Обида

Марк Котлярский
…Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности…
А.П.Чехов, «Ванька Жуков»


Наталья Долинина, мелкий клерк из конторы «Адвокатские услуги», проснулась очень рано; часы едва-едва добежали до цифры «пять». Окно было распахнуто настежь, оттуда веял легкий, прохладный ветерок, словно внося на своей невидимой волне клекот и воркованье птиц.

(Полное представление о Наталье Долининой можно получить на сайте знакомств. Там она выставлена стройной блондинкой с голубыми глазами, рост - 180 см, телосложение стройное, спортивное. По ее словам, под челкой у нее лоб, под кружевами - хвост; в ней одной тысяча женщин...
Наталья взывает к мужской благосклонности и лояльности,
ищет друга, любящего человека, интересного партнера, незабываемую личность. Под целями знакомства, слегка жеманясь, полагает дружбу и общение, переписку, любовь, отношения, регулярный секс вдвоем, секс на один-два раза
виртуальный секс и всё, что возможно между двумя уважающими себя и партнерами.
Из прочих данных выясняется, что госпожа Долинина находится с недавних пор в разводе, детей не имеет, довольствуются постоянным небольшим доходом, знает английский и русский,
мироощущением обладает поэтическим.
Впрочем, в графе "жизненные приоритеты" очаровательная Наталья записала: максимум секса и душевное равновесие.
Для потенциальных партнеров сообщается, что ее возбуждают
одежда, нижнее белье, запахи, а в сексе она обожает
все, что угодно, по настроению и, смотря с кем.
Любопытно, что на вопрос анкеты, где бы госпожа Долинина хотела бы жить, она отвечает - в Санто-Доминго. А вот первой ее любовью был папин сослуживец; в то время юной пери исполнилось всего пять лет.
Вообще интимная жизнь занимает нашу героиню всерьез и надолго, ибо своим любимым занятием она называет совершенствование в сексуальных упражнениях.
При том, что главной чертой ее характера в анкете записана излишняя ранимость, а в главным недостатоком числятся неуемные фантазии, далеко не всегда совпадающие с реальностью.
И, наконец, в графе "Состояние духа в настоящий момент" Наталья Долинина записывает: "...чувствую себя овцой..."
Не очень понятно: то ли овцой, которая идет на закланье; то ли овцой, которая под присмотром пастуха спешит на раннее свидание с природой. Вокруг - горы и изумрудные луга, тихо, как в раю...)

На улице было тихо. Розовый свет утра только начал разливаться повсюду, природа блаженствовала, понимая, что еще немного и вся эта прелесть будет смята суровым рабочим днем.
Наталья сладко потянулась в своей разноцветной постеле, припоминая внезапно оборвавшийся сон. Что-то там было с погонями, красивыми стройными мужчинами, ненавязчивыми, как мустанги, отелями с иностранными названиями, белыми теплоходами и летящими вдоль побережья кабриолетами. Но, вспоминая эту сонно-киношную чушь, Наталья почувствовала какой-то неприятный укол; что-то не давало ей покоя, возможности насладиться этой утренней идиллией. Но что? И тут вспомнила: да, этот чертов отзыв! Вчера она получила отзыв из толстого литературного журнала, ей отвечал какой-то литконсультант, фамилия ровным счетом ничего ей не говорила; отзыв был вежливым отказом, но отказом довольно-таки неприятным… Вообще вчерашний день выдался каким-то неприятным: вначале этот отзыв, затем шеф вовсю распекал ее за какие-то несерьезные упущения.
- Как вы вообще получили диплом юриста? – кричал он, и впечатлительной Наталье, обиженно выпятившей свою чувственную губку, казалось, что еще немного и очки в тонкой золотой оправе упорхнут, как бабочки, с начальственной переносицы.
А шеф продолжал разглагольствовать:
- Вы, Наталья, не то что с клиентами не можете работать, вы даже не в состоянии порой правильно заполнить бумаги, за вами все время нужен глаз да глаз! О чем вы думаете, черт вас возьми!
Голос шефа сорвался на визг, а потом и вовсе пропал, потому что этот визг так и остался во вчерашнем дне, и тут же был забыт. А вот отзыв…

Наталья встала с постели и, накинув легкий халатик, прошествовала в ванную, умылась, почистила зубы, посмотрела на себя в зеркало, потрепала себя по щеке и только потом позволила себе сесть за письменный стол и вытащить из сумочки ненавистный конверт.

«Уважаемая Наталья Долинина, - писал неизвестный ей доселе консультант, - я внимательно ознакомился с присланной Вами подборкой. Стихи достаточно сырые, Вам явно не достает опыта работы над собой. Искорки таланта, безусловно, проскальзывают, но их трудно порой заметить. Для примера попытаюсь разобрать Ваше стихотворение о медведице. Мысль понятна, аллегория ясна; но, вот, боль, которую Вы пытаетесь выказать, слишком уж ненатуральна, ей не веришь, да и слишком примитивно подается ситуация с медведицей-шатуном, вышедшей на тропу; это совершенно не трогает, не убеждает, не царапает. Я уже не говорю о многочисленных ляпах, которые сразу бросаются в глаза. Вроде совершенно убогой рифмы "нашла-прошла", или напротив корявой рифмы "возвести-весны", "люби-твои", ну и т.д.
Ужасно употребление "У ней", режет слух, да и неграмотно как-то.
Очень плохо звучит, что охотник "Уже готов на штурм", просто не медведица, а Зимний дворец какой-то.
Ну и, конечно, смысловая несостыковка:
«Уже готов на штурм
Охотник бдительный.
Свой косолапый след
Совсем не путает."
Кто не путает? Охотник?
Надо  быть внимательнее и тщательнее работать со словом.
Всяческих Вам успехов.
С уважением…»
На дату, подпись и фамилию консультанта Наталья уже не могла смотреть без отвращения. И это отвращение стало небывалым для нее стимулом – стимулом к ответу. Она нашла в Интернете страницу ее обидчика, пересмотрела все встречающиеся на него ссылки и составила свое мнение о человеке, который отказал во взаимности ее творчеству.
Теперь это мнение предстояло воплотить в реальные, бьющие наповал строки.
Наталья включила компьютер, подождала, пока загрузится текстовая программа и, не медля, приступила к делу. Вдохновение не покидало ее; ангел мести стоял за ее плечами и, улыбаясь, следил за стремительным бегом сермяжных строк:

«…Любопытство женское победило:в своей рецензии Вы не отказали мне в таланте, но общий тон рецензии меня удивил - нездоровый тон, злобный !
Любое внимание мне обычно, дорого, но вот тон жёлчного, недовольного всем и вся ипохондрика - мне неприятен.
Ваша жёлчь - мне неприятна.
Я понимаю ещё, была бы я член каких-нибудь Союзов или номинатор, тогда понятно -зависть...неудачника.
Я же - ни то, ни другое. Пишу для ОЧЕНЬ узкого круга любящих меня людей. Ни на что не претендую, кроме ПРИЯТНОГО общения...
Кстати, посетила я и Вашу страничку "злобного критика" . И вот...не удержалась.
...сплошная "перловка".
...СИМПТОМАТИЧНО также, что уничижительные рецензии господин Критик пишет ТОЛЬКО ЖЕНЩИНАМ!
Одна из таких "жертв" гоподина Гениального Критика так ответила ему: " Вы писали не мне-женщине, а мне - врагу. Это ужасно и оскорбительно."
И ещё: в общении между женщиной и мужчиной я люблю тон ласково-снисходительный со стороны последнего, так как заранее признаю мужское превосходство. И все замечания, изложенные в предложенном мною тоне -принимаю с благодарностью , симпатией и... под настроение - с юмором. Согласитесь-так ведь всем приятнее? Так что, милый, успокойтесь, наконец,и не отыгрывайтесь на мне за Вашу обиду на жизнь.
Для сведения и руководства:
ШТУРМ, –а, м.(нем. Sturm — атака, приступ)
1. Приступ, решительная атака укреплённой позиции, крепости. Идти на ш. (также перен.). Взять штурмом (также
перен.).
2. перен. Вообще решительное наступление на что–н. Ш. горной вершины.
| прил. штурмовой, –ая, –ое (к 1 знач.). Штурмовая авиация (фронтовая авиация, предназначенная для атаки с небольшой высоты). Штурмовая лестница (в старину: для взятия крепостных стен штурмом).
(Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой).
У Вас, дорогой, суженное, заштампованное восприятие русского языка и...истории: дескать если "штурм", то непременно следует штамп- Зимнего...»

…После того, как последняя точка в письме была поставлена, Наталья Долинина удовлетворенно вздохнула и решила, что для вящего эффекта она разместит это послание и в Интернете. А заодно попросит своих реальных и виртуальных поклонников добавить едких комментариев в адрес незадачливого консультанта.

Внезапно зазвонил телефон, и его заливистые трели показались Наталье фанфарами в честь ее феерической победы над противником. Чтобы удовольствие было окончательным, Наталья взяла с книжной полки своего любимого Станислава Ежи Леца и, как она это часто делала, раскрыла книжку наугад, бросила взгляд на первый попавшийся афоризм; он гласил: «Некоторые путают понятие «онанизм» с понятием «верность самому себе»…». Наталья улыбнулась.