Мадам Беттина, ясновидящая

Ольга Подольская
Мадам Беттина, ясновидящая.

Вы знаете маленькие автомобильные прицепы с такими смешными окошками, с которых мелкие торговцы всего мира продают нечто типа пиццы, мороженого или других очень важных вещей. И он стоял там, не в центре и не в углу, так, на проходе, напротив входа в метро. Белый, с облупившейся местами краской и проступавшими уже пятнами ржавчины. « Мадам Беттина, ясновидящая.»  Безусловно, она продавала тоже очень важную вещь.

Молодая женщина, девушка?  Возраст, который принято называть средним. Но ведь сегодня все изменилось, не так ли? Тонкая, динамичная, преуспевшая, она никогда не искала поддержки извне. И вдруг: « Мадам Беттина, ясновидящая.» Открытая дверь. Непонятно, порыв ли, мысль, промелькнувшая в сознании, грусть, непонятно каким образом засевшая в душе в последнее время. Не раздумывая, она вошла . Если попросить ее описать, что она увидела внутри или как выглядела ясновидящая, она никогда не сможет вам рассказать. Обрывки впечатлений и разговоров, как облака.

«Я его люблю, не просто привыкла и боюсь изменений, не просто нуждаюсь в стабильности, потому что страшно и мир жесток. Я знаю разницу, я прожила все это. Его я люблю. И не понимаю. Он сильный, ему никто не нужен. Он может меня бросить вот так, он не звонит первым и мы больше не начинаем наш уик-энд  в пятницу. В лучшем случае, в субботу, даже в воскресенье. При встрече он мил и любезен, рядом с ним тревога уходит, но как жить в пятницу, когда его телефон не отвечает, и как жить всю неделю, если не можешь считать часы до того момента, когда его увидишь. И на что надеяться, если за одно свидание он создает красивые картины будущего вместе и одновременно перечисляет поводы, которых достаточно, чтобы расстаться тут же, сию минуту.» 

«Вспомни», сказала мадам. «Ты прожила все это. Вспомни часы, проведенные в беспокойстве, когда все валиться из рук и ты не живешь, потому что он хочет тебя бросить. Ты ведь их помнишь, эти часы. Но помнишь ли ты мужчину, из- за которого ты не видела свет? Сколько их было? Один за одним уходили они из твоей жизни. И любовники, и мужья. Первые даже не оставили следа, вторые разрушили все, что только можно было разрушить. Вспомни первого мужа, ты считала что он тебя предал. Второго, который предавался развлечениям в то время, когда ты жертвовала собой ради семьи. Ты сама ищешь таких. Оставь их жить и живи сама. И не пытайся понять. У тебя есть талант. Оставь его вести тебя.» Так сказала ясновидящая.

Она была слишком умной, эта женщина, так не бывает в жизни. Наверное, это был только сон или облака рассеялись и открылось голубое бездонное небо.

Вообще-то, эта станция метро не входит в повседневный маршрут нашей героини. Она нечасто бывает там. Но никогда  больше она не видела этот странный прицеп с надписью: « Мадам Беттина, ясновидящая.»