На балу

Елена Гераскина
Е.В. Гераскина
На балу

- Вы хотите шампанского?
- Н-нет. Я его не пью, говорят, что это вредно для здоровья…
- Вы меня не поняли. Искристого состояния души, полета, света… Вы хотите ощутить праздник каждой клеточкой?
- Сейчас? В самом центре Воронежской лужи? Когда машина заглохла? Вы шутите…
- Именно сейчас.
- А это возможно?
- Безусловно. Стоит только захотеть.
- Но как?
- Представьте себе, что оказались на карнавале.
- М-м-м???
- И на Вас не унылый серый плащ, который давно пора выбросить, а волшебная, искрящаяся ткань.
- ???
- Вы прекрасны, дорогая, все окружающие смотрят только на Вас.
- К чему этот фривольный тон? Мы познакомились меньше 5 минут назад, когда Вы попросили подвезти до Дворянской…
- И это правда, но Вы – дорогая, потому что именно так Вас оценивают все вокруг.
- Меня? Унылую толстушку ?
- Вас! Пышечку, красавицу, которая, безусловно, знает, как она прекрасна…
- Не смешите меня. Вылезайте прямо здесь, я даже денег с Вас не возьму.
- Но это невозможно. Мы остановились посреди лужи.
- Тогда молчите. Ишь, ловелас. Все вы такие, знаю я ваше гадкое племя…
- Вы явно встречались с самыми недостойными его представителями…
- Не вздумайте со мной заигрывать! Я закричу.
- Кричите, до следующей завязшей машины далеко, а дорожные службы приедут ох как не скоро.
- Я позвоню мужу!
- И он превратит меня в крысу, потому что – волшебник? Типично женская логика.
- Ну, вы не правы…
- Может быть, но мне чертовски хочется на бал… Пойдемте же…
- Послушайте, а сами Вы кто?
- Меня зовут Константин. Можно просто… Костя.
- А по профессии?
- Это Вам ничего не даст. Не профессия, а хобби – вот что главное в человеке.
- И какое же у Вас хобби?
- Превращать.
- Вы химик или волшебник?
- Ни то, ни другое. Этому хобби нет названия.
- ???
- Я люблю превращать людей в тех, кем они хотели бы стать…
- А если… я хочу стать камнем?
- Вы? Нет. В Вас читаются сильные душевные порывы. В камень, как правило, превращаются люди, ведущие чудовищную жизнь – те, кто беспробудно пьет, не работает, терзает близких. Тот, кто наплевательски относится к своей душе, не заслуживает иной участи.
- А Вы знаете, кем я хочу стать?
- Конечно! Вы хотите быть любимой.
- Очень банально.
- Зато верно. У Вас проблемы. Вы страдаете и едете в неизвестном направлении куда глаза глядят, лишь бы дальше от дома.
- Откуда это-то Вам известно? Вы все-таки волшебник?
- Номера не воронежские.
- Ну, да, - она наконец-то обнаружила зажигалку и прикурила. – Я из другого города.
- К тому же недавно попали в аварию.
- Вы – ясновидящий?
- Отчасти, зрение у меня хорошее – видна вмятина на капоте.
- Невозможно сразу все заметить.
- Я внимательно смотрел, прежде чем остановить Вашу машину… Время лихое, мало ли кто за рулем?
- Разве я похожа на мало ли кого?
- Конечно, вы похожи… на маленького обиженного воробья, у которого ворона отобрала последнюю крошку.
- Отобрала… Ох, уж мне эти вороны с акульими челюстями.
- Стоп. Не надо исповедей. Я не в купе с Вами еду. Выплесните грусть из прекрасных глаз! Шампанское! Искристое и радостное! Вы – королева бала. Вы вообще – королева, просто забыли об этом, в суете потеряв корону!
- Да уж, и голову в придачу.
- Ну, бывает. Красавица должна быть ветреной и рассеянной. Она не может ворочать глобальными процессами. Этому хламу нет места в очаровательной головке! Слышите? Она уже звучит, эта божественная музыка…
- Где?
- Глупый, нелепый вопрос! Везде! Повсюду! Воздух напоен ею, и я приглашаю Вас на тур вальса!
- Но как можно танцевать, сидя в машине, заглохшей посреди лужи?
- Очень просто! Трам-пам-пам, трам-пам-пам, Вашу руку, мадам!

И руки сплелись в такт неслыханной музыке и, раскачиваясь, поплыли в клубах табачного дыма. Он серпантином обвил и скрепил танцующих, превратив банальную дорожную историю в праздник!
Женщина искренне рассмеялась – впервые за последние дни. Когда дорожные службы вызволили машину из водяного плена, а мотор - заработал, попутчик попросил остановиться на углу Дворянской. На прощание он ласково посмотрел ей в глаза и молча вышел. Заблокировав дверь, чтобы никто больше не нарушил ее покой, дама собралась ехать дальше. На заднем сидении что-то зашуршало. Женщина увидела букет роз. Такие дарил ей в прошлой счастливой жизни муж.
- Не бывает. – Сказала она громко.
- Праздник! Шампанское! Будет! Домой! – ниоткуда прогремел голос недавнего попутчика.

***
Выйдя на углу Дворянской, человек подождал, пока машина скроется за поворотом и достал мобильник.
- Приемная Прокофьева. Здравствуйте.
- Здравствуйте, это Константин Петрович. Уважаемый занят?
- Соединяю!
- Виктор Иванович? Это Костя. Все нормально. Нашел. В Воронеже. Она едет домой.
10.10.02