Своя биржа

Михаил Климовицкий
Михаил Климовицкий
                Своя биржа

        После перестройки мне, в связи с упадком науки,  пришлось подрабатывать на  фондовых биржах, где принято торговать акциями и другими ценными бумагами.
       Узнав, что я пишу,  старый директор биржи Белый часто рассказывал, как он девятилетним мальчиком при немцах, торговал домашними пирожками на вокзале города Синельниково:
-      Битте, битте  господа! Горячие пирожки с картошкой!
Кто-то из мальчишек заложил костыль в стрелку, и маневровый поезд сошел  с рельс. Немцы всполошились, затрещали автоматы. А маленький торговец пирожками, спрятался в огородах  за хатой, и сидел там несколько дней доедая пирожки, и вероятно, мучаясь животом.
        Так  т. Белый чуть не стал партизаном, о чем до сих пор жалеет.
После войны товарищ дорос до секретаря райкома компартии, а с началом приватизации на Украине стал  директором  филиала Украинской фондовой биржи:
-       Нашел хлебное место!
         Получив опыт работы в филиале биржи, и, почувствовав вкус рыночной экономики т. Белый с сотоварищами выступили инициаторами  создания  своей Приднепровской фондовой биржи .
       Фондовая биржа, как акционерное предприятие, создается  участниками фондового рынка, т.е. лицами  торгующими акциями и др. ценными бумагами, для чего они делают  взносы   на банковский счет биржи.
         Т. Белый, будучи временным распорядителем накопительного счета биржи, заключил на его сумму депозитный договор, а процентами с депозита распорядился по своему усмотрению,  создав личную долю в фонде  биржи себе и сотоварищам (за труды, так сказать).
         Приднепровская фондовая биржа небольшое предприятие: постоянно работает шесть человек, уставный  фонд  небольшой, но во время  торгов через  биржу  перетекают миллионы. И помимо биржевых сборов, имеет место признательность участников торгов. Дело в том, что во время   торгов, устанавливается  рыночная стоимость акций (вы, вероятно, видели по телевизору  торги на Нью –Йоркской  бирже) в результате: одни проигрывают, другие выигрывают и много.  Так вот многое зависит от характера ведения торгов персоналом биржи.
       Однажды на Приднепровской фондовой биржи продавались акции хлебных  заводов и элеваторов весьма и весьма привлекательные для частных инвесторов. Регистрации участников торгов осуществляется до 13 часов. Так вот  т. Белый  в день регистрации, устроил  перерыв сотрудникам в 12 часов, а меня  почти час возил по городу. Потом была жалоба в городскую прокуратуру, его вызвали, но видимо, пользуясь старыми связями, он замял это дело.
         В последние годы   на торгах Приднепровской биржи, активно участвуют страховые компании, пытаясь «установить» рыночную стоимость своих акций.
Торги эти проводятся  скрытно, в разные дни и часы, брокеры на них приглашаются избирательно.
       Своя биржа  у Белого! Сотрудники у него подобраны соответственно, другой раз звонишь, не узнают, отвечают:
      -  Пятый цех! – хорошо думаю не пятый угол, и ещё:
      -  Вот яркий пример изменчивости человека, был ведь секретарем райкома, а был ли товарищ Белый – красным?