Письмо в газету

Марат Сафиуллин
       Дорогая редакция,

       В нашем городе пышным цветом расцвела преступность: ловят комаров, мух и продают на рынке по спекулятивным ценам. Кто эту дрянь покупает – непонятно. Я сам ни за что бы не стал тратить трудовую копеечку на такой мусор. А может быть, покупают как корм для рыбок, или еще чего такое? Спросил соседа об этом загадочном феномене. Он глубокомысленно заявил, что из комаров гонят самогонку, а из мух получается отличный паштет. Верить ему в этом, разумеется, нельзя. Раскручивать спираль детектива казалось неинтересным, а гадать на кофейной гуще – бесплодным.

       Тогда я пошел к местной знахарке – прорицательнице, и спросил, не усматривает ли она в этом происки нечистой силы? Бабка почесала в затылке и сказала, сосредоточенно наморщив лоб и сердито двигая губами, что скоро по всей земле пойдет голодуха страшная, жрать будет нечего, и дальновидные люди, мол, загодя готовятся. Сушеные, мол, комары да мухи малы объемом и весом, а витаминов в них много, калориев и прочей необходимости тоже вдоволь. Тут я заметил, что у нее на газетках везде сушатся комары и мухи, очевидно, на случай грядущего мора. Я понял, что человек она предвзятый, и спрашивать ее о чем бы то ни было бесполезно. Оставалось только написать в газету и задать вопрос: что же это кругом твориться? Безобразиям нет конца, и хваленая демократия приведет, в конце концов, к исчезновению всей мелкой живности в городе, если дать волю всем паникерам и спекулянтом. Запретить ничего нельзя, да и бесполезно. Надо вести настойчивую пропаганду и агитацию в пользу здорового образа жизни. Не комаров с мухами, а коров и свиней надо разводить. К тому же, в этих насекомых может оказаться зараза какая, и в один прекрасный день по всей округе пойдет эпидемия, и народу перемрет от глупости – ого-го-го! Чтобы пресечь безобразие на корню, предлагаю ввести в вашей газете рубрику: «О вкусной и здоровой пище». Пусть невежественные старушки читают и просвещаются, и пусть выкинут из головы дурные мысли о грядущих вселенских катастрофах.

        С уважением, М.Колобков



1991