Никто тебе ничего не должен

Валерия Зинкавец
Мы разговаривали с отцом, разговор не вышел, вернее никак не выходил, потому что мы никак не могли его закончить.
-… Я еще раз повторяю, никто тебе ничего не должен, Даша! Послушай своего отца! Ты же слушаешь только себя! – кричал он на меня через трубку. – Даже этот случай с твоей матерью, с ее этим… - его жена что-то сказала ему, он смутился и продолжил, - … ребенком. Вы, и ты тоже, делала из меня дурака! Неужели ты не понимаешь, что я и так все прекрасно знал… - «По ее толстоте!» - подсказала  откуда-то отцовская женушка. – «Мама просила не говорить!»… а своей головы на плечах нет?
- Ты же сам сказал, что семьей моей не интересуешься. – Попробовала я слово вставить.
- Какая разница: интересуюсь я или нет? Могла бы и свои мозги потормошить, когда нужно это рассказать отцу.
- Это не твой ребенок! – еще одна попытка.
- Мне плевать чей. – Сказал он, и снова раздался голос из-за декораций, но что сказала Марьяна, я не разобрала. – Раз тебе так нравится наши отношения, что ты даже не хочешь их изменять…. Ты ничего не рассказываешь, не интересуешься моим мнением….
- Папа, - возразила я, - вспомни нашу встречу позавчера (первую за последние несколько месяцев – это я уже от себя). Я рассказывала тебе, но ты же смотрел на меня, как через стекло, и точно так же слушал…
- А мне не интересны твои рассказы. Мне нужны факты. А что у тебя: «А я…. А я…. А я…». Ничего  интересного! ( Это с тем, что я замуж выхожу, выдаю свою книгу….). Перед тем, как ерунду эту молоть, могла бы со мной проблемы решить, наши отношения выяснить, мне что-то стоящее сказать!
- А что тебе сказать, папа, когда тебе на все наплевать, если ты не успел меня увидеть, как Марьяночке звонишь каждые пять минут да на часики смотришь – когда ж улизнуть? – начала я злится.
- А что ты сделала, чтобы сделать наши отношения другими? Что? Какие приложила усилия? Ты возьми листок да выпиши на него все те усилия, что приложила; а на другой – все те гадости, которые натворила по отношению ко мне. Ты же не интересуешься, как я чувствовал себя, когда мы три месяца не общались, тебе все равно, переживаю ли я это сейчас. Ты упокоилась и все, думаешь, и я упокоился! (Это с тем, что я до сих пор в себя прийти не могу после того, как он от меня отказался, и после того, как после нашего «мира» я чуть в больницу не попала! Да еще и с тем, что он об этом всем не знает и не интересовался). Тебе вообще на отца все равно. Я человек честный, говорю все прямо – что нравиться, что не нравиться. А ты?
- А ты помнишь папа нашу прогулку в парке, когда ты сказал: «Или в отношениях все будет по-моему, или их не будет вообще»? Помнишь, папа?
- Помню.
- Твои, кажется, слова были. Так вот почему я должна что-либо тебе говорить? Чтобы ты в очередной раз от меня отказался?
- А что так страшно это услышать? – Марьяна «подсказала» ему эту фразу, и я просто сорвалась:
- Папа, попроси ее заткнуться! Меня бесит то, что она говорит, а ты, как мальчик, повторяешь за ней! Ты смотри, каким подкаблучником стал! Если она хочет что-то сказать, пусть возьмет трубку и скажет, а не мелет своим языком через тебя! – Папа просто взорвался!
- Вот как вырастишь, будешь такие команды давать, а пока слушай внимательно, что Она говорит! Ты если бы хотела, уже давно встретилась бы с Ней и наладила отношения!
- Да сдалась мне твоя Марьяна! – засмеялась я в ответ. – Не собираюсь я с ней отношения налаживать!
- Этим, Дарья, ты теряешь огромный кусок жизни, потому что Марьяна может дать тебе больше, чем твоя…
- Слушай, - оборвала его я, - еще хоть одно слово я услышу о маме, папа, ты многое услышишь о себе! Что это вообще  такое? Ты ее поносишь при каждом случае удобном и неудобном, а мама о тебе ни слова, только и делает то, что защищает!
- Ты эгоистка, Даша! – переменил он тему. – Думаешь только о себе, а обо мне бы хоть раз подумала, хоть бы раз поступила как-то так, чтобы хорошо было мне, а не тебе. Мне ничего не делаешь! Никаких усилий не прилагаешь, что бы папа тебя любил! Только и говоришь, что я изменился и не нравлюсь тебе таким. А ты мне не нравишься такая, какая ты есть. И сколько раз я говорю тебе, хочешь, чтобы я тебя любил – меняйся, нет – так нет.
- Папа, а я люблю тебя таким, какой ты есть, даже если ты мне таким не нравишься!
- Я – папа. Ты должна меня любить, а я тебе ничего не должен!  Ты бы знала, как у меня душа болит, что дочь у меня такая выросла! И запомни, Дарья, тебе вообще никто ничего не должен, ни один мужчина!  Если ты и дальше будешь жить так, как живешь сейчас, ты никогда не выйдешь замуж! Тобой ни один мужчина не заинтересуется только потому, что ты моя дочь! – на этом папа решил закончить и положил трубку. …
…А через два месяца я вышла замуж, но на свадьбе моего отца не было, потому что мой муж не захотел знать такого тестя….
Валерия Зинковец.
20.09.04