Про кота

Елена Гераскина
Про кота

На песке у самой воды развалился огромный пушистый кот. Его синие глаза были томно полуприкрыты. Лапы подрагивали в такт довольному мурлыканью. Он возлежал на песке как восточный набоб под балдахином. Сны и видения проходили пред ним бесконечной чередой.
***
на этом месте когда-то давно, в прошлой жизни, он уже бывал. Здесь стоял огромный дом с башнями, окруженный прекрасным садом. Кто же там жил? Какие-то тени замелькали пред изумленным взором кота. Всадники возвращаются с прогулки. Рыжеволосая красавица пощелкивает хлыстиком. Ее сопровождает высокий ясноглазый мужчина. Они о чем-то говорят.. До кота не долетает их разговор. Только имя девушки – Франческа…
***
Вчера на берегу кот увидел маленькую рукоятку от хлыстика. Волны играли ею, медленно перекатывая. Когда кот попытался подхватить игрушку, она уплыла.
***
Когда-то около дома с башенками был сад. «К чему эти воспоминания?» - удивился кот. – «Странно…» Он увидел, как чьи-то руки аккуратно подстригают розовые кусты, окапывают деревья. Почувствовал боль от внезапно воткнувшегося в руку шипа… Резко запахло розами. Так, будто ветка с цветком хлестнула по щеке…
***
- Эмильен, негодник! Где тебя носит? Кот отчетливо слышал это грозный зов. И будто бы прозвучал ответ:
- Бегу, мадам, я уже у Ваших ног….

Вечерело. Солнце перестало приятно пригревать улегшегося у кромки воды кота. С трудом поднявшись, тот потянулся и направился к дому. Ах, разве можно считать домом это убогое обиталище? Лачуга с вечно текущей крышей и дребезжащими всеми своими трещинами окнами. Уныло скрипящие двери и… запах. Въевшийся в стены рыбно-плесневелый дух. А чего стоит огромная рыбацкая сеть, валяющаяся в углу! Как она обидела кота! Прошлым летом старик повесил сеть во дворе. Её поплавки так соблазнительно поскрипывали на ветру. Кот решил поиграть, и… хозяин долго выпутывал его из коварной ловушки, а потом наподдал в назидание. С ужасным «мявом» кот угодил в куст колючки.
- Бр-р-р! – его аж передернуло от таких воспоминаний. – Фу-у-у даже есть не хочется. Пойду прилягу.

***
«А ведь когда-то у меня была удобная постель…» - думал кот, морщась от сырости и плесневелой вони, исходившей из подпола.
«Подушка, одеяло… Над спинкой кровати висела какая-то странная деревяшка с прикрепленным к ней человеком. Зачем?» - думал кот. – «Как это называлось?»

***
- Mon cher ami! – жаркий шепот Франчески у самого уха. – Я искала встреч с Вами…
Кот проснулся. Приоткрыл один глаз, поворочался, снова уснул.
- Я с самого утра ждала Вас.
- О, Госпожа моя! Как я счастлив!
Странная картина. Деревянный крест с человеком, висевший на стене, двигался вверх-вниз, подчиняясь какому-то неведомому ритму. Воздух стал густым и вязким. Сладостная истома проникла в Кота… Вначале ноги, а затем и все тело расслабилось и ощутило приятное покалывание. Она стонала. Её великолепные рыжие волосы разметались по подушке. В полу-прикрытых зеленых глазах переливалось море.

***
Кот проснулся под утро. Вспомнилась вчерашняя лень. В брюхе недовольно бурчало. Проглотив пару мышей, он снова развалился на своей грязной подстилке.
«Откуда я все это знаю?» Но мысли кота путались, он снова оказался в том, приятном месте с большой теплой кроватью…
Франческа улыбнулась, подошла к двери, открыла ее. Силуэт пышноволосой красавицы, подсвеченный луной, замер на пороге.
- Я буду ждать Вас, любимая… Всегда, -прошептал он, скорее самому себе. Назавтра садовник посадил под ее окном огромный куст белых роз. Кот снова почувствовал их аромат, а правая передняя лапа вздрогнула, будто в нее вонзились шипы.

***
- Ко-о-от!!! – заорал хозяин. – Ты опять подсунул мне под одеяло недоеденную мышь?
Кот вскочил, дрожь пробежала по его мохнатой шкуре. «Ну, вот. Бежать. А не то деревянный башмак старика размозжит ему голову или, как в прошлый раз, сделает надолго хромым.»
Башмак с грохотом ударился о стену. Да так, что с полки посыпались тарелки. Но кот успел сбежать и, оказавшись на достаточном расстоянии от дома, совершил утреннее омовение.
«А ведь когда-то я умывался холодной проточной водой… - подумал он. – У меня был такой красивый глиняный кувшин. А под ним стоял тазик… Тазик… Такой желтоватый. Иногда я его чистил до блеска.
Я? Я был человеком? Как старик и его закопанная неподалеку старуха? » Кот перестал умываться и на глазах его выступили совсем не кошачьи слезы.

Вот и солнце взошло. Пора пойти подремать на берегу. Так что же было дальше с этой Франческой?

***
А в это время хозяин кота собирался поставить сеть. Он давно забыл о проделках своего единственного пушистого собеседника. Проклятая спина! Нет сил разогнуться. Какая это жизнь? Не наловишь – не продашь. Не продашь – не поешь. Хорошо быть котом. Поймал мышку и радуйся. Сыт. И дрыхнет целыми днями. Неужели так было всегда?
Старик вышел на берег, волоча за собой сеть.

- Ах, вот ты где, лентяй? Опять дрыхнешь… Ну, спи, спи… мышей наловил, на отдых заработал. - Старик подошел и, неловко нагнувшись, погладил кота своими узловатыми пальцами.
«Какие странные у него руки. Так колются, будто это куст белых роз…»
Кот повернулся, поерзал немного, снова развалился. И, уже засыпая, подумал: «А что, если старик и есть тот самый куст, что я посадил под окном красавицы…»
Морская волна, весело набегая на берег, шипела: «Может, может… Может?»
9.10.02