Здоровый образ жизни

Елена Гераскина
Здоровый образ жизни

- Покурите, ребята! И мне приятно дымком подышать. Ведь уже 10 месяцев не курю.
Витек был в благостном расположении духа. Юбилей как-никак… Все пришли. Притащили подарки, уважение свое выразили и даже расселись вокруг красиво накрытого стола. Добрые слова  сказаны. Да и выпито немало. Без спешки, под тосты, да умные разговоры…
Лицо его уже приобрело характерный красноватый оттенок. По телу разливалось приятное тепло.
- Как ты замечательно стал выглядеть, Вить! – сказала подруга жены Ляля, уютно устроившись на угловом кухонном диванчике. Она с нескрываемым удовольствием прикурила тонкую бело-розовую сигаретку и улыбнулась.
- Стараемся, - ухмыльнулся именинник. – Не курим, диету соблюдаем.
- Какую диету? – Ляля, которая всю жизнь мечтала стать «тонкой и звонкой», вся обратилась в слух.
- Строгую… - Витек нахмурился. – Я ведь теперь … только завтракаю.

Герой дня замолчал. Ушел в сокровенные сады своих мыслей. Ох, какие воспоминания пронеслись в его голове… Шашлыки! Покрытые аппетитной коричневой корочкой, слегка обуглившиеся по краям и при этом розоватые внутри… Все это под холодненькую водочку, да после баньки, им же сложенной на берегу Клязьмы. И снова они… на маленьком рынке, благоуханные, на пластиковой тарелке. Не важно на чем! Как здорово готовит их старый Нугзар.
Острые соусы, запахи…
Откуда-то из подсознания выплывали и манили, притягивали его ларьки с шаурмой, хот-догами и пончиками, щедро осыпанными сахарной пудрой… Такие когда-то готовили только в ЦПКиО имени Горького, куда Витек хаживал с одноклассниками.
Ныне отставленные удовольствия обступили Витьку, взяли в кольцо, не давая вырваться.
- Ничего я теперь не ем. А что делать? – подмигнул именинник коренастому Лялиному мужу Алику, все еще обремененному круглым животиком. Алик с явным интересом буравил юбиляра  цепким оперским взглядом. – Мы же с тобой, брат Алька, люди военные. Для нас что главное? Дисциплина! Сказал себе: «Баста!! Здоровье важнее всего»!? Вперед! И без фокусов. Выполняй.
Бодро рассуждая на вобщем-то запрещенную к рассмотрению тему, именинник чувствовал себя все хуже и хуже. Вслед за вакханалией ларьков, шампуров, мангалов и ломтей ржаного хлеба, только что отрезанных от теплой буханки суровой мужской рукой его посетили видения иного рода. Кабаки, по которым он так любил ходить в кампании бесшабашных друзей. Огромные банкетные столы, плотно уставленные самыми замысловатыми блюдами. И – самое непереносимое – жуткое, пронзительное чувство голода, буравившее его в последнее время непрестанно. Свищ какой-то, сквозняк, шарящий по самым отдаленным уголкам его  могучего двухметрового тела… Бежать!! Где, спасение? «А, - встрепенулся Витька. – Оно же в заднем кармане!»…Светскую беседу можно было продолжить.
- Ты ведь, капитан, не видел меня толстым? – голос именинника от слова к слову становился все увереннее. – Вот он я, всего пару лет назад.
Витька извлек свою спасительницу, форматом 9х12 из заднего кармана. С фотокарточки мрачно взирал абсолютно ничем не похожий на красавца-Витьку майор. Его маленькие узкие глазёнки были прижаты к бровям огромными щеками, плавно переходящими в широкие плечи. Если бы потребовалось дать снимку ироническое название, он мог бы именоваться «майорские щеки».
- М-да, - сочувственно кивнул собеседник. – Как я тебя понимаю! Сам вот тут в форме фотографировался…
- Форма не при чем! Надо найти в себе силы и отказаться от соблазнов. Спорт тоже… вещь неплохая. Вот на днях в качалку сходил. – на лице именинника заиграла гордая улыбка. - Руки до сих пор болят. Но я еще пойду! Здоровье – важнее всего. Вот ты, капитан, на каком этаже живешь?
- На восьмом, как и ты.
- А часто ли пешком ходишь?
- Как тебе сказать? Только когда с женой идем – она лифт не переносит. И ведь при этом врет, что так худеет.

Ляля потупилась, сделав вид, что говорят о ком-то другом, отсутствующем.

- Так вот, я теперь постоянно марширую. И наверх, и вниз. – продолжал радоваться именинник.
- Вить, ты же раньше так покушать любил… - простонала Ляля.
- Было дело. Я и теперь люблю, даже больше, чем прежде. Просыпаюсь в пять утра и уже заснуть не могу. Все жду, когда наступит утро, и можно будет позавтракать. А еще… самое страшное…Когда мои девчонки ужинать садятся. Запахи эти… стук вилок о тарелки…

Присутствующим показалось, что на глазах доблестного майора заблестели слезы. Ляля  и вовсе поникла головой, Алик же принялся рассматривать узор на обоях. На несколько мгновений на кухне воцарилась пауза. Разорвал тишину командирский голос именинника.
- Но я и тут выход нашел! Выхожу на кухню. Открываю пакет кефира. Выпиваю его. И СПАТЬ!!!!  -  и добавил шепотом Витька, - До утра хватает…


О4.04.03.