Слава

Олег Разумовский
Трамвай был пуст наполовину. Вернее сначала она был битком, как обычно.Пьяный подросток рядом со мной всё клевал носом в шинель чистенького майора и вдруг, когда вагон резко дёрнуло, блеванул военному прямо на погон. Майор взбесился просто. Может, он на дежурство ехал, куда ему теперь с этой блевотиной на плече. Он выкинул подростка на улицу на первой же остановке и стал ожесточйнно, я видел, избивать его ногами в начищенных до блеска сапогах.
 Итак, народ в трамвае по мере движения в сторону конечной потихоньку рассосался, стало просторнее, и тут я увидел его. Он сидел на отдельном сидении рядом с выходом. Спал как убитый. Рожа почернела вся от бухалова, губы синие, как у негра. Голова откинута назад, ноги широко растопырены, а в руках крепко-накрепко зажат красный паспорт гражданина СССР.
 Что на меня нашло не знаю. Захотелось вдругь помочь человеку. Ведь так проспит всё на свете: и остановку свою и всё остальное. Да и паспорт потеряет. Хотел даже вырвать документ у него из рук, переложить в карман его потертой куртки. Куда там. Зажат мёртвой хваткой.Сумел только прочитать имя несчастного пассажира на пальцах - Слава.
 Вот оказывается как тебя зовут, бедолага."Очнись, Слава", - стал я будить человека. Тормошил его, всё более повышая голос. Хлопал ладонями по щекам, чёрным, как гуталин. Пустое дело. Мужик ноль эмоций. Губы плотно сжаты, глаза зажмурены. Я стал бить его сильнее. Проснись же, чёрт. Скажи хоть куда едешь. Нет, бесполезно. И почему, удивляюсь, стало мне до Славки этого дело? Своих что ль забот мало. Теперь ведь при такой жизни каждый озабочен только своим, не так ли? На хер ему ближний. А я начал проявлять сострадание. То же ещё апостол.Вот остальным людям в трамвае ведь совершенно безразлична судьба бедолаги: куда он, кто, откудаи зачем. У всякого свои проблемы.
 "Проснёшь ты или нет, чёрт?- закричал я и стал хлопать Славу по щекам, злясь на идиота. Ну, жалко ведь придурка.Разве можно так в наше трудное время. Кругом же грабят, убивают, насилуют."Очнись, гад", - и я уже по-настоящему врезал по синим-синим губам. Бедняга трахнулся башкой о стенку, но не пришёл в себя.
 Тут на одной остановке нагрянули контролёрыю Три здоровых лба. Резко проверили билеты и изолировали одну бабёнку, которая хотела проскочить на халяву. Та начала кричать было, что нет у неё денег на штраф, откуда, если она не работает уже два года. "Молчи, психопатка!" - заткнули они её. Дали по голове. "Поедешь с нами, сука, там заплатишь!"
 Я несколько отвлёкся этим примечательным эпизодом нашего непонятного времени, а потом вновь занялся Славой.
 "Проснись же, дурак, хуже будет", - кричал я ему прямо в уши и уже зверски избивал мудака. По башке, и ногами куда попало. Оторвал в конце концов болтающуюся и так ручку кресла и стал наносить ею удар за ударом по чёрной как противень роже.
  "Слава!"- орал я уже охрипшим голосом.- "Я ж тебе добра желаю, земляк. Пойми, пожалуйста, правильно. Ведь попадёшь в историю. Сейчас столько случаев, сам знаешь. Просыпайся лучше, морда противная. Ну, я прошу тебя, как родного. Очнись, падла, а то хуже будет...Что ж ты над собой творишь, бродяга?"
 Слава мой был весь в крови от моих мощных ударов железной палкой, но не моргнул даже ни разу и не произнёс ни единого слова. Что слово - ни стона я от него не услышал. Ни одного звука вообще. Вот же сука! Мразь! Дебил! Хуже - животное просто. Уёбище.То, что он вообще никак не реагировал, меня больше всего бесило. Ну, хоть бы промычал что-нибудь невнятное. Было б по-людски. Так нет - глушняк полный.
 "На попробуй его брат этой вещью",- сунул мне отвёртку вошедший в вагон работяга, сразу же врубившийся в ситуацию.
 "Спасибо, друг", - поблагодарил я сердечно человека и стал от души ковырять Славку. И в шею, и в щёки, и в глаза,пытаясь хоть приоткрыть их. Куда там. Просто идол какой-то каменный.
 Ещё раз страшным ударом трахнуд его ручкой от сиденья по дурной башке и пробил её на хер. Опять о опять прошёлся по тупым мозгам мерзкого подонка. Если не соображает сволочь, что для его же пользы. Он был как бревно. Хуже. Как труп. Но краснокожий паспорт гражданина СССР - геройски зажат в мозолитсых руках моего Славы.
 Кто ты? Откуда? Куда и зачем? Так и не дал ответа.
                КОНЕЦ