – я не знаю, черт возьми, что вы ей сказали, но я сам, если честно, не ожидал такого быстрого результата. Признаюсь, я сомневался, что у вас получится, особенно после того, как подробно рассказал вам в нашу первую встречу про Елену всю интересующую вас информацию. Вопросы были очень подробные, что и говорить, а некоторые заставили меня задуматься. Но некоторые моменты говорят мне об обратном. Взять к примеру ваш дом, ваш взгляд, толстая книга отзывов. Я понял – главное верить, тогда все получится.
- От судьбы не уйдешь,- заметила Ностра-Дама.
- Да, конечно, но ее можно предугадать, изменить,- воскликнул Вадим,- большое вам спасибо, Госпожа. Вот сумма о которой мы с вами договаривались,- он протянул Оракулу конверт с деньгами,- мне нужно бежать, пока Ленка меня не потеряла. Я так счастлив, спасибо, спасибо!
- Скажите, молодой человек, вы действительно так сильно любите эту девушку, что решились обратиться к моим услугам?
- Не то слово! Без нее мой мир серого цвета. Без нее я засыхаю и умираю. Я полюбил ее три года назад, три года я ждал, пока она поймет какое ее парень негодяй. Она не воспринимала меня всерьез. Любовь зла и слепа. Я был ей как собачонка, которая всегда под рукой, но которая всегда спит в коридоре. Я ждал. Любил. Надеялся. Мой час настал, когда я взял инициативу в свои руки. Мы вместе! Я все сделаю, чтобы она была счастлива со мной по настоящему. Еще раз большое вам спасибо.
Госпожа закурила, когда за Вадимом закрылась дверь. Достала из ящика стола вчерашнюю фотографию двух улыбающихся, молодых до безобразия, как любила повторять про таких людей она сама. На снимке были изображены Лена и Вадим, сидящие в кафе и пьющие один коктейль из двух разноцветных соломинок.   
- Зачем нужно было спешить, бегать и суетиться, что-то придумывать, тратить деньги и приходить ко мне,- обратилась она к фотографии,- вы были бы вместе и без моей помощи. Хотя,- усмехнулась она,- я ничего и не делала…