Иностранцы - Канада

Сергей Станиловский
История третья

«Канада»
(Путевые заметки)

(1) Побывав в Канаде, хочется поделиться с читателем некоторыми своими впечатлениями о ней.
В общем, о канадцах у меня не сложилось впечатления, что они в чем-то умнее или талантливее нас, русских. Они даже противнее. Но вот то, что канадцы дисциплинированнее, как внешне, но что гораздо важнее, - и внутренне, это несомненно. В этом, наверное, главная причина разницы между уровнем жизни в Канаде и России.
В характерных мелочах проскальзывают и главные различия между нашим и их подходом к жизни.
(2) Так, например, я лично наблюдал, как в 6 утра водитель, когда поблизости не было ни души, после знака 30 км/ч снижал скорость до требуемой отметки и притормаживал на всех «зебрах» и перекрестках, хотя в этот час был наверно единственным транспортным средством во всей округе. Такой дисциплины, которая «в ребрах» не добиться от наших автомобилистов никакими штрафами.
Впрочем, как раз в Канаде русских весьма быстро приводят к общему знаменателю. Дело в том, что полицейские там не берут взяток. Совсем. Может, канадский воздух так действует, но только когда водитель предлагает им взятку, они совершенно не понимают, о чем идет речь. Три штрафа и ты прощаешься с правами на 2 года. После этого почему-то даже самые крутые новые русские начинают понимать простой английский, равно, как и французский язык.
(3) Интересен способ, какой изобрела монреальская полиция против автомобильных пробок в центре города в часы пик. Она просто запретила в указанное время ездить в одной машине меньше 2-х человек. Как просто! В результате, автовладелец, подъезжая к центру, и спешащий попасть вовремя в свой офис, оставляет свою машину на платной стоянке где-нибудь на подъездах к центру и голосует такому же одинокому автомобилисту, который так же не может в одиночку проехать в центр, чтобы не подобрать попутчика. На данном этапе их интересы совпадают. Конечно, это немного увеличивает время в пути, нужно выйти из дома чуть-чуть пораньше. Ну и что? Для канадца в этом нет проблем. No problem. Потому что он законопослушный гражданин. Но вот это-то ежедневное «чуть-чуть» как раз и есть то, что абсолютно недоступно российскому уму. Если угодно, это как раз то, чего ему не хватает. Как это, выйти из дому пораньше? С какой стати? Как выходил, так и буду выходить, пусть даже путь на службу мне преградят воды всемирного потопа. Как бы наш брат – соотечественник отреагировал на подобный указ? Наверное, каждый обзавелся бы подходящим резиновым манекеном, который надувал бы в часы пик при въезде в центр и усаживал рядом с собой, чтобы избежать каких бы то ни было неприятностей.
(4) Еще что поражает на дорогах Канады, это обилие старых леди за рулем.
Конечно, ведь там, где все соблюдают правила, машину может водить даже ребенок! Семидесятилетняя старушка, возившая нас на Ниагарские водопады (Niagara falls) возмущалась поведением водителя грузовика, обошедшим ее слева:
- Ха! Я иду 120 – куда он меня еще обгоняет?!
Один московский таксист так прокомментировал эту историю:
- У нас 70-летних старушек за рулем не увидишь. У нас ее кондратий хватит на первом же перекрестке!
(5) Кстати, несколько слов в отношении канадских старушек. Я не заметил разницы в одежде между молодыми и пожилыми представительницами прекрасного пола. И те, и другие одеваются одинаково стильно и элегантно. Чего не скажешь про русских женщин. В России после 60-ти женщина, уже махнула на себя рукой, одеваясь во что придется, и в общем-то, не желает что-либо менять. Желание нравиться, в ней похоронено под спудом житейских семейных забот, которым она посвящает всю себя без остатка. В кругу семьи, где она вращается, к ней относятся, как к предмету обстановки, как  к домашним тапочкам, столь привычным, что их даже не замечают. Какие-то изменения в ее облике не вызвали бы в домашних ничего, кроме недоумения. Не так дело обстоит в Канаде.
(6) Еще 2 слова о страхе перед путешествиями. Если какая-нибудь наша русская бабушка отправляется куда-нибудь за 2 квартала, например, проведать внука в больнице или навестить какую-нибудь дальнюю родственницу, она останавливается через каждые 100 метров и жалостливым голосом спрашивает у прохожих дорогу, поминутно сверяясь с бумажкой, и, наконец, дойдя до места, говорит:
- Ну, слава Богу! Не дал с дороги сбиться. Насилу дошла. Больше уж в такую даль ни за что не соберусь!
С пожилыми канадками дело обстоит противоположным образом. Мне известна одна 90-летняя леди, которая совершала ежегодные перелеты через океан, приезжая в Питер за… папиросами. Она запасалась ими на год вперед, потому что в Питере они, оказывается, значительно дешевле, чем в Канаде (в России, вообще все, что вредит здоровью, – алкоголь, табак, наркотики – да сама человеческая жизнь, - ценится чрезвычайно дешево, единственное, что у нас на вес золота, – так это открытость, сердечность, доброжелательность, - то, что составляет основу человеческих отношений).
(7) Ну, где стар, там и млад. Опишем и канадских детей. Я не видел на улицах Монреаля, Торонто и Квебека плачущих детей. Ни одного. Ну, так как это бывает, скажем, у нас, когда малыш плачет, а родители индеферентно идут впереди, либо будучи увлечены разговором, либо цедя что-то сквозь зубы в сторону своих чад.
Если быть более точным, мое знакомство с канадскими детьми началось еще в Цюрихе перед перелетом через океан. Лететь нам предстояло около 7-ми часов. И когда я увидел огромное число грудных младенцев, которым предстояло совершить вместе со мной по земной поверхности порядочную дугу, то решил, что нам предстоит веселенький перелет. Однако, действительность рассеяла все мои опасения. Дети вели себя на удивление спокойно. Один малыш с завидным упорством на протяжении всего рейса (с небольшим перерывом на еду и сон) изучал табличку, привинченную к спинке впередистоящего кресла. За всю дорогу он ни разу не отвлекся ни на один посторонний предмет. Очевидно, когда родители спокойны за свое будущее, эта уверенность передается и детям.
(8) О стране, говорят, судят по тому, как она относится к детям и старикам, а также – по тому, как она хоронит своих покойников. (Я никого не забыл? Если да, читатель меня поправит.) Скажу несколько слов и о последних, точнее – об их конечном пристанище, другими словами – о кладбищах.
Нас поразило при посещении одного из них единообразие могил. Все они были увенчаны белыми плитами, одинаковой ширины и высоты.
- Во всем должен быть единый стандарт. Отдельные надгробия не могут возвышаться над общим уровнем и портить пейзаж, - пояснил нам наш гид.
Только представьте себе, как восприняла бы какая-нибудь наша вдова требование администрации кладбища ограничить размеры устанавливаемого ею памятника! Да это же глумление над памятью усопшего! «Вы не даете мне увековечить память о нем так, как я считаю нужным? Изуверы! Изверги!» Здесь ничего подобного нет. Все оўкей, просто единый стандарт. Память – памятью, а стандарт – стандартом. Никто не обижается, все понимают, что так положено. В сознании канадцев они просто не пересекаются.
Только в отдалении на небольшом пятачке жались разнокалиберные могильные плиты, отвечающие индивидуальной фантазии их заказчиков. Были среди них и с фотографиями советских эмигрантов, из чего можно сделать вывод, что фотографии на надгробиях – плод болезненного воображения Советской эпохи.
- Эти памятники были установлены еще до введения новых требований, - вновь пояснил наш гид. – Но, разумеется, уничтожать или переносить их куда-либо никто не может, закон обратной силы не имеет.
(9) В общем, всеобщая унификация и поголовное принятие населением Канады единых стандартов, применимых к своим потребностям, позволило создать довольно неплохой материальный базис.
Это общество зажиточных людей. Две-три машины в семье является нормой. Так, как живет там средний обыватель, у нас живут новые русские, всеми мыслимыми и немыслимыми способами стяжавшие свое материальное благополучие.
Там, чтобы добиться тех же результатов, вовсе не нужно быть мафиози, связанным с десятком-другим криминальных группировок. Для этого достаточно просто честно трудиться. Старушка, у которой мы жили в Торонто, всю свою жизнь с 1946-го года проработала лаборанткой в институте, моя пробирки и приготовляя растворы. Не имея высшего образования (ибо в Египте, где она родилась, была лишена, как потомок русских эмигрантов, всех прав гражданства), она даже и не мечтала о чем-то большем. На свою более, чем скромную зарплату, она смогла выкупить двухэтажный дом из 12-ти комнат и подземным гаражом, который в свою очередь сдавала в аренду соседу. Интересно сколько у нас должен работать лаборант, чтобы приобрести на свои деньги двухэтажный особняк, да еще с подземным гаражом в придачу? Во истину, век его должен быть Мафусаилов.
(10) Быть может, потому что канадцы хорошо материально обеспечены и их так не беспокоит забота о хлебе насущном, как нашего брата соотечественника, они менее раздражительны и более доброжелательны друг к другу. Дело тут не только во внешних проявлениях вежливости и соблюдении общих правил приличий, но, вообще, - более оптимистичном взгляде на жизнь.
Вообще, помимо доброжелательности, западные люди, как мне кажется, отличаются от нас, русских, некоторой наивностью, простодушием, которые мы, больше их «ученые» жизнью, в значительной мере утратили. Если хотите, мы более старые.
Подлетая на самолете к Цюриху, первый раз оказавшись за границей, я думал, ну что же там такого особенного, чего у нас нет?  И тут же, еще даже не вылезая из самолета, заметил картину, про которую смог сказать себе:
- Да, действительно, такого у нас не увидишь!
Двое взрослых, убеленных сединами мужчин, словно мальчишки, заливаясь смехом, мчались друг за дружкой наперегонки по взлетной полосе на велосипедах!
- Нет, - подумал я. – Наши люди не таковы. В таком возрасте они предпочитают, собравшись вместе, вдумчиво и серьезно выпивать и закусывать, предоставив столь легкомысленные забавы своим детям. Серьезность – вообще, наш удел. Именно, с серьезным и даже суровым выражением лица мы творим все безумства, заставляющие после дивиться человечество.
(11) Даже собаки, которые, как известно, есть портрет своих хозяев, разительно отличаются в Канаде от наших. Точнее, конечно, не сами собаки, а их поведение в отношении людей. Законом в Канаде запрещено водить собак (даже самых маленьких и безобидных) без намордника. Никакие благостные и мнимо добродушные уверения хозяев, что собачка (подчас лишь немногим уступающая ростом теленку) совершенно безобидная и не кусается, а лает на прохожих исключительно по доброте душевной, в Канаде к рассмотрению не принимаются. Нарушение закона и выгул пса без намордника может обойтись его хозяину в кругленькую сумму, поэтому желающих его нарушить, почему-то не находится. Казалось бы, животные, с молодых ногтей (то бишь – когтей) ходящие в наморднике, должны озлиться на весь свет, однако, этого не происходит. Собаки не ставятся на одну доску с человеком, не очеловечиваются, как это часто происходит в России, когда собака заменяет иным весь круг общения. Перефразируя известный афоризм, собака в России больше, чем собака, для многих она полноправный член семьи, друг и собеседник. В Канаде собака – это собака, а человек – это человек, их социальный статус никак не перекрещивается. Собаки, зная свое место, чувствуют себя на нем вполне комфортно. Они неизменно дружелюбны к своим хозяевам, сохраняя игривость и бодрость духа до седых волос. Мне не довелось видеть там ни одной собаки, которой могло бы прийти в голову лаять на прохожих. Я сам наблюдал на одной из дач в пригороде Монреаля, как дюжий пес, разменявший уже 2-ой десяток, самозабвенно играл с детьми, ловил мячик и приносил брошенную палку, и даже, придя в восторженное состояние, принимался ловить собственный хвост. Телом он был солидный, добропорядочный пес 13-ти лет, но душой – ему никак нельзя было дать больше года.
Бродячих животных в Канаде нет. Можно долго заливаться слезами над душещипательными статьями «Московского комсомольца» о несчастной судьбе бездомных кошек и собак, продиктованными гуманизмом в отношении братьев наших меньших, что не мешает, впрочем, тому же изданию на той же странице сладострастно смаковать подробности убийств и изнасилований людей. Очевидно, собачий гуманизм дается журналистам много легче человеческого. Как бы то ни было, факт остается фактом: бродячих животных в Канаде нет. Единственными бездомными представителями животного мира в городах остаются белки, которых там действительно видимо-невидимо. Нежных чувств они, впрочем, не вызывают ни у кого, кроме приезжих, т.к. воруют все, что плохо лежит. На них смотрят, как у нас смотрят на крыс.
Таково положение дел в Канаде с братьями нашими меньшими, которое является, конечно же, прямым продолжением отношения друг к другу самих людей.
(12) Канадцы с высоты своей благополучной жизни любили читать нам нравоучения. Они говорили:
- Мы приехали в эту страну без гроша. Мы даже не знали языка. Но мы не ленились, работали и смогли окончить университеты и купить дома и машины.
Бедные! Как им объяснить, что у нас можно всею жизнь проишачить на заводе и под конец, получив заслуженную пенсию, собирать пустые бутылки. Тут та грань, то «чуть-чуть», что отличает русского человека от западного. То, что сверх сознания, к чему нельзя прийти здравым смыслом и житейской логикой.
Еще они недоумевали:
- Почему мы, приезжая в Россию, расплачиваемся со всеми в долларах? Почему вы свои доходы считаете в долларах?
Действительно, почему?
- Вам что, иностранные деньги больше нравятся, чем свои?
Нравятся… Эх-х! Дети!
(13) Вообще, эта инфантильность, вызванная экономической стабильностью и отсутствием ежедневной необходимости борьбы за выживание, в отличие от нас, русских, делает канадцев довольно беспомощными.
Так, наша хозяйка, любящая, по ее признанию, «посидеть в дождливый вечер с хорошей книгой у камина», никак не могла решить, что ей делать с лужайкой возле дома: разбить на ней цветник, или забросать разноцветными пластиковыми свинками и коровками, которые предали бы ей более живописный вид. Эта проблема волновала ее не первый год.
Наверное, Канада – это то, что у нас называется сформировавшимся обществом потребления. Не знаю, где здесь кончаются плюсы и начинаются минусы. Характерен следующий пример.
Мы были в гостях у пожилой эмигрантки из Латвии, кстати сказать, учившейся в свое время с нашим Патриархом Московским Алексием в одном классе, и относившейся к нему, как к бывшему школьному товарищу.
-Такой был хороший мальчик, во что превратили его Советы! – сетовала она.
Оставим эти высказывания на ее совести.
Старушка рассказала, какая замечательная была у нее служанка:
- Ах, если б вы только знали, как восхитительно она пекла домашние пирожки с мясом! Вы как раз сейчас их едите. Не правда ли, они превосходны?
Мы отдали должное пирожкам, подтвердив ее лестные рекомендации.
К сожалению, она умерла 3 года назад, - добавила наша хозяйка со вздохом.
Мы поперхнулись этими пирожками, они просто-таки встали комом у нас в горле.
- Не бойтесь, - поспешила успокоить нас старушка, видя наше недоумение, - в глубокой заморозке они могут храниться сколь угодно долго!
Мы облегченно вздохнули. Действительно, как это просто, хранить в глубокой заморозке несколько лет самые обыкновенные пирожки, вместо того, чтобы в нужный момент приготовить их собственными руками к приходу гостей!
Один из мамонтов, найденный в свое время советской экспедицией в вечной мерзлоте, хорошо сохранился, пролежав во льдах несколько тысяч лет. Единственное, чего у него не было, так это хобота, объеденного изголодавшимися собаками. Судя по тому аппетиту, с которым они его съели, он еще вполне годился в пищу. Так и мы, не обсуждая более вкусовые качества подаваемых к столу мучных изделий, остались вполне спокойны за свои желудки.

                06.07.03 г.