Вова дебильченко заценил путина

Виктор Санин
– Дети! Будьте внимательны. Тема сегодняшнего классного часа: «Трагедия в Беслане. Борьба президента Российской Федерации с террором», – молодая географичка, а по совместительству классная руководительница восьмого «в» заметно нервничала. Училка-первогодок, что с нее взять! Маленькие, худенькие ручки просто плясали: они то подравнивали стопку тетрадей, то поправляли поясок на платьице, то полупрозрачные пальцы с острыми ноготками начинали барабанить по столешнице…
Вовке стало ее жалко.
«Зря мы мелом стол намазали, сядет, измажется. И чего она так волнуется. Где он этот Кавказ, и где мы. На фиг нас кто будет захватывать?! Вот вчера по телику снова эту школу показывали…»
Вовка вспомнил кадры хроники и покраснел. Очень уж ясно представилось, как полуодетая географичка выпрыгивает из окна.
«Сильно-то и смотреть не на что, но все равно интересно…»
– Вы все видели, что специальные службы предприняли все, чтобы не допустить жертв, – голос учительницы дрожал, и было не понятно от сопереживания жертвам, или от страха что-нибудь напутать.
– А можно вопрос? – перебил ее Вовка.
– Да, пожалуйста, – неуверенно разрешила классуха.
– У меня два вопроса. Вот я по телику видел, что по двору школы раненых таскали какие-то осетинцы в гражданском. Мне непонятно: это спецслужбы, МЧС или законные бандформирования?
И еще, почему снова раненых возили на чем попало? Опять не сумели машины скорой помощи собрать…
– Не осетинцы, а осетины. Бандформирования законными, Вова, не бывают. Это было народное ополчение.
– С автоматами?
– Да, а что такого?
– На истории нам картинки показывали, так ополчение там всегда с косами, вилами и топорами, а тут у всех Калаши, камуфляж и броники. Тогда еще вопрос – а когда ополчение с боевиками пластаться начнут, наши за кого будут?
– Президент сказал, что на Северном Кавказе скоро будет установлен конституционный порядок, – учительница вытерла крошечным кружевным платочком испарину возле носа, зачем-то сняла и тут же вернула на место очки, при этом неудачно ткнула дужкой в глаз. – Никто не будет ни с кем воевать.
– Значит, наши будут между теми и этими, – включился в разговор отличник Мишка. Сын директора обладал неплохой памятью и некоторой язвительностью. – Прилетать им будет отовсюду. Потом они не выдержат и пустят юшку осетинам, те начнут мстить. Ох, и порядок же наступит! Мы его уже десять лет в одной Чечне устанавливаем, теперь и у соседей начнем.
– Ребята, ребята! Мы не о том говорим. Владимир Владимирович пообещал…
– … перемочить в сортирах боевиков!
– …укрепить вертикаль власти. Для этого, – голосок учительницы окреп, – он теперь будет назначать губернаторов.
Пока она сверялась с конспектом, Мишка подмигнул Вовке и, воспользовавшись паузой, ввернул:
– Тут-то и подкрался капец российской демократии!
– Неправильно. Почему ты, Миша, так решил?
– А это папка дома сказал, я и не решал ничего, – сослался сын на отца, сын за него не отвечал… А директор перед училкой, и тем более отвечать не будет.

Учительница остолбенела.
– Странная у нас вертикаль какая-то, укрепляют ее, укрепляют, а она все валится и валится, может виагрой попробовать? Да хоть бы все кончилось, пока меня в армию возьмут, – подал голос Вовка и поскреб подбородок, на котором уже пробивался пушок будущей бороды.

Звонок спас всех. Вовка не наболтал лишнего, Мишка недосдал папашку, учительница получила возможность спокойно проплакаться в туалете. И непонятно, почему она плакала. Детей жалела? Себя из-за сорванного классного часа? Просто слезы навернулись от того попадания очками в глаз? Кто ж теперь узнает…