Сказка quotИгрушки для Эллисquot приход2

Zhasmin Polska
Сон шестой
Поздно ночью, придя из гостей, где было шумно и людно, села пить чай возле аспарагуса. Но села подальше, чтобы золотая девочка меня не видела. Откинувшись на спинку дивана, смотрю на золотой шарик. Он летает с цветка на цветок. Хотя смотрю куда-то мимо, сквозь… В мыслях еще шумят голоса, фигуры, во рту еще вкус сладких напитков, на плечах еще чьи-то поцелуи и объятия.
Было много сказано про работу и карьеру. Всегда приятно повстречаться с удачливыми пиплами.
Задвинув шторки, закрыв форточки, укладываюсь спать. Пусть ничто не разбудит меня раньше времени.

-в бирюльки будешь играть? –трусит меня за плече Кайли.
В темноте разглядываю небольшую комнату, камин, шкуру возле него, на стенах оружие, а на полу, практически возле моего носа железные кружки с горячим вином.
-нет.
Трещат дровишки. Уютно.
Путешественник «одет» в набедренную повязку. Кайли обвешала бусиками из клыков. Нон-хьюман в лоскутках шкуры. Троица полулежа расположилась на шкуре, как на островке. Отпиваю глинтвейн. В нос бьет приятный аромат специй. Чувствую горячую волну вина.
Ведьма достает откуда-то метлу. Она настороженно прислушивается. Часы бьют полночь. Подхожу к окну (оно откуда-то взялось). Идет снег. Вдалеке море. А домик Путешественника на обрыве. Сажусь на подоконник, свешиваю ножки. Оборачиваюсь на громкий свист за спиной. Ведьма ударила метлой об пол и вылетела в дымоход. Охотиться, наверное.
Я тоже хочу быть снова хантером. Возле меня появляется арбалетик –старый друг. Прицеливаюсь в пространство. Подлетает Ведьма.
-подвести?
-нет, спасибо. Я на своих.
И мы летим рядом: Ведьма на метле, а я на своих двух.
Путешественник играет с Кайли в бирюльки на спине у Нон-хьюман. Она лежит на шкуре.

Просыпаюсь от запаха гари. Дворник жжет листья. Закрываю форточку и быстрее снова под одеялко.
Линия конвейера. На право, на лево все знакомые лица: Эллис, Мистер ОН, Кайли, Путешественник, Ведьма, Парень в голубом, Нон-хьюман, Шелковый Терапевт. Конвейер движется в обе стороны. Перед каждым стоит кружка (чашка) с теплым красным напитком. Все как –то сумасшедше улыбаются. Пьяные что ли? Чашки передвигаются по кругу. Отпиваем глоток, ставим на конвейер, чашка едет к другому, отпиваем. Кто первым найдет свой напиток, тот  и выиграл. Опускаю нос в чашку передо мной.
- не бойся, это кровь. Пей! –шепчет кто-то мне. У меня глаза округляются от шока. -Там, где пролита кровь, уже выросли деревья.
- пей, -говорил Эллис, -кровь пить полезно…
- особенно чью-то, -голос с другой стороны.
- если ты найдешь свою чашку, то не будешь болеть целый год, - раскатистый голос откуда-то сверху.
Отпиваю. Моя соленая какая-то, красивая красная. Одно слово –моя! В другой чашке с привкусом киви, в третьей –апельсиновая. Поворачиваю голову против движения конвейера, ищу обладателя такой вкусной крови. Потом с приправами. Ведьмина? Потом с персиковым вкусом. Потом снова морская. Выпиваю залпом, зажмурив глаза. Страшно почему –то. Открываю –утро, рука у рта. Быстро вытирая, смотрю на руку –чистая.
- А чего она должна быть грязная –то? –спросив себя вдруг, -это ведь сон, а ты и поверила.

3.09.04


Сон седьмой
Поехав как-то раз в гости, мне пришлось спать с хозяйкой квартиры на одном диване. Точнее на одном полу. Наболтавшись про всех общих знакомых, про приятелей, про мужчин, про вино и футболистов, укрылись одеялками и уснули.
Но уснули так хорошо, что мне приснилось, что Эллис нарядила каждого из нас в пижамки и уложила спать возле себя, да так что все мы оказались по кругу возле нее. Справа от подушки Ведьма, я, Путешественник и Шелковый Терапевт. С другой стороны Кайли, Нон-хьюман, парень в голубой. Добрая девочка Эллис переложила нас как колбаску с хлебом, т.е. через одного. Лично я это поняла, когда, замерзнув, прижалась к тому, кто был рядом. Хотелось, чтобы это была Ведьмуша. Ну, вот так почему-то мне захотелось во сне. А оказалось, что широкая спина принадлежала Мистеру с косичкой, который не заставил себя просить и ждать. Он просто повернулся и укрыл меня половинкой своего одеяла. Открываю глаза.
- зачем ты смотришь?
- работа у меня такая. Индейцы племени Тибо говорят, что пока мужчина смотрит на глаза спящей женщины, ей будут сниться красивые сны.
- ну тогда предлагаю укрыться тебе твоей половинкой одеялка, чтобы не замерзнуть, и смотреть на меня дальше. А я буду спать. Заранее спасибо тебе за красивый сон!
Я закрыла глаза и пришла к двери. Мне открыл приятный молодой человек, знакомый мне, милый, родной... Я повесила пальто на вешалку, сняла ботинки и отключила телефон.
- я остаюсь у тебя.
Он улыбнулся и пошел на кухню включить чайник.
Когда чайник закипел, в мою маленькую кофейную чашечку полилась веселая виноградная жидкость.
- пусть нас сегодня никто не ищет.
- пусть МЕНЯ сегодня никто не ищет, -поправила я.
Когда он выходил, я выливала по пол чашечки вина в раковину и улыбалась. Когда он возвращался, вертелась на твердой табуретке, поджимая замерзающие ножки. Он снова садился рядом, освежал «бокал».
- это все твоих рук дело.
- я знаю, -кивала я в ответ и улыбалась.
Свет то погасал, то включался снова. Появлялись над головой звезды фейерверков.
- ты останешься со мной? –спросила я.
- ты останешься со мной? –повторил он и долил вина.
Я провела ладошкой по его вихрастой стриженой шевелюре. Она так похожа на мою. И у него тот же цвет волос, и та же наглость во взгляде. Мы похожи. И именно этого человека я люблю, потому что он –моя половинка. Обнимаю его в охапку. Обожаю так лежать, молчать, мечтать.
- ну зачем ты целуешь меня в нос? –морщусь.
- потому что индейцы другого не известного тебе племени говорят «прежде чем уйти –наследи» и целуют в нос, –прошептал Путешественник.
- а! … ты уходишь? –щурюсь в темноте.
- я вернусь.
Укутавшись поплотнее в одеяло, я оказалась на морском дне. Захотелось пить. Полуоткрыв глаз, решила крикнуть вдогонку Путешественнику «попить прихвати, а!». Но, едва открыв рот, увидела окно, а в нем утро. А значит, больше никакого Путешественника.

5.09.04


Сон восьмой
Обожаю осенний морозец. Обожаю аромат, которым пахнет осень. Она родная мне. И я ее жду весь год. Жду перемен, которые приходят с осенью. Она подводит черту под всем, что происходило, под всем, что должно было произойти, и под всем, что все же произошло. Она прощает все и всех. И дворник без зазрений совести сжигает минулое в костре. Люблю свое пальто в «турецкий огурцах», люблю свои макасины ECCO, люблю перчатки и сумку, люблю свитер болотного цвета, люблю замерзший асфальт и легкий бодрящий морозец под вечер.
Сквозь холодные стекла на улице виден золотой шарик: Эллис меня ждет. Вхожу в квартиру и падаю на диван, не снимая пальто и ботинок. Снова мысли об острове, где будет вечная весна и вечная осень. Где будет только суета природы. Где будет много моря. А для меня –вечный рай.
Откинувшись на спинку широкого дивана, смотрю на золотой шарик. Эллис села на веточку и запела. Что-то подсказало мне, что она меня зовет подойти поближе. Подсаживаюсь.
- приветик, Радость, -шепчу.
Она машет ручкой в ответ, показывает, чтобы я сняла пальто и разулась. Показывает, что от меня веет холодом.
А потом она, неожиданно перелетела ко мне на коленку и запела песенку на неизвестном мне языке о дальних странах, о солнце и море, о принцах и принцессах, о листопаде, о дожде. Ничто не может так успокоить меня и умилить, как такие рассказы. Я начинаю плакать. Песенка Эллис перешла на повествование про алмазы слез, которые, как капли дождя, как слова, как монеты, летят к тому, о ком я думаю. А значит, это что-то поменяет. Нужно только знать, что именно я хочу поменять.
В ту ночь мне приснилась Эллис. Она пришла на День Рождения к Мистеру Оранжевое Настроение, как и все уже известные герои моих снов. Она протягивает ему прямоугольную небольшую коробочку, обшитую розовой тканью. Он открывает. В коробочке меленькая девочка с блестящими крылышками –я. На коробке написано «подарочный набор «Фея». Обращаться с ней нежно и тогда она будет веселить тебя». И примечание: когда ты фее надоешь, она улетит.
- с Днем рождения, -пискнула я.
В ответ мне Мистер ОН спросил, куда меня поставить.
- на плече, буду сидеть, телепать ножками и всем махать ручкой.
Так он и сделал. А на следующий день принес меня на работу. На его компьютерном столе было мало вещей, в которых можно было бы жить. И решила его перехитрить: заползала каждый раз в карман его пиджака и радостная отправлялась с ним по всем его гулькам. Хе-хе. Бывало, мы за вечер успевали побывать в нескольких компаниях, бывало, проводили вечер с одной барышней (а потом с другой, а потом с еще одной), бывало, ходили на концерты и в театры. Он редко ходил просто так по улицам. Быть может, если бы он знал, что я сижу у него в кармане, ему бы не было так одиноко, и он бы разговаривал со мной. А так, он смотрел на меня только на работе, где я, по сценарию, его и развлекала. Он говорил, что со мной ему приятнее работать. Когда ему было грустно, я с клавиатуры перебиралась ему на плече и пела песенки. Ровно в шесть он говорил «спасибо за отлично проведенный день», опускал меня снова на клавиатуру и торопливо собирал бумаги на столе.
Потом что-то изменилось в его жизни. Я это сразу почувствовала. Крылышки мои стали прозрачными, а потом и вовсе растворились. Больше я не летала, а просто сидела на клавиатуре и смотрела на него. А потом, свернувшись калачиком, спала. Он никогда не спрашивал, что со мной происходит. И однажды утром я умерла. А от меня осталась розовая коробочка, в которую он будет складывать скрепочки.

- Эллис, ну где же ты! Буди меня скорее! Мне пора жить дальше.


7.09.04