Кресты на куполах

Юрий Иванов Милюхин
               

Едва ли не на следующий день после официального объявления перестройки, началось интенсивное строительство церквей, соборов, храмов. Люди буквально падали перед ними на колени, ползали внутри недостроенных богаделен. Обливались обильными слезами. Во время церковных праздников колыхались в просторных дворах и за их оградой морем раскаянным. И умилялись, умилялись, что настоящая вера – не в светлое завтра, не в прекрасное будущее, не в развитой социализм, не в окончательный коммунизм, а в Господа нашего, в Бога - наконец-то вернулась к народу. Щедро отламывали от скудных государственных подачек на богоугодное, общечеловеческое дело, оставляя на пропитание с одеждой копейки. Несли последнее, чтобы в первую очередь очнуться от долгого насильственного сна. Поверить в себя, наконец. Когда в центры куполов с помощью современной техники вставлялись многометровые кресты, люди на земле осеняли себя крестными знамениями не меньшими. И свято верили, что именно с этих древних символов небесной мощи Господь обратит на них свой взор.
Прошло времени немного. Народ обрел себя, посытнел, поважнел. Накачался новой информацией по уши. Часть, разуверившись в бесконечных преобразованиях, осела в других странах. Другая часть успела посмотреть на эти страны не через железный занавес. Далеко не все еще было гладко в родной стране. Но большинство начало в нее, в светлое будущее, верить по настоящему. И, странное дело, кресты на куполах умиляли уже не так, расхотелось падать на колени перед белыми стенами взгроможденных на личные скудства божьих домов. Внутри храмов усердно махать перстами прекратили. Они стали неотъемлемой частью сельских ли, городских пейзажей. Привычной частью. А кресты на куполах все больше начали напоминать о другом – о бренности мира, о собственной невечности на грешной земле. О том, что недолог час, когда такой же крест возвысится над именной могилой. Или креста не будет никакого, потому что укреплять его уже стало некому. И наступит полное забвение. Смерть, которую отодвигаешь, отстраняешь. Оттягиваешь. А она вот, над куполами крестах.