Рассказ о девушке, которая умеет любить

Георгий Галов
Что есть любовь? Качество присущее человеку с рождения или приобретаемое им с течением жизни? И насколько сильно можно развить его в себе?
Ира никогда не задавалась этими вопросами. Она просто любила: родителей, родственников, людей. В детстве она часто улыбалась прохожим и они отвечали ей взаимностью. Если незнакомый человек улыбается тебе в ответ – значит и в его сердце живёт любовь. Для чего же ещё дана человеку жизнь, как не для этого, считала Ирина.
Друзья говорили ей:
- Ну, разве можно любить всех; радоваться удачам и переживать горе чужих людей, как своё собственное. Так ведь никаких сил не хватит. Надо думать о близких.
На что она всегда справедливо возражала:
- Но ведь и вы, были мне раньше совершенно чужими людьми. Если бы я не стала общаться с вами, не узнала чем вы живёте, о чём думаете, во что верите – вы никогда не стали бы тем, что вы есть сейчас, то есть моими друзьями. Мы так бы и остались чужими друг для друга людьми.
А ещё Ира любила свой северный Город. И не представляла своей жизни без силуэтов парящих в воздухе белоснежный чаек и того особенного, кружащего голову аромата, который приносит с собой дующий с моря ветер.
Она часами могла наблюдать за судами в порту. И хотя, не видела, что находится в их трюмах – это не мешало ей фантазировать. Вот этот красный, наверное, везёт розы, оранжевый – доверху набит апельсинами, жёлтый раздувается под тяжестью загруженных в него бананов.
Ира очень любила бананы. Если бы мама и папа разрешали, она только их бы и ела. Но, как известно, нет в жизни справедливости. Поэтому приходилось кушать столь нелюбимые ею овсяную и манную каши, борщ, с плавающим в нём варёным луком.
- Мама, ну почему я должна есть всю эту гадость.
- Потому, что это полезно для молодого растущего организма, доча.
Если ещё насчёт манки и геркулеса Ира в тайне соглашалась, то перья варёного лука в категорию полезности ну никак не попадали.
- Я вот своих детей никогда такой гадостью кормить не буду, - безапелляционно заявляла она.
- Ну-ну, если ты будешь кормить их одними бананами, то они и до твоего возраста не доживут из-за заворота кишок, - с иронией в голосе отвечала мама.
- Вот всегда ты так. Не даёшь помечтать растущему организму, - надувая губы и делая вид, что сердится, отвечала Ира.
А ещё, Ире казалось, что суда привозят не только нужные Городу вещи, но и частичку тех стран, из которых они прибыли.
- Вот этот, наверняка, из Индии, - говорила себе Ира, глядя на белоснежный красавец контейнеровоз. И перед её глазами вставали узкие улочки Бомбея, с бредущими по ним слонами, склоняющимися под тяжестью навьюченного на них груза.
- А может быть он из Австралии? – спрашивала себя она.
И видела коал, обхвативших лапами ветви эвкалиптовых деревьев, и мирно дремлющих в ожидании спада послеполуденной жары.
На самом деле, ей не так уж и  важно было угадать, из какой страны и с каким грузом прибыло то или иное судно. Ей просто нравилось мечтать. Она как бы сама переносилась туда и видела всё собственными глазами. И рощи апельсиновых деревьев на пологих склонах испанских гор, и огромные пространства рисовых чеков в Китае, и заросли Амазонской сельвы.  Чего только не увидит, умеющий мечтать человек.
Но Ира ходила в порт не только за этим. На одном из судов механиком плавал очень любимый ею человек – папа. И хотя она знала, что если папа ушёл в море, то раньше, чем через пять-шесть месяцев назад не вернётся, очень хотелось верить, что на одном из судов, заходящих в порт, как раз и находится он.
Маму Ира любила не меньше. Но просто она всегда была рядом с ней. А человек устроен так, что когда с тобой рядом нет того, кем ты безмерно дорожишь – любовь и тоска по нему кажутся в миллионы раз сильнее.
Город, в котором жила Ира, был непростой. Да и может ли быть Город просто Городом, для человека, в котором он родился и вырос? Он не имел древних памятников архитектуры, не был известен как культурный или деловой центр страны. Особенность его состояла в том, что находился он за Полярным кругом. Поэтому зимой там сутками стояла ночь, а летом всё время день. А море, которое омывало этот Город, благодаря тому, что в нём заканчивалось, берущее своё начало в экваториальной Атлантике, тёплое течение, никогда не замерзало. Из-за этого же течения зимой здесь мог идти дождь, а из-за холодных ветров, дующих с Северного Ледовитого океана, летом мог выпадать снег.
А ещё, здесь можно было увидеть самую красивую, по мнению Иры, вещь в мире – Северное сияние. Уже, будучи взрослой, и наблюдая, как люди восхищаются салютом или фейерверком, она только удивлённо пожимала плечами.
- Что может быть лучше того, что создала сама природа, - про себя при этом замечала Ира.
В общем, это был её город, её жители. Город, в котором жили самые близкие её люди – мама и папа. Город, который нельзя было не любить просто потому, что он был частью её самой.
Когда на небе не виднелось ни облачка и оно всё было пронизано лучами яркого, но почти не греющего в этих местах северного солнца, Ира любила не спеша побродить по улицам родного города. Чувствуя любовь девушки ко всему, что её окружает, в том числе и к себе – солнце отвечало ей взаимностью. Поэтому каждую весну на её лице «вспыхивали», подобно каплям янтаря на стволе сосны, тысячи веснушек, которые даже в долгую полярную ночь не исчезали совсем и следующей весной «вспыхивали» с новой силой.

В детстве Ира и представить себе не могла, что где-то на свете могут быть люди лучше, чем её родители.
- Когда я вырасту, то обязательно найду себе такого же замечательного мужа, как папа, - часто заявляла она.
Родители Иры – Александр и Татьяна, вступили в брак в достаточно молодом возрасте. Маме к тому времени был двадцать один год, а папе двадцать три. Через год у них родилась Ира. 
Может быть длительные отлучки мужа в море, за время которых Татьяна успевала отвыкнуть от него, или может быть в силу разности характеров, которая становилась всё более заметной по мере увеличения срока их совместной жизни, а может быть по какой-либо другой причине, объяснить которую толком они и сами не могли – жить вместе становилось всё труднее и труднее.
Ира росла. Вместе с нею росли и трения между супругами. Родители и в её присутствии уже не стеснялись выяснять свои отношения. Денег хватало. Желания найти на стороне любовное приключение, тоже не наблюдалось. В доме был достаток и уют. Но там не было самого главного – любви. И только любящая их дочь помогала сохранить то, что называлось семьёй.
Сора могла вспыхнуть из-за любой ерунды. Лёгкая небритость мужа или слишком долгое, по мнению Татьяны, бдение Саши у телевизора, недосоленный или пересоленный суп, хмурый или, наоборот, чересчур радостный взгляд жены – всё шло в ход в «непримиримой» борьбе между мужчиной и женщиной.
Бывало, что дело доходило до рукоприкладства. Всё чаще Ире приходилось вмешиваться в спор родителей, защищая маму от нападок папы. Александр всё чаще и чаще стал выпивать. Однажды он разозлился так, что со всего размаху швырнул табуреткой в Татьяну. Повод, как и в большинстве таких скандалов, был пустяковый, но вечный как сама жизнь – потерянные годы существования одного из супругов, якобы по вине другого. Таня успела увернуться, но окно на кухне было выбито. А на улице был ноябрь месяц, в который в этих местах стоит уже настоящая зима. Хотя, Саша и приносил в дом большую часть денег, терпению Татьяны пришёл конец и они расстались. Отцу от его судоходной компании дали жильё и он съехал от них.
Ире к тому времени шёл семнадцатый год. Это была невысокая с живыми, но немного грустными глазами девушка. Назвать её красивой было нельзя, но каждый, кто хоть раз пообщался с ней, надолго запоминал лучистый добрый взгляд, всегда дополняемый мягкой спокойной улыбкой при первом знакомстве.
В школе Ира училась хорошо. И даже несмотря на все жизненные передряги умудрилась закончить её с серебряной медалью, попутно успешно отучившись в музыкальной школе по классу фортепьяно.
Конечно, отношения в семье не могли не отразиться на ней. Но она не стала более замкнутой, не ушла в себя. Ира по-прежнему одинаково любила отца и мать, ведь родителей не выбирают. Хоть отец после развода и стал более холодно к ней относиться, видимо проецируя неприязнь к маме на Иру, она, когда он не ходил в море, регулярно навещала его, помогала по дому.

Любовь ко всему, что её окружает рано или поздно просто не могла не вылиться в любовь к конкретному человеку. Весной, когда Ира училась в десятом классе, она, сначала даже незаметно для себя, стала искать общества симпатичного высокого стройного юноши из параллельного класса. Но, к сожалению, то что нужно девушке в этом возрасте, почти не требуется парню, одних с ней лет. Ей хотелось гулять с ним по ночному городу, взявшись за руки, сливаться в бесконечном всепоглощающем поцелуе под северным бездонным небом. Хотелось чувствовать его всеми клеточками своего тела, быть частью его самого, смыслом всей его жизни. Для парня же это было очередное увлечение, не более того. Проведя с ней время, он спешил к друзьям, и совсем не потому, что ему не нравилась Ира. Если честно, он об этом даже не задумывался. Пиво, обсуждение девушек, новые фильмы и песни любимых исполнителей его интересовали гораздо больше, чем бесплодное, на его взгляд, времяпровождение наедине с ней. Как и следовало ожидать, через некоторое время они расстались.
Ира сильно переживала разрыв, ведь для неё это была первая любовь, а не очередной экспонат в коллекции поверженных к ногам мужчин. Она утратила интерес ко всему, что происходило вокруг. Родители, занятые междоусобными разборками, даже не заметили этого, благо учиться Ира продолжала хорошо. А что ещё нужно родителям в большинстве случаев?
Ира девушка сильная, и пережив это, стала ещё сильнее. Только вот на парней стала смотреть с более прагматической точки зрения, и старалась не давать волю чувствам. Но где-то в глубине души, даже боясь признаться себе в этом, верила, что однажды встретит человека, умеющего любить также как она, и проведёт с ним всю свою жизнь.

Учась в выпускном классе, Ира познакомилась в ночном клубе с Андреем, также заканчивающем школу в этом году. Они стали встречаться. Ира не любила Андрея, но он ей нравился. А этого в таком возрасте вполне достаточно для того, чтобы проводить время вместе. Тем более, что почти все её подруги имели парней. А кому хочется быть невостребованной?
По окончании школы Ира поступила в местный институт. Андрей уехал учиться в другой город. Он звал её с собой, но так как мама была против, а ей ещё к тому времени не исполнилось восемнадцати лет, пришлось остаться дома. Но Ира продолжала встречаться с Андреем, когда он приезжал в Город во время зимних каникул, а то и просто так, прогуливая занятия. По окончании первого курса, пережив неприятный разговор с мамой, Ира забрала документы из института и переехала жить в Город, где учился Андрей.
Кто-то скажет, ну вот, девушка любит маму, папу, Город, его жителей, а запросто берёт и бросает всё из-за какого-то Андрея. Но ведь Андрей уже не был каким-то к тому времени. Ира полюбила его, или, по крайней мере, думала, что полюбила. Ведь если люди встречаются друг с другом больше года, есть повод задуматься над этим и придти к какому-либо для себя выводу. Да и Город, в который переехала Ира, тоже был прибрежным. Правда, там не было Северного сияния и Полярных дня и ночи, но зато там также кружили над головой белокрылые чайки, пахло морской пеной, а в воздухе витал почти неуловимый аромат дальних странствий, и каждое лето сотни тысяч людей со всего света приезжали полюбоваться его великолепными Белыми ночами.  Если человек умеет любить, то в его сердце всегда найдётся место для каждого, кто ему дорог. Ира полюбила и этот Город.
Не без труда, но Ире всё-таки удалось перевестись на второй курс местного института. Она хотела учиться на вечернем или заочном отделении, но, к сожалению, по её специальности можно было получить образование только на дневном. Ира с Андреем стали снимать квартиру, а чтобы платить за неё – работать.
Так продолжалось четыре года. Ира успела побыть и продавцом часов, и кассиром, и менеджером персонала кухни в одном из ресторанов быстрого питания. Андрей за это время тоже сменил не одно место работы, от рабочего на стройке до исполнительного директора небольшой коммерческой фирмы. Из-за нехватки времени, учёбе Ира уделяла мало внимания, но сессии всегда сдавала хорошо.
То, что Ира называла любовью в восемнадцать лет, в двадцать два года уже таковой не виделась. Андрей был хорошим парнем, отзывчивым, незлым, но совершенно не приспособленным к семейной жизни. Размышления Иры о будущем, о детях, о том, что не мешало бы купить однокомнатную квартиру на двоих, не вечно же угол снимать, да и папа обещал помочь с деньгами, мало занимали Андрея. Он предпочитал жить сегодняшним днём. Зарабатывал он в последнее время хорошо, но большую часть того, что получал, тратил на пустое времяпровождение в компании друзей в каком либо кафе или ночном клубе. Черты характера другого человека, которые в юности кажутся несущественными, в более позднем возрасте уже не выглядят так безобидно, и при отсутствии терпимости хотя бы у одного из двоих партнёров, значительно осложняют совместное сосуществование.
Проще говоря, Ира и Андрей решили расстаться. Может быть, это расставание и не отразилось столь сильно на Ире, если бы через некоторое время она не узнала, что Андрей уже более полугода, то есть когда он ещё жил с ней, встречался с другой девушкой, которая сразу же после их разрыва переехала жить к нему. Дело в том, что в ресторане Ира работала двое суток через двое с девяти утра до одиннадцати вечера, и возможностей для встреч с кем-либо у Андрея было предостаточно.
Для Иры это, без сомнения, было ударом. Она впервые, за последние четыре года пожалела, что уехала жить из родного Города, от людей, которые любили её только за то, что она есть на этом свете. Но как известно, история сослагательного наклонения не приемлет. В какой-то момент ей даже не захотелось жить. В отместку Андрею, а скорее всего из-за полной безысходности, она завела роман с женатым мужчиной. От этого стало только хуже. Исцеляя тело – душу не вылечишь. Слава богу, понимала это и Ира, и через некоторое время рассталась с ним.
Чтобы как-то выкарабкаться из сложившейся ситуации, Ира с головой ушла в работу, даже в свои выходные подменяя коллег по ресторану; занялась покупкой комнаты, потом её ремонтом. Неожиданно получил травму папа, попав в аварию на судне. А так как, после развода с мамой он жил один – необходимо было ехать домой, чтобы его выхаживать.

История с Андреем могла ожесточить Иру, и если не навсегда, то на долгое время, настроить её против мужчин, превратив в одну из рьяных феминисток. Но человек, в сердце которого живёт любовь – не способен на это. Любовь к жизни, к людям, что тебя окружают, к планете, на которой ты живёшь всегда сильнее ненависти к кому-то конкретно, если, конечно, она настоящая и искренняя.
Однажды ночью в голове у Иры сами собой начали складываться строчки:

Опять разбилось чьё-то счастье.
Лежат осколки на земле.
Не сможет изменить причастье
Предначертания в судьбе.

Что умерло – родится снова.
Ты подожди, настанет срок –
Случайный взгляд, улыбка, слово
Разрушат жизни тяжкий гнёт.

Что было чёрным – станет белым.
Зарёю вспыхнет небосвод.
И на асфальте лучик мелом
Напишет: «Лучшее придёт».

Отбросив груз ошибок прежних,
Найдёшь всё то, о чём мечтал.
Друзей, тепло объятий нежных,
Души прекрасный идеал.

Утром она проснулась если не другим, то уверенным в своих силах человеком, однозначно; человеком, которому не страшны никакие препятствия. Ира больше не сомневалась: лучшее придёт. Она встала и смело направилась навстречу своему будущему.