Семья

Анастасия Симонова
Не  легко  быть  писательницей: иногда  попадаешь  в  такие  истории, в  которых  видишь  себя  и  героиней, и  виновницей. Именно  такой  была  эта  история.
Писательница  Лилия  Симонова – довольно  известное  имя. Моему  сыну  сейчас  двенадцать, а  его  сестре  десять, муж, после  множества  сменившихся  работ, работает  участковым. Вы  скажете: счастливая  семья…да, пожалуй, вы  правы – я  вполне  счастлива. У  меня  гармония  в семье, я  занимаюсь  любимым  делом, а  моё  экономическое  образование  помогает  мне  ориентироваться  в  паутине  российской  экономики.



Глава  №1.
-  Мам, познакомься – это  Артём, мой  одноклассник, - Оля  стояла  вся  красная  и  счастливая. Последний  раз  я  видела  её  такой, когда  после  целого  года  ссор  Игорь, наконец, записал  её  в  стрелковый  кружок. Рядом  стоял  паренёк, чуть  выше  её  ростом (а  Олю  маленькой  не  назовёшь), светленький  и  сероглазый. На  его  лице  читалось  счастье  и  смущение. Я  редко  хожу  на  собрания, так  что  о  том, что  я  писательница  знают  только  те  Олины  одноклассники, которых  она  в  это  посвятила. Артем  явно  входил  в  это  число.
-  Оля  сказала, что  Вы  можете  мне  помочь.
-  Молодёжь, может, вы  сначала  пройдёте  в  квартиру? С  порога  о  делах – не  принято.
Они  прошли  в  зал  и  сели  на  диван.
-  Чай  будете?
-  Мам, это  важно.
-  Вы  чай  будете?
-  Нет, спасибо.
Он  воспитан, это  хорошо.
-  Тогда  я  вас  слушаю.
-  Видите  ли, Лилия  Владимировна, Вы – известная, моя  мама  очень  любит  ваши  книги, но  она  понятия  не  имеет, что  Вы  живёте  на  соседней  улице. Сейчас  она  заболела,…очень  заболела. Врач  сказал, что  нужна  госпитализация, но  мама  отказалась. С  каждым  днём  ей  всё  хуже… Она  иногда  бредит, и  в  бреду  зовёт  Вас, Лилия  Владимировна… Я  хотел  Вас  попросить, чтобы  Вы  навестили  её  и  уговорили  лечь  в  больницу, может  быть, она  хоть  Вас  послушает…
-  Хорошо, а  чем  она  болеет?
-  …У  неё  воспаление  лёгких…
-  Когда  мне  зайти?
-  Давайте  завтра?
-  Давай.



Глава №2.
На  следующий  день  Оля  отвела  меня  к  Артёму. Они  действительно  жили  на  соседней  улице.
-  Здравствуйте, проходите, пожалуйста.
Артем  провёл  нас  в  комнату  матери. Она  лежала  на  кровати, бледная, но  знакомая. Я  помню, что  видела  её  где-то, а  вот  где – я  не  знаю. 
-  Мам, посмотри, кто  пришёл.
Женщина  открыла  глаза. Я  никогда  не  видела  таких  глаз: они  были  измученными  болезнью, съедавшей  их, видимо, очень  давно, серыми  и  пустыми.
-  Здравствуйте. Как  Вы  себя  чувствуете?
-  Вы? ... Лилия  Симонова? ...
-  Да, это  я. Артём  говорил  мне, что  Вы  хотели  меня  видеть.
-  Да… хотела  видеть… - она  разразилась  жутким  кашлем,  я  поняла -  госпитализация  нужна  именно  срочная. – Извините… Артем, выйди… Лиля, можно, я  буду  Вас  так  называть?
-  Конечно…
-  Лиля, я  перед  Вами  виновата, очень  виновата.
-  Как  Вы  можете  быть  передо  мной  виноватой, если  я  вас  вижу  впервые?
-  Нет, не  впервые… - она  опять  закашляла.
-  Давайте  так: Вы  ляжете  в  больницу, а  потом  мы  поговорим, и  вы  всё  мне  объясните.
-  Нет, он  убьет  Артема!
-  Кто  убьёт?
-  Мой  муж… - приступ  жуткого  кашля.
Когда  она  прокашлялась, я  спросила:
-  Почему  он  должен его  убить?
-  Он  ненавидит  Артема, мальчик  стал  причиной  нашей  свадьбы, он  его  ненавидит…
-  А  если  я  пообещаю, что  пока  Вы  будете  в  больнице, Артем  поживет  у  нас, Вы  согласитесь  на  госпитализацию?
-  Да… - кашель.


Женщину  увезли  на  «скорой». Артем  собрал  свои  вещи, и  мы  ушли. По  дороге  я  узнала, что  фамилия  мальчика – Ветров, и  что  отца  его  зовут  Андреем, а  маму  Наташей…
Кажется, я  поняла, о  чём  она  говорила.



Глава №3.
Когда-то  у  меня  был  друг, Андрей  Ветров. Мы  долго  встречались. Однажды  мне  пришла  записка, в  которой  говорилось  о  некой  Наташе, беременной  от  Андрея. Я  показала  записку  Андрею, мы  поссорились – всё, что  там  было  написано, оказалось  правдой. Через  месяц  они  поженились (я  только  не  знаю, как  его  заставили  жениться  на  ней). Он  ещё  долго  мне  звонил, просил  простить  его, говорил, что  любит  меня, что  не  может  без  меня, предлагал  продолжать  встречаться, но  каждый  раз  получал  отказ. Мне  было  больно  с  ним  разговаривать: когда  такое  происходит, чувствуешь  себя  обманутой  и  преданной. В  конце  нашего  последнего  разговора  он  сказал, что  ненавидит  меня, ненавидит  своих  жену  и  младенца-сына, а  ещё  сказал, что  отомстит. Потом  я  вышла  замуж, у  меня  появились  дети, я  обо  всём  забыла. Неужели  это  всё  та  же  история?! Господи!


Через  неделю  Наталье  стало  лучше, Артем  жил  у  нас, от  чего  Оля  была  «на  седьмом  небе». Она  сказала  мне  по-секрету, что  Артём  ей  нравится, я  её  понимаю: если  это  та  самая  история, то  обаяние  у  него  в  крови.
Палата  Натальи  была  очень  светлая, отдельная, так  как  это  инфекционное  отделение. Врачи  тоже  попались  хорошие. Женщина  довольно  быстро  шла  на  поправку. Я  каждый  день  исправно  её  навещала, и  вот  однажды  она  опять  заговорила  на  эту, весьма  больную  тему:
-  Лиля, Вы  так  добры  ко  мне  и  к  моему  сыну, а  ведь  я  виновата, очень  виновата  перед  Вами. Всю  свою  жизнь  я  расплачиваюсь  за  минутную  ошибку. Я  думала, что  любила  Андрея, и  мне  было  обидно, что  он  встречался  с  Вами. Я  сделала  всё, чтоб  выйти  за  него  замуж, а  потом  поняла, что  ошиблась, что  у  вас  с  ним  была  любовь, и  что  я  разрушила  всё, о  чём  вы  оба  мечтали. Я  знаю, что  он  ненавидит  и  меня  и  Артема, но  также  я  знаю, что  виновата  именно  перед  Вами, Лиля. Простите  ли  Вы  меня – это  единственное, о  чём  я  постоянно  думала. А  теперь я  задаю  Вам  этот  вопрос. Простите  ли  Вы  меня?
-  Вы  знаете, Наташа. Вы  передо  мной  ни  в  чём  не  виноваты. Более  того, Вы в  какой-то  степени  меня  спасли, ведь  я  не  знала, каким    Андрей  станет. Сейчас  у  меня  счастливая  семья. Но  если  Вам  это  так  важно, то  я  Вас  уже давно  простила. Так  пойдёт?
На  её  всё  ещё  измученном  лице  появилась  улыбка. Казалось, она  думает  о  чём-то  недосягаемом, о  какой-то  своей  мечте, которую   не   так-то  просто  осуществить.
-  Позвольте  узнать, о  чём  Вы  сейчас  думаете?
-  О  том, что  у  меня  теперь  всего  одна  задача.
-  А  можно  узнать, какая? – если  честно, я  чувствовала  некую  ответственность  за  эту  бледную  Наташу  и  её  сына.
-  Мне  осталось  «просто»  развестись  с  Андреем.
-  Вы  говорите  так, будто  это  что-то  невозможное.
-  Так  оно  и  есть. Каждый  раз, когда  мы  ссоримся, я  кричу  ему, что  подам  на  развод, а  он  мне  отвечает, что  не  будет  ничего  подписывать, и  что  моя  судьба – сгнить  рядом  с  ним.
Мне  в  голову  пришла  сумасшедшая  идея, мне  только  интересно, что  скажет  муж, расскажи  я  ему.
-  Скажите, Наташа, Андрей  Вас  навещал?
-  Нет, что  Вы.
-  Вы  знаете, кажется, я  могу  Вам  помочь.
-  Вы? … Чем … и  как?
-  Если  я  помогу  Вам  развестись  с  Андреем, Вы  начнёте  новую  жизнь, в  которой  будете  только  Вы  и  Артём?
-  Господи, неужели  Вы  и  в  этом  способны  мне  помочь? Нет, Вы  определённо  ангел.
Я  ушла  ещё  через  час. Мы  разговаривали  и  я  медленно, но  верно  понимала, что  это  всего  лишь  женщина, в  молодости  совершившая роковую  ошибку, что  она  любит  сына  и  боится  мужа, а  так  же, что  если  она  и  была  виновата, то  лишь  много  лет  назад.

Глава №4.
Я  всегда  знала, что  Игорь  у  меня  «клад, каких  днём  с  огнём  не  найдёшь», но  я  и  не  догадывалась, что  на  столько. Когда  я  ему  всё  рассказала, он  сначала  обиделся, но  потом, видимо  понял, что  иного  выхода  нет. Он  смирился, но  попросил  не  переходить  границы  приличия, я  пообещала, что  не  буду, хотя  знала – так  не  получится.
Я  узнала  об  Андрее  всё, что  только  можно  было. Артем  сначала  не  понял, зачем  мне  всё  это  знать, но  потом  Оля  убедила  его, что  я  всё  равно  ничего  раньше  времени  не  скажу.
Наташа  выписалась  из  больницы, и  я  уговорила  её  вернуться  домой  вместе  с  сыном  и  потерпеть  ещё  немного. Игорь, через  каких-то  своих  друзей, узнал, что  квартира  в  доме  №3  по  ул. 5-й  Армии  записана  на  имя  Натальи  Степановны  Ветровой  и  оставлена  ей  её  отцом. После  этой  радостной  новости (кстати, Наталья  об  этом, как  не  странно, не  знала), я  начала  притворять  свою  задумку  в  жизнь.


Я встретила  Андрея  в  автобусе, в  котором  поджидала  его  уже  два  дня. Притворилась, что  сначала не  узнала, а  вот  он  меня  сразу  распознал. Мы  ходили  в  кафе, в  ресторан, он  опять  клялся  в  вечной  любви, рассказывал  о  своей  жизни ( по  его  рассказам – Наталья  деспот, каких свет  не  видел ), просил  к  нему  вернуться, что  я  конечно  же  сделала  незамедлительно. Надеюсь  Игорь  никогда  не  узнает, что  в  какой-то  момент  дело  зашло  дальше  поцелуев, иначе  моё  возвращение  не  выглядело  бы  убедительным ( но  если  совсем  честно, меня  тошнило  от  него). И   он  мне  поверил.
Примерно  после  месяца  встреч, я  стала  требовать  его  развода  с  женой ( Игорь  уехал  с  детьми  и  всеми  вещами  к  моей  маме, а  я  сказала  Андрею, что  я  не  замужем, он  и  на  это  «купился» ). Он  долго  не  соглашался, … но  ведь  это  я. Мы  договорились, что  он  разводится  с  женой,  оставляет  ей  ребенка  и  будет  просто  платить  алименты. Когда  он  спросил, почему  он  должен  оставить  ей  сына, я  ответила, что  не  люблю  детей, а  сердце  тем  временем  обливалось  кровью – я  вспоминала  своих  «крошек». И  вот  документы  собраны, дата  бракоразводного  процесса  утверждена, Игорь  предупреждён, а  Андрей  счастливый  и  ни  о  чём  не  догадывается.
Я  присутствовала  при  подписании  документов. Наталья  выглядела  так, как  когда-то  на  своей  свадьбе, а  на  лице  Андрея  читалось  предвкушение  чего-то  одному  ему  известного.
Мы  вышли  из  здания  суда. Наташа  уехала  домой, Андрей  стоял  с  уже  собранным  чемоданом, а  навстречу  нам  шёл  улыбающийся  Игорь.
-  Здравствуй, Солнышко. – Игорь  обнял  и  поцеловал меня. – Я  надеюсь, у  тебя  всё  вышло  как  надо?
-  Даже  ещё  лучше! – я  рассмеялась.
-  Лиля, кто  это? – это  были  последние  слова, которые  Андрей  смог  сказать.
-  Познакомьтесь, Андрей, это  Игорь – мой  муж.


Люблю  хорошие  концы. Все  довольны  и  счастливы. Где  теперь  Андрей? Не  знаю, и  знать  не  хочу. Единственное, что  ещё  можно  сюда  добавить: сразу, после  процесса  я  попросила  Игоря  отвезти  меня  в  церковь. Ведь  измена – это  самое  страшное, что  только  можно  придумать, даже  если  она  совершена  во  благо  и  только  физически.