Ничтожество

Маргарита Шмель
    Сгущался сумрак. Мгла осторожно растекалась по дворику, с каждым мгновением съедая всё на своём пути. В сыром воздухе витал тошнотворный запах гнили и кислой капусты. Костлявые, ободранные кошки с голодным воем обнюхивали мусорную кучу. Тощая собака, поджав хвост, брела по грязным лужам, которые не высыхали круглый год.
  Прислонившись к полусгнившей стене дома, готового в следующую минуту развалиться на части, скорчившись, сидел человек. Из его груди торчала рукоять ножа, по одежде расплывалось малиновое пятно, кровь из раны стекала на землю, образовывая бурую лужу. Человек сплёвывал кровяные сгустки, поминутно бредил. Суровый вихрь безжалостно хлестал его по лицу, трепал ветхую одежду и приносил ещё большие страдания.
  В сумеречном небе, пронзительно каркая, вились вороны, словно предвкушали скорое отвратительное пиршество.
  Человек жаловался всем богам, каких только знал, на своё сознание, которое никак не хотело его покидать. Он проклинал всевышние силы за то, что для него не находится место ни в аду, ни в раю. Жгучая кровь стучала в висках всё слабее.
  Внезапно в дворике появилась чья-то сгорбленная фигура в чёрном балахоне. Некто нёс в одной руке песочные часы, в другой – ржавую косу. Там, где он ступал, земля в одно мгновение покрывалась трещинами. Странная фигура медленно склонилась над человеком. Тот поднял глаза, бросил взгляд на капюшон и удивлённо застыл: вместо лица была страшная пустота…
… Быстрый ветер обдувал окровавленное тело. Никто на свете не знал, какой была его жизнь, никто не скорбел о нём, никто не заметил, что умер человек…