Бурный поток

Максим Эпликов
       Пройдено была лишь треть "моста жизни", когда путь Ему преградили трое.
       Выглядели они странно. В полотенцах вокруг талии и с голым торсом. Веники и недопитые бокалы пива довершали почти "адамовский" костюм. Да и было заметно, что трезвость давненько их покинула.
       - Куда идёшь ? - спросила троица, слегка пошатываясь и отхлёбывая пиво.
       - Да вот, двигаюсь помаленьку по мосту. В светлое будущее. - и ткнул пальцем куда-то за их спинами, в сторону призрачно сверкающего всеми цветами радуги туманного облако.
       - Не смеши! Какое "светлое будущее" ? Ты очки то "розовые" сними.
       С этими словами один из них протянул руку и снял с него очки.
       То что очки было Он даже не подозревал, и это немного его удивило.
       Светлое облако потеряло радужные блики но всё также светилось, но более ровным светом надёжности.
       - Во, через эти глянь ! - и ему протянули другие. Сам увидишь, какое оно светлое.
       С некоторой опаской, даже не надевая очки он просто глянул в сторону тумана.
       Туман исчез. Вместо него он увидел грозовые тучи, густо нафаршированные зигзагами молний. Стосильные ветры закручивали крутые смерчи из туч. Да и сам тучи постоянно меняли свою окраску то становясь изсине-черными то вообще становились чернее ночи.
       - Вот это да ! - только и смог выдохнуть он. - И куда ж это я тогда шел ?! Мне же всю дорогу внушали, что там, впереди, меня, или пусть даже не меня, а моих детей, ждёт ОНО, "Светлое будущее!" Так получается просто обманули ?!"
       - Да. - сказал один из троицы в пивной бокал.
       - Жестоко и бессердечно обманывали Тебя всю дорогу. И не только Тебя. Но твоих Родителей тоже обманывали. И Родителей Твоих Родителей тоже. А кто не обманывался тех, вжик, - поддакнул второй и полоснул себя по горлу ребром ладони, - и в расход, на 10 лет без права переписки.
       - И что Теперь мне делать. - он в растерянности смотрел на клубящиеся тучи.
       - Как жить ?! Куда идти !? Кто расскажет и укажет правильный путь !?
       - А мы на что ?! - троица явно оживилась.
       - Мы вот тут посовещались с Господами - выступил вперёд один, - и решили помогать ВСЕМ кого встретим. - Только есть тонкость. Для этого Ты должен дать согласие. Ну чтоб по честному всё было.
       - Согласие на что?
       - Да так, ничего страшного. Мы Тебе дадим бумажку, а Ты поставишь подпись и всё. Твоя жизнь изменится. И Ты снова пойдёшь вперёд к светлому будущему. Но только к настоящему.
       - Хм. А Оно точно НАСТОЯЩЕЕ, это самое будущее про которое Вы говорите ?
       - Ещё бы! Самое что ни наесть настоящее. Да ты сам посмотри.
       Его взяли под руки и подвели к перилам моста и указали куда смотреть.
       - Ты тока наши очки то всё таки надень. Иначе и не разглядишь. Уж больно сияние мощное у лживого будущего к которому Ты шел.
       Он водрузил очки и посмотрел туда куда ему показывали.
       И Он увидел.
       Под лазурным небосводом раскинулись Райские Кущи. Среди бесконечных, плодоносящих совершенно невиданными им до селе плодами садов, то тут то там расположились уютные домики, точнее целые виллы. С бассейнами и автогаражами на зелёных лужайках. Перед гаражами сверкали никелем и лакировкой умопомрачительные авто. Возле некоторых вилл он даже заметил вертолётные площадки ! По садам и возле вилл ходили счастливые, пышущие здоровьем Люди. Даже издали было видно что им всё нравится и что у них у всех всё просто замечательно и бытовые невзгоды их совершенно не гнетут.
       - Ну как ? Впечатляет ?
       - Конечно ? А что я конкретно должен сделать чтобы попасть ТУДА ? Ну кроме подписи, что ещё делать ?
       - А больше практически ничего и не нужно делать. - троица медленно приблизилась к нему. Как только Ты подпишешь, мы поможем Тебе прыгнуть вниз с моста.
       - А это ещё зачем. - удивился он. Мы так вроде не договаривались.
       - Но Ты же взрослый и вроде не глупый. Должен понимать, что одной подписи маловато будет, в обмен на все блага, которые Мы Тебе показали и которые, кстати, клятвенно обещаем.
       - Да и не высоко тут. И внизу речка. Прям в неё и нырнёшь. А поток сам вынесет к Кущам.
       Он перегнулся через перила и далеко в низу разглядел ревущий на валунах бурный поток.
       - Что-то мне боязно. Да и плаваю я плохо.
       - Да ничего страшного. Тут главное нырнуть и начать работать руками и про голову не забывая. Заметил, сколько всяких разных брёвен, плотов, лодок и даже кораблей внизу.
       И вправду. Он разглядел всё что они говорили. И одинокие брёвна, и плоты, и даже лодки с кораблями. На некоторых были видны Люди которые кто чем: кто руками, кто на вёслами, а некоторые даже при помощи подвесных моторов боролись с волнами. Правда были и такие, которые барахтались в воде без плавсредств. И таких было большинство.
       Он заметил, как некоторые из пловцов то исчезали в бурных струях, то снова выскакивали на поверхность. Некоторым удавалось ухватится за что нибудь проплывающее мимо них. Чаще всего это были просто брёвна. Реже что-то более основательное.
       А вот удерживались далеко не все. Свободных спас средств почти не было. Поэтому те, кто все таки за что-то цеплялись, тут же получали новые проблемы. Их просто пытались спихнуть обратно в бушующий поток. А то и утопить при этом. Ну а уж те, которые умудрялись ухватится за плот или лодку вообще рисковали получить веслом или багром по голове. Очень редко кому удавалось удержаться и не быть спихнутым обратно.
       И что ещё Его очень удивило, так это то, что те кто все таки взбирался на борт, тут же начинали выпихивать за борт своих соседей.
       И в этой круговерти "чудом" выглядели одиночки, которые протягивали руку помощи тем, кто болтыхался из последних сил. "Чудом" - потому, что очень часто спасённые тут же спихивали в воду своих спасителей.
       И уж вообще невероятно выглядели "островки" истинной помощи.
       - И долго там болтыхаться ? - пятясь подальше от перил спросил Он.
       - Да нет. Не долго. И не сложно. Главное крепкие руки, голова, желание и немного удачи. А кущи вон за тем изгибом русла.
       Его начали теснить обратно к перилам.
       - Да не опасайся! Это так сверху тока кажется, мол как пауки в банке. На самом деле всё не так. Отсюда просто не видно, но там, дальше по течению, есть наш пункт помощи. Там тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО бросят спасательный круг, если доплывёшь конечно. Тут уж как повезёт.
       Его ещё сильнее притиснули к перилам.
       - Что-то мне уже и расхотелось туда, в кущи. - он скривился как от зубной боли. - Может я дальше пойду своей дорогой ?
       - Нет дальше дороги ! Мы всё там уже разрушили !! И даже со строителями почти всеми разругались. А многих на свой берег переманили. Нам тоже нужны строители мостов. - ещё теснее сжался круг. - Так как, сам или помочь ?
       - Да не хочу я уже в рай. Я Тут останусь ! - загнано пытался отбиться Он. - Отпустите пожалуйста. взмолился он.
       - Ну не хнычь. Мы же Тебе добра желаем верим в Тебя как в себя. У нас то ВСЁ получилось и имеем что хотели. Мы правда сразу на яхте поплыли. Ну так у нас задел был. Ну а у Тебя точно всё будет. Только РАБОТАТЬ нужно не покладая рук. В основном конечно на себя, ну и на нас немного. Ну там яхту укрупнить нам нужно. Но зато Ты получишь ВСЁ что желал себе и своим детям.
       - Да не хочу я !! - уже кричал Он. - НЕ ЖЕЛАЮ !!!
       - А нам вообще то уже всё равно. Желаешь или нет. Мы так решили и покуда Мы тут с тобой уговаривали-препинались, нас МИЛЛИОНЫ поддержали и сами прыгнули. Вон они внизу барахтаются так что и чистой воды не видно. О как сильно воду вскаламутили, а в такой воде и выплывать легче.
       - Так что, друг сердешный, Твоё хотение уже не играет роли. Мы Тебя, может быть, сделаем счастливым. Вперёд, дорогой и про нас не забывай!
       С Этими словами его подхватили, и как он не цеплялся его все таки сбросили вниз в бурный поток перемен.