Мысли о человеке

Виталий Иванов
Главная обязанность человека - быть человеком.

Мы всю жизнь учимся и учим других. У нормальных людей ученичество всю жизнь отвечает учительству. Сколько берем, столько и отдаем. Берем чужое, отдаем же свое.
Кто те, кто только берет? - Мертвяки.
Кто те, кто лишь отдает - думает, что только лишь отдает, не принимая в расчет умения, опыта, мудрости прочих людей? Кто тот, кто думает, что один он заменяет собою разум целого мира? - Разве это - не сумасшедший?
У каждого человека есть чему поучиться. У бесконечного мира можно учиться всегда. И всегда дарить ему что-нибудь новое, ведь и внутри у нас – бесконечность… Два мира, разделенные тонкой мембраною «я». Или – один мир.

Никаким деянием невозможно заслужить благодарность до конца жизни. Люди благодарят один раз, потом только помнят, хорошее или плохое. При этом даже незначительный бесчестный, недостойный поступок, совершенный сегодня, сразу перевешивает все заслуги в прошедшем.
Потому, чтобы к вам всегда хорошо относились, добрые дела надо делать всю жизнь, до последнего дня – непрерывно.

Как часто важно для нас не то, что имеем, а то, чего нет у нас в сравнении с остальными. Не умея ценить то, что есть, желаем того, что нам вовсе не нужно.

Вместе с взрослением девочки, девушки вырастает тайна ее. Эту тайну потом всю жизнь разгадывает мужчина.

Отдавая другому все, что можно оставить себе?

Как прекрасна Земля!.. Своей красотою она как бы говорит нам: «Вы должны быть достойны меня!»

Многие желают быть понятыми. Но мало кто прикладывает усилия, чтобы понять других и самому быть понятным.
Мир страдает от непонимания его человеком. Люди страдают от взаимного непонимания… Давайте не только будем желать, чтобы нас понимали, но постараемся лучше понять других.
Тогда и нас поймут тоже.

"Купить" можно того, кто желает что-нибудь для себя. Нельзя "купить" ищущего блага целому миру, прежде всего, - своей Родине.

Мы привыкли к нашей "среде" - солнцу, земле, природе… Если бы вокруг нас постоянно летали космические "тарелки", мы на них так же не обращали внимания, как сегодня на самолеты.
Все, что было, есть, будет, - одинаково удивительно! Мы более привыкаем и приспосабливаемся к предметам, нежели их познаем. Что мы знаем об окружающем мире? - Не более чем о любом нашем вымысле…