Последнее желание прохожего

Ирина Тамбовская
Трудно себе представить, что в детстве Валя была очень подвижным и жизнерадостным ребёнком. С трудом верится в то, что 10 лет назад ещё в 4 классе она подкладывала учителям кнопки на стулья; что 8 лет назад клялась, что никогда не будет примерной девочкой; что 4 года назад она писала маркером на стенах подъездов; что 2 года назад спьяну вышла замуж (хотя и на следующий день развелась). В свои 20 лет Валя была слишком спокойной, непоколебимой. Её ничего не касалось. Она тихо сидела на своей койке, в руке сжимая какую-то бумажку. Никакой врач не мог поставить диагноз. Одни говорили – белая горячка, другие – приступ асегматизма, третьи просто качали головой. Всех мучил один вопрос: «Как же это произошло?» Как из такой весёлой, жизнерадостной пофигистки, которая не могла усидеть на месте, вышла сумасшедшая девушка? В её 20 лет её трудно было назвать девушкой, скорее дама или женщина: половина волос – седые, губы – сине-голубые, глаза – туманные, кожа – вялая.
- Не может быть… не… может… быть, - повторяла она тишине, - нет…
  ***
Всё произошло в четверг или в пятницу, но это не важно. На улице стояла необыкновенная теплынь, даже можно сказать, жара! Это была не свойственная погода для начала мая. В воздухе вело чем-то весёлым, теплым. Ветер слегка дул в лицо Вале. Она была счастлива.
Валя сидела в парке на лавочке, читала какой-то рассказ или роман. Она жила недалеко от парка и ходила туда отдохнуть. Солнышко светило ей прямо в книгу. Людей было мало, даже не было никого по близости. Странно. Такая чудесная погода, 7 вечера – самое лучшее время погулять! Ничего странного нет. Просто люди сидели прикованные к экранам телевизоров – ЧЕМПИАНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, финал – Россия и Гондурас. Матч проходил в Таиланде, в его столице, которую знает каждый ребёнок, в Бангкоке.
Валя не отрывала глаз от книги. Она не любила футбол, хотя иногда ходила на стадион только ради своего парня. Глаза Вали быстро бегали по строчкам, страница за страницей, глава за главой. Её темные волосы спадали до плеч, улыбки на лице не было. Вдруг к ней подошел молодой человек лет 20, она подняла глаза. Он мило улыбнулся, она улыбнулась в ответ. Парень передал Вале записку. Валя взяла её и начала разворачивать. Так это целое письмо! БАХ! Громкий выстрел оторвал Валю от письма. Рядом с ней лежал мёртвы прохожий, который несколько секунд назад передал ей записку. Всё лицо его было в крови, а в руке он держал пистолет. Валя испугалась и завизжала, схватила книгу и побежала, побежала далеко от этого места… домой. Дома она начала судорожно читать записку.
« Здравствуйте, уважаемый или уважаемая. Я пока не знаю, кто вы, а узнав это окажусь на том свете. Если вы держите в руках это письмо, то меня уже нет в живых. Не пугайтесь. Всё продуманно. Так надо. Уважаемый коллега, (можно я вас буду так называть? Мы ведь теперь объединены одним делом.) я всё сделал что мог. Но осталось только одно. Моё последнее желание. Исполните его, пожалуйста. Через 2 дя после моей смерти придите на стройку, которая находится близ набережной. Там строится дом из красного кирпича. Прошу Вас, зайдите на 1 этаж, как только стемнеет. К Вам подойдет мой коллега и передаст Вам кое-что. Что делать дальше, скажет Вам он. Не подведите меня. А то моя душа никогда не найдет покоя. Извините, что вовлек Вас в эту игру.
Следников Николай
Р.S. Извините, еще раз»
На глазах Вали появились слезы. Что делать дальше? Валяпереживала. Громко зазвенел мобильник, Валя раздраженно швырнула его об стенку. Ночью вале было совсем плохо. Мутные мысли лезли в голову: а вдруг ей тоже придется себя убить? Что значит «вовлек вас в эту игру»? Поему именно она?
Утром было решено не идти туда, забыть про происшедшее. Но как только Валя проходила через парк что-то терзало её. Этот парень преследовал её везде. Она видела прохожих, ей казалось, что среди них тот самый Николай, оставивший свой след в её сердце. Вечером Валю терзали смутные сомнения: «А вдруг я буду проклята? Ведь это последнее желание умершего. А последнее желание исполнять надо». Решено. Завтра Валя отправиться на стройку. Страшные сны снились Вале всю ночь. Не давали покоя ужасные мысли. «Вовлек в игру…» - крутилось у вали в голове.
Вечер. Стемнело. Валя осторожно зашла в строящийся красный дом и вздрагивала от каждого шороха. Из-за угла появилась фигура человека. Валя пригляделась. Это был Николай Следников. Она сразу узнала его по теплой улыбке. Она крепко сжала письмо в руке… Ей не суждено было забыть это, она сошла с ума. На самом деле, это был не Николай. Валя была настолько напугана, что человек чем-то похожий на Следникова показался ей им самим. Она стояла и повторяла одну фразу: «Не может быть…». Строители нашли её на утро и отвезли в больницу.
Этого не мог предположит никто. В самом расцвете сил произошло такое ужасное! Вот вам и последние желание прохожего, которое покалечило целую жизнь прекрасной девушки Вали.
Трудно представить себе, что через 2 года Валю выпишут. Нет, она не выздоровит до конца. Кошмарные сны будут сниться ей, иногда ей будет становиться плохо и не с того не с сего она будет повторять фразу: «Не может быть». Выписавшись, она уедет в другой город, поступит в университет, выйдет замуж, родит сыновей и будет работать по специальности.