Мусорные баки

Юрий Иванов Милюхин
        На днях стою на остановке, подружку свою провожаю. Стемнело уже. Она заняла место в салоне автобуса и ручкой мне так. Пока тот по маршруту не отправился. Задняя дверь открыта. На сидениях раскорячилась кучка малолеток лет по двенадцать – тринадцать. Торчки. Я своей отвечаю. Не жалко. Да и … достойна. Старательная. Между нами чувства расслабляющие гуляют. Сбоку от меня молодежь дымком попыхивает, окурки под ноги с шиком. Аж искорки из-под подошв. Привычное дело. Гавкнул бы, да вокруг ни одной урны. Тоже примета не из пальца. И вдруг из салона сверкнуло что-то, гах с тяжким звоном едва не под ноги. Бутылка. Импортная, из толстого стекла. Я напрягся. Отвязался на пацанов гребаных на сидениях разваленных. Мол, крыша сползать начала? И пальцем у виска покрутил. Один постарше и покрупнее, даун-недоучка, мне в ответ. Две девочки в смех. Еще такой же розовый щербатую пастенку раскрыл. Я понес нравоучениями. Мол, родной город не уважаете. Себя же в мусоре топите. Они – насрать. Я снова, типа, потомки скотников с доярками в сотом поколении, горожане в первом – втором. Культуре поведения учиться надо, школу не позорить. Уши бы вам надрать. Тот даун растрясся матом. В руках бутыль толстая не с минералкой, у других тоже с пивом, джинтоником. Не вынес паскудства, сделал шаг к ступенькам. Вижу, ужались, скомкались до вялых огурцов. И давай во все стороны пальцами тыкать. Оттуда, мол, оказия прилетела. И я замотал головой от растерянности. И от прозрения.
         Ну, смазал бы я по мордасам поганцу. Забарабанил бы он, упакованный, ногами по моему туловищу. Звереныш. Не докажешь, взять с него нечего. Успел бы второму сопатку в кровь окунуть. Девочек трогать нельзя. Дети они, из касты неприкасаемых. Что дальше? Весь автобус в защиту артека переполошился бы. И моя подружка больше ко мне не приехала бы. Потому что не метод. Потому что поколение наше подрастающее. Наше будущее. Вооооот…
         К чему это я? Да ты пристал как банный лист – есть ли свой путь у России? И когда она на него выйдет. Будет ли толк от новых реформ? И когда этот толк выпрется наружу. Я тебе скажу. Ты поверишь в мусорные баки, выстроенные вдоль всей деревни? Нет? А я их видел, эти баки. Вдоль всей дороги среди аккуратных убранных полей. Вокруг ни души. Там еще антенны загогулинами от телефонов-автоматов через каждую сотню метров. Не у нас.