По Смоленской дороге...

Елена Гераскина
По Смоленской дороге леса, леса, леса … - Поет худенький юноша, потряхивая копной черных волос.
Поет так же естественно, как дышит или говорит. Рассказывает огромному залу воспетую когда-то Окуджавой историю любви на войне.

Лика, юная романтичная первокурсница, слушает его, затаившись между дверей, ведущих на сцену.  Немного волнуется, ведь ее выход – следующий. Удивительный человек этот Алик! От него исходит какое-то спокойствие, тепло… 

А сколько солнца в его раскосых восточных глазах! Он  обладает невероятной силой внутренней гармонии. Лике кажется, что этот парень – единственный человек на свете, которого она сможет полюбить.
Этой девчонке всегда что-нибудь кажется. Вот она выходит на сцену и видит себя знаменитой певицей. Конферансье объявляет : «Поет Анжелика Беляева». Она - высокая, худощавая блондинка, облаченная в платье из голубой парчи, исполняет арию Кармен… На самом деле все почему-то иначе – маленькая коренастая девчонка выбегает на сцену без всякого приглашения и, откинув со лба неуправляемую каштановую челку, ударяет по струнам,  хрипло обращаясь к залу: «Вы слышите, грохочут сапоги?»

Второй курс... Она просиживает в исторической библиотеке все возможное и невозможное время. Помимо подготовки к семинарам и написания курсовых, у нее есть главная цель – Он. Чудесный, замечательный, самый прекрасный на свете кореец – Алик. (Замечает Лику…  только если она подходит вплотную и говорит «Привет!»). Одетый в белый свитер, - о, умница! -  он штудирует какой-то невероятный трактат по йоге… (Лика свяжет себе такой же белый свитер,  как только достанет шерсть,  но Алик этого не оценит. Он перестанет ходить в библиотеку, вероятно, устроившись на работу).
Однажды…. о,  счастье! Он дает ей что-то такое прочесть… На радостях, Лика объедается острой корейской капустой и… с непривычки попадает в больницу с приступом холецистита.
Но что такое несколько дней под капельницей, если однажды Он (сам!) навещает ее? С неизменной улыбкой на лице он преподносит ей три гвоздички и желает скорейшего выздоровления. Главная цель его визита - забрать свою книгу. Лика аккуратно высушила цветы. Она будет хранить их много лет и выбросит при переезде, когда ее старшая дочь пойдет в первый класс.
Третий курс… Алик становится активистом факультетского масштаба и руководит культмассовой работой. Лика отдает все свои силы агитбригаде. Если бы он только заметил! Увы. Они радостно здороваются и так же спокойно прощаются. И все. Она следит за каждым его шагом. Он же просто живет в другом измерении, на соседней улице.

Неправда! Он живет в ее сердце! Каждый свой день, каждый поступок она подсознательно соразмеряет с ним. Он увлекается психологией? Она становится психологом, получив второе образование. Он бредит восточной философией? Она постигает ее и даже издает две книжки восточных сказаний. Нетрадиционная медицина? Здорово! Она лечит людей наложением рук по методике японского врача Микао Усуи… 

Жизнь движется, Лика много лет не встречает Алика. Это ни о чем не говорит – она продолжает сверять свои взрослые поступки с его юношескими увлечениями. Один Алик в ее жизни сменяет другого (разве они сопоставимы с Идеалом?) – но, с другой стороны,  мужчину не могут звать по-другому!

Однажды сорокалетняя Лика случайно заезжает с друзьями в магазин на окраине города. Она подходит к банкомату и слышит его голос: «Привет… А я тебя сразу узнал, ты не изменилась. Чем занимаешься?» Обмен телефонами. Обещание звонить. И ее мысли: «Что это? Неужели жизнь прошла?»
Глупые мысли, надо сказать. Смешливая Лика способна так думать ровно одну минуту. «Чем он теперь занимается? Игрушки продает? М-да. Алик! Ты понял? Я воплотила все, о чем ты мечтал! За нас обоих! А теперь у меня – новая жизнь.» - Она проходит между огромных стеллажей , меланхолично подталкивая свою корзинку  и улыбается. Все! Отпустили! Вперед! Новый виток, программа, цель! Какая? Разберемся…
- Ребята, как зовут вашего холостого друга? Думаю, что пора встретиться. Спеть пару песен. А может быть, ему нужен психоаналитик? Я многое могу… Глаза Лики загадочно блеснули.
- И когда ты угомонишься, Лика? – проворчала Улька. – А впрочем… Почему бы и нет… Вот познакомишься, узнаешь, как зовут…
 

5. 10. 2003