72 имени Бога 1

Елена Цвылёва
 
   Игорек листал газету бесплатных объявлений. Он листал такие газеты всякий раз, когда ему «становилось плохо». Игорек про себя называл это именно так. Другие термины казались ему неподходящими, издевательскими и даже отвратительными.  От них Игорьку всегда становилось как-то не по себе. «Лечение наркозависимости»,  «купирование ломки в комфортабельном стационаре»… Вообще-то он не то чтобы не собирался лечиться, просто денег не было. Совсем. Но всякий раз, когда ему становилось плохо, он листал эти газеты, звонил по указанным в объявлениях телефонам, разговаривал с вежливыми девушками-диспетчерами,  а затем засовывал их подальше, с глаз долой, до следующего раза.
 Так случилось и теперь. Отложив газету, Игорек решил, что пора  немного передохнуть. Он прошел в свою комнату и долго пытался уютно устроиться под одеялом. Но очень скоро понял, что это вряд ли возможно, лег, как попало, и закурил.
 В такие минуты, когда Игорьку было уже не очень хорошо, но еще и не совсем плохо, он любил вот так немного полежать и пофилософствовать. Тогда ему начинало казаться, что если бы не суровая действительность, если бы не некоторые ошибки, которые он систематически допускал в своей жизни, то он непременно стал бы знаменитым философом, или писателем, или музыкантом…
 Вот и теперь он почему-то вспомнил, что вчера, листая книгу то ли  по розенкранцеровский, то ли по кабалистической философии, наткнулся на замысловатую таблицу под названием «72 имени Бога». Она состояла из этих самых имен на разных языках и каких-то символов. Не самих имен, не расшифровок к символам Игорек читать не стал, но название этой таблицы, а вернее наличие у Бога семидесяти двух  имен почему-то страшно взволновало, и даже задело его. Подумать только! Семьдесят два! Философствовать тут в принципе было особо не о чем, если бы не мысль, внезапно пришедшая, а как ему показалось, снизошедшая на него. Мысль о том, что у него-то, у Игорька имен гораздо больше, чем у Бога. Сколько таких вот как он, обычных молодых людей, с обычным прошлым, обычным настоящим и обычным, одинаковым будущим? Миллионы! Один большой МегаЧеловек с миллионами, миллиардами имен… 
 В эту минуту Игорек казался себя гением, непонятым современниками, погибающем в одиночестве, нищете и забвении. Но тут очередной приступ озноба положил конец его триумфу. Он тут же забыл все свои сверхидеи, закутался поплотнее в одеяло и так пролежал без движения почти четыре часа, до половины седьмого.
 Вспомнив, что скоро с работы придет мама, которая ни в коем случае не должна застать его дома, тем более в таком виде, Игорек вскочил с кровати. Он судорожно начал натягивать джинсы, свитер, носков двух одинаковых не нашел, надел разные, схватил со стола сигареты, зажигалку, метнулся к форточке, открыл ее настежь, чтобы выветрился запах табака, на бегу надел куртку и ботинки и вылетел из квартиры.

***

  Дом, в котором жил Игорек, находился в центре города. Гулять   было негде, да и не очень-то хотелось, денег, чтобы скоротать время в каком-нибудь заведении не было, поэтому он решил посидеть немного на скамейке в парке Александро-Невской лавры. Дул холодный осенний ветер, на улице было уже темно. Игорек медленно брел по Невскому, пытаясь спрятать окоченевшие руки под свитер,  все время натыкался на прохожих и чувствовал себя отвратительно.
 Когда он, наконец, пришел в парк и сел на скамейку, то  сразу понял, что долго ему здесь не просидеть. «Покурю и пойду», - решил он. Хотя и не знал куда именно.
 Игорек глядел на черное небо без звезд, ограду парка, старенький мостик через засыпанную опавшей листвой речку, скорее похожую на ручей, невысокие здания монастыря. Дальше было видно кладбище, а слева - церковь. Ее купала казались ему стволами больших и очень древних деревьев, казалось даже, что они колышутся на ветру.
 Игорек вспомнил, как пару дней назад смотрел по телевизору передачу о том, как Бог помог каким-то людям то ли выздороветь, то ли еще что-то. Религиозная передача. Он тогда переключил канал. А теперь вот вспомнил. Игорек встал со скамейки и пошел по направлению к церкви.  «А почему бы и нет?», - подумал он. Но еще издали увидел, что двери храма закрыты.  «Дурак. Церкви ведь по ночам не работают»,- вслух сказал он и побрел прочь.
 В окнах монастырских построек погасили свет. Монахи готовились ко сну.