Банальная проза банальной жизни Переулок

Иоанн Сивер
Когда по городу дымными факелами разнеся клич ополоумевшего инквизитора,  я вместе со всеми вступил в праведные ряды «воинства света» и криком «Смерь вампирам!» доказал свою лояльность папскому престолу. Это были страшные ночи, ночи нескончаемого поиска. Ночи льющейся крови, крови невинной и виноватой. Ночь вишневых закатов и буйства сумасшедших фанатиков.
Сегодняшний рассвет не обещал ничего нового и ничего хорошего детям ночи. Все те же рейды по городу, все те же засады. Вампиры стали осторожнее. Вот уже несколько наших не вернулись из ночного дежурства. Мне, как перспективному молодому офицеру, было поручено блокировать со своим отрядом N-ный переулок недалеко от старой набережной. Предчувствия отцов-командиров в который раз подарили нам удачу…
Я не участвовал в зачистке дома не потому, что боялся ослушаться приказа, а потому что мне казалось неправильным это жестокое убийство. Мои люди сейчас творили суд в доме знатного купца Серебряной гильдии. Кому-то это покажется смешным, ведь вампиры не выносят серебра. Но, видно, такая тонкая ирония им только и знакома. Кто знает, зачем этот ожиревший торгаш дал им приют в своем доме? В любом случае это был не повод вырезать под чистую его семью, слуг, случайных гостей. За такие крамольные мысли меня могли казнить. Но не это сейчас меня занимало. Меня занимало, откуда они взялись в моей голове. Почему? Не знаю…
Когда верхние этажи кровавого лежбища занялись огнем, а в небо дымом и пеплом летели их проклятия, я стоял напротив фасада главного входа с звеном рядовых. Мы не ждали, что кто-то из вампиров решит прорваться наружу именно здесь, но устав есть устав, правила писаны не нами. Поэтому, когда из смежного переулка раздался вскрик, я, согласно, уставу поспешил на шум, приказав блокировать улицу с обеих сторон…
Это был тот самый мерзкий, булькающий вскрик. Так кричат только перед смертью, в последний раз. И я не ошибся…
В скудном сиянии луны я увидел эту тварь, хищно склонившуюся над одним из моих ребят. Еще пацан, ему бы жить да жить. «Мразь» - вырвалось само собой, не-то хрип, не-то приговор. Вампир обернулся. Алыми каплями на мостовую стекала кровь. Чужая кровь, не его. Он поднял голову и…
И ощущение нереальности железным молотом обрушилось на меня. Я увидел до боли знакомое лицо, которое просто не могло быть здесь… Сейчас… Эти изведанные с нежным старанием омуты зеленых глаз… Эти волосы, привычным жестом белой руки отведенные в сторону… Эта слегка удивленная улыбка…
Ты была удивленна не меньше моего. Ты ведь думала, что я с срочным поручением покинул этот проклятый город. А ты должна была уехать к отцу в Женеву, где я бы отыскал тебя по возвращению. Яростным калейдоскопом передо мной промчались и наше знакомство, и первое свидание, и тайные встречи… А в глазах читался немой вскрик «Зачем?»…
Мы познакомились почти три месяца назад на каком-то светском балу. В тот вечер ты была печальна, и этим разительно отличалась от этих напомаженных и заштукатуренных дур, которые с идиотскими смешками, как заправские шлюхи, предлагали себя кавалерам. Ты была символом одиночества и скорби, может, поэтому тебя и избегали даже взгляды. Но не мой…
Когда настала пора прощаться, я спросил твое имя. Ты загадочно улыбнулась и, наклонившись ко мне, обожгла щеку горячим поцелуем. «Не ищи меня, я ведь только миф» звенело в моих ушах, когда ты умчалась прочь в запряженном экипаже. В ночь…
Миф…
С тех пор я потерял покой. Кое-как мне удавалось не лишиться расположения начальства. Я ничего не мог делать, все валилось из рук. Я искал с тобой встречи… Находил, но ты не замечала меня… Мир с периодичностью шальной петарды вертелся в огне моих мыслей. Я старался заслужить твое расположение…
Так проходили дни, недели. Когда мы случайно сталкивались в каком-нибудь людном салоне, ты весело приветствовала меня, мило улыбалась, и я был готов отдать все за эти мгновения… Когда мы оказывались наедине, ты отводила взгляд в сторону, и молчала… Тебе грустно? Я бы все отдал, чтобы тебе было легче…
Мы стали встречаться тайно. Мы совершали ночные прогулки по аллеям города… Все было прекрасно и шло к своему логическому завершению, когда… Когда красной стрелой по стране пронесся этот безумный клич… «Смерть вампирам!»…
И вот ты здесь. Стоишь передо мной. На губах твоих еще не остывшая кровь. Казалось бы, ты – вампир, а, следовательно, моя серебряная пуля - твой приговор. Но даже в таком виде ты дьявольски красива. Ты сводишь меня с ума. Твои зеленые глаза так печальны… «Зачем?»…
Вот и все… Я слышал за спиной крики подчиненных и топот кованных сапог по мостовой. «Делай, что должен» - прошептала ты одними губами. А кому я должен?
Зачем?