Полтора часа

Галина Царькова
Безразличие наступило во всем: в цветах, в словах, в запахах. И тем более, в числах, записанных на доске.
Он сидел позади всех, он видел все. Но смотрел сквозь.  Ему хотелось  встать и уйти. Он представлял, как, не спеша, складывает вещи в рюкзак, берет куртку и демонстративно уходит. Хлопает дверь.

Доска все покрывалась мелкими и мелкими цифрами. Профессор, наверное, уже раз пятый что-то стирал. Он посмотрел на единственную в группе девчонку. Она понимала. Она объясняла кому-то. Не ему. Избранному.

Он не хотел этого знать. Он хотел, чтобы ему объяснили, как жить. Он прислонился к стеклу и тупо смотрел в освещенные окна напротив. Может быть, там живут счастливые люди. Они понимают, как жить. Они не мучаются вопросами.
А ему… надо переписать лекцию.

Он перестал слушать. Все бесполезно. В голове крутится слащавая любовная песня, от которой почему-то тоскливо. Пора уходить. Но все бросить на полдороги - ради чего? Опять начинать все сначала? Не факт, что получится.

Объясните, как жить?!

Он видел странные сны. Они были цветные, наполовину реальные. Он давно уже перестал разбирать, что с кем было во сне, наяву. А зачем?

Объясните мне смысл того, что происходит вокруг!

В городе живут восемь миллионов людей. И каждый день они просыпаются, завтракают, идут на работу, влюбляются, учатся, приходят домой, садятся у телевизора. И понимают, что счастливы. И знают, что больше не нужно.

А он -  он дарит глупые подарки друзьям, смеется, пьет пиво и между всем этим думает, что делать дальше со своей жизнью. Он понимает, что хочет чего-то большего, чем может иметь, но пока не знает, чего.

Он безразличен ко всем. Он хочет лишь одного – додумать свою мысль до того, как кончится лекция.