Плотик

Максим Эпликов
       Серые волны.
       Серый ветер.
       Серое небо.
      
* * *
       Серость уже давно стало обыденностью. Теперь, после того как последнего Друга смыло волной и для одного.
       Но в начале всё было ярко и цветасто.
       В начале, когда Он и его Друзья отправились в свободное плавание.
       Всё сверкало и искрилось.
       Проходило время и Друзья один за другим пропадали в начинающей сереть пучине.
       Постепенно солёный ветер и безжалостное солнце съели всю краску и миром начала править серая безысходность со своими помощниками: тягучим вечным бытом и двенадцати бальными штормами невзгод.
       Вначале он пытался бороться и грести против течения.
       Но силы покидали его с очередным оттенком и потерей очередного Друга.
       И вот теперь - СЕРОСТЬ.
       Одна промозглая серость бытия.
       Многое стало просто бессмысленно. Но штили, ни вялая рябь, ни огромные волны проблем уже почти его не трогали. Он смерился. Он устал. Он сдался.
      
* * *
       "Мираж" - подумал Он когда увидел приближающийся океанский круизный лайнер.
       С верхней палубы лилась громкая бравурная музыка буйствующего веселья.
       Вокруг его плотика с бульканьем стали падать пробки от шампанского и пустые бутылки.
       Его заметили и сгрудившись на палубе у перил манили и зазывали.
       О схватил конец верёвочной лестницы и лишь перебросив ногу через перила оглянулся на свой, такой маленький с этой верхотуры, плотик.
       Его подхватили. Закружили в танце. Потчевали и подносили.
       Он захмелел от всего. От вина и яств. От буйства красок и грома ритмов. От близости такого количества ЛЮДЕЙ.
       А потом как положено пришла Она.
       Ещё один удар по серости.
       Она попросила показать плотик и он с радостью согласился радуясь вниманию с Её стороны.
       Они спустились к нему но очень скоро ей наскучило и начавшие проступать вдруг серые пятна напугали и заставили вернутся обратно на лайнер.
       Он было тоже устремился за ней.
       Но что-то остоновило.
       Наверное серый фон, под облупленной покраской лайнерского борта.
       Лайнер уходил всё дальше и дальше.
       С кормы Она махала ему платком. Но не призывно а прощаясь. А потом вообще пропала, увлечённая молодым симпатичным парнем в водоворот танца и веселья.
       Краски уходили вместе с лайнером и когда скрылись за горизонтом последние отзвуки карнавала жизни серость с новой силой навалилась на плечи пригибая к осклизлым брёвнам плотика.
       Но он уже привык и не стал сопротивляться.
       Не было смысла.
      
* * *
       Он проснулся от толчка.
       Маршрутка вскочила колесом в выбоину, так густо рассыпанные на дороге.
       Вскорости он вышел из серой ярко оранжевой маршрутки и побрёл сквозь пустоту ярко разодетой толпы субъектов.
       Размеренным шагом он шел на полноцветную серую работу.
       А сзади тихо подкрадывался изсине-зелёный серый девятый вал бытовых проблем.
      
* * *
       А ведь там, за серыми облаками проблем есть солнце, щедро дарящее лучи надежды.
       Только вот серый асфальт не хуже супер клея намертво держит взгляд.
       Но.
       Ни что не вечно под луной.
       Неведомая сила на миг оторвала его глаза от серого покрова тротуара и он увидел.
       Он увидел, как навстречу ему. сквозь смог, сквозь набухшие грозой тучи пробивается луч солнца золотого.
       И мир взорвался буйством красок, звуков ощущений.
       Он ожил.
       НЕТ. Он стал снова ЖИТЬ.
       И чувствуя это он вдруг осознал, что нет такой силы, которая снова низвергнет его в пучину серости бытия.
       Он гордо поднял голову и пошел вперёд источая надежду.
       И там где он проходил серости становилось меньше.
       И вокруг него робко начали подниматься головы.
       Ему стало плевать на то, что он может изранить в кровь свою душу - главное помочь!
       Ему стало плевать на холодные ветры невзгод и проблем, до белоснежной чистоты сдирающие плоть с его костей - главное помочь!
       Ему стало плевать на волдыри и ожоги на пальцах и ладонях - главное, потушить пожар чужой беды!
       И серость жалобно устремилась в водостоки и от туда зло огрызалась и посвёркивала клыками.
       Но она была уже бессильно перед победой МИРА, КРАСОК и ЖИЗНИ !