Свеча-костёр

Максим Эпликов
     Идти было в принципе не очень далеко, километров пять от силы. Но так казалось днём.

* * *
     Вчера днём они уже ходили в пионерлагерь, когда вернулись с раскопа. Сполоснулись в своём бассейне, который сами же и выкопали на дне так называемой речки прямо под выступом Донецкого кряжа, точнее остатками былого величия гор. Пообедали и решили принять приглашение пионеров, которые накануне были на экскурсии на раскопе. Тогда старшие товарищи, снисходительно давясь от смеха в катакомбах (катакомба - типа захоронения. Вертикальная шахта, которая в самом низу имеет боковую камеру, собственно в которой и находится захоронение. Камера обычно заваливалась камнем.), наполовину спрятавшись в камерах, позволили им от души поизображать из себя "светил" археологии. Пионэрам нравилось. Разинув роты они слушали их околонаучный бред. Пугались черепов, небрежно извлекаемых из под брезента и чуть не визжали от восторга, когда "маститые" ученые раздаривали фаланги пальцев, тут же, на глазах у всех, "отнятые" у земли. А уж когда они начали демонстрировать метод определения принадлежности найденной кости, человеческая или нет, заключающийся в облизывании косточки, "Если прилипает к языку - то ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, а если нет - то не человеческая", многие из экскурсантов бледнели и прятались за спины товарищей. На самом деле просто шутка, позаимствованная в анекдоте, на которой они сами когда-то попались.
     Посмотреть на всё это действо из катакомбы вылез только Ромка-антрополог. Сел, свесив ноги с бровки в траншею и улыбался в бороду, щурась от яркого после сумрака катакомбы солнца.
     - Извините, а у Вас нет лишнего черепа ? - Рома не заметил, как к нему сзади подошла одна из пионервожатых
     - Есть. ответил Рома, оглянувшись через плечо и прикрывая глаза ладонью. Но он один и в работе. - и выразительно постучал себя по лбу.
     Ольга Дубовская, которая тоже захотела немного погреться после сырости катакомбы, и с этой целью пыталась самостоятельно выкарабкаться на поверхность, услышав всё это и увидев Ромкин жест, рухнула обратно. Было слышно, как она чем то пытается преградить путь безудержному хохоту. Наверное своей замызганной в глине панамой.
     Роман, ещё раз сверху вниз окинул взглядом пионервожатую, (Димке даже показалось, что он краем глаза попробовал заглянуть под форменную синюю юбку), которая тут же обоими руками прижала её к коленкам и покраснев отошла, осторожно ступая по осыпающейся земле, аккуратно обходя уже отработанные катакомбы. Рома проводил её взглядом но наткнувщись на нахмуренные брови Алёнки, своей жены, со скучающим видом снова начал устраиваться поудобнее на бровке, чтобы дальше наблюдать действо, продолжающееся рядом с курганом, но теперь уже возле обнаруженного недавно "ящика". (Ящик - вид захоронения. Обычно расположен рядом с курганом на поверхности. Представляет собой прямоугольную яму, по периметру которой установлены вертикально пластины песчаника. Внутри периметра находится само захоронение. Сверху ящики обычно закрывали тем же песчаником. Очень трудно обнаруживаемый тип захоронения.).
     А посмотреть было на что. Окруженные детворой Димка, Юрка и Игорь устроили настоящую "научную" баталию-конференцию, без удержу, по-итальянски, жестикулируя, картинно отворачиваясь от оппонента и почти выкрикивая умные словечки. От ящика доносилось: синжантроп вперемешку с ля хомо сапиенс и хомо эректус, перемежаемое просто хомо сапиенсом и ещё бог весть какими терминами. Молодняк замер и внимал.
     Наконец, утирая слёзы, из катакомбы выбралась Ольга и встав на краю траншеи, с хрустом прогнула спину и ни к кому конкретно не обращаясь сказала.
     - Пить охота. А кто-то обещал на Будёновскую криницу сходить к Полозовым скалам.
     Возле ящика наступила тишина. Дима и Юра вздохнули и поплелись к молочному бидону, чтобы идти за обещанной водой. Игорь же сиял. Теперь он единолично оставался в центре внимания. Но его ванна из лучей славы длилась не долго.
     - Спасибо Вам за интересный рассказ. Спасибо за подарки. Дети скажите СПА-СИ-БО! Нам пара на обед, а идти далеко. Вы лучше приходите к нам в лагерь. Он тут не далеко. Вон по той горке пройти километров пять и там, в балке (балка - заросший деревьями овраг.) и будет наш лагерь.
     - Правда, приходите. Мы будем рады. У нас и танцы бывают по вечерам. - добавила вторая пионервожатая, которая до этого момента не проронила ни слова, поглядывая на Игоря.
     - Обязательно придём. - ели слышно донеслось от подножия холма. Это Димка и Юрка каким то чудом расслышали приглашение и теперь что есть силы махали руками в знак своих намерений посетить лагерь.
     - Угу. Обязательно придём. К ВАМ. В гости. - Игорь многозначительно прищурился на пионервожатую.
     С трудом сбив детвору в кучи вожатые повела их по грунтовке в сторону лагеря. Игорь смотрел им в след и чему то улыбался, когда услышал за спиной.
     - А ПМ (подъёмный материал - археологические находки, найденные обычно не в результате раскопок, а на поверхности земли или в результате просеивания вынутого из раскопа грунта) кто обещал обработать ? - Ольга стояла за его спиной, жонглируя ножом и щеткой, покрытыми комьями земли. - Кто, я спрашиваю, будет собирать и клеить горшок из ПМ, а?
     - От жеж. Ну я. Обещал, значит сделаю. И Димка с Юркой угрожали помочь.
     - Ну-ну, кавалеры.
     - А чо сразу и КАВАЛЕРЫ. Мы ж тоже отдохнуть хотим и потом, Она такая симпатишная. - осклабился Игорь. - Можно даже сказать, очень симпапулька. - и аж причмокнул.
     - Мда. - только и ответила Ольга. - Ну ладно, не дуйся. Я пошутила. Идите конечно. Я не против. Я ж не зврУга какая. Я ж всего зам. начальника экспедиции. Вот придём с раскопа. Поможете там на кухне Женьке, ну воды там, дров или ещё чего и катитесь колбаской. Тока чур, не хулиганничать там. Сильно. - и улыбнулась.
     - Будь исполнено, товарышу начальница! - Игорь картинно вытянулся по стойке смирно, во весь свой почти 2-х метровый рост.

* * *
     С раскопа они вернулись почти в час по полу дни. Побыстрячку оказав обещанную Ольге кухонную помощь Жене, проглотили свой обед из уже ненавистной гречки, ополоснулись и помчались в пионерский лагерь. И успели как раз вовремя. В лагере был тихий час и их просто завернули.
     Немного раздосадованные вернулись к себе и принялись обрабатывать ПМ.
     Юра и Дима, разложив черепки на столике подбирали их по форме, ну чтоб совпадали, а Игорь, высунув язык от усердия, смазывал их клеем и старательно прижимая водружал на положенное место.
     Всецело поглощённые этим занятием они не заметили как спустился вечер. Горшок, совместными усилиями был почти собран, но сил на лагерь уже не осталось. Болело всё что могло болеть. Немного посовещавшись, решили перенести поход на танцульки на следующий день. Благо была суббота и на раскоп идти было не нужно.
     Но и "повалять дурака" тоже не удалось. Ольга устроила генеральную уборку к предстоящему Дню Археолога. Все дружно убирали накопившийся в палатках мусор. Заготавливали дровишки для праздничного костра и ловили "французский" деликатес в ручье. Рома давно обещал попотчевать всех "лягушатиной под белым соусом" и даже привёз из очередной вылазки в город специально для этого блюда пару бутылок белого вина.
     Так, в приготовлениях и шуршании и проскочил очередной день.
     Разогнуть спины удалось только к вечеру, когда на быстро темнеющем небе стали проступать первые сахарные кристаллики звёзд. Смыв пот, пыль и немного усталости в своём бассейне, наскоро поужинав опять же гречкой, засобирались в пионерлагерь на танцульки. Решили идти низом, через балку. Так казалось короче. Днём казалось. Уходя, попросили оставить на кухне-столовой на столе под раскидистой ветлой свечу, чтобы когда будут возвращаться не заблудиться в степи.

* * *
     Идти было в принципе не очень далеко, километров пять от силы.
     Но то было днём. А теперь они стояли на дне заросшего оврага, перед черным коридором из деревьев и не решались вступить в мрак.
     - Говорил же, пошли поверху. Так нет. Так короче, так короче. - сказал Юрка. - Мы тут все ноги переломаем спотыкаясь об коряги. И камней вон понаворочано дождиками. Ох и Игорь. Ох ты наш Иван с Усами.
     - Мда. - сказал Дима. - Но теперь то что. Назад почти пол дороги. По стенкам карабкаться, шеи точно посворачиваем. Темнотища, ёлы-палы.
     - Да чо вы ноете, девчонки. Прорвёмся. Вперёд и с песнями. - бодро сказал Игорь. И не сдвинулся с места.
     - Мда. - снова изрёк Дима. - А ещё помните, позавчера егерь говорил, что в заповеднике есть кабаны. И даже вроде волки.
     - Угу. И чабаны тоже говорили, что баранов волки "режу". - поддакнул Юра.
     - Но чёто мне кажется, что волки на лошадях и в штанах, да с ружбайками. - попробовал шуткой разрядить обстановку Игорь.
     - Ладно. Чо делать будем, робя ? Возвращаться как-то не того, вроде как стыдно да и ждут нас тоже вроде как. Спросил Юра
     - Чо делать, чо делать. ИДТИ! решительно сказал Игорь и первый включив фонарик шагнул на первый валун. - Ну чего стоите. Пошли.
     Дима и Юра тоже включили фонарики, которые до этого с успехом заменяла им полная луна, и с явной неохотой двинулись за Игорем.
     Чем дальше они углублялись в мрак, тем теснее и теснее придвигались друг к другу. Признаться что им просто страшно не позволяла пацанячая гордость. А страшно всё таки было.
     Практически полная темнота и ещё более страшная своей неизвестностью тишина вскоре плотно окутала их. Незаметно для себя они сбились в кучку и почти в обнимку, спотыкаясь и тихо, но крепко выражаясь продвигались всё дальше и дальше от уменьшающегося светлого пятна входа в просеку на дне балки. Постепенно глаза привыкли к темноте и стали различимы кусты и густой подлесок. С возвращением, частичным, зрения прибавилось и смелости.
     - Вот прийдём сейчас и всем будем рассказывать жутики, как встретили кабана. Или волчью стаю например. - сказал Игорь. - А ещё страшнее и кабанов и волков. А может вообще ЛЕШЕГО. У-У-У-У!!
     - Волки летом вроде в стаях не бегают. - Толи спрашивал, толи утверждал Дима. - Они кажись летом поодиночке бегают и в стаи только зимой сбиваются.
     - Да какие к шутам гороховым волки. Вы чо, робя. Пуганули нас для смеху, а мы и ушки развесили. - отозвался из темноты Юра. - Нет тут никого. Кроме нас, идиотов.
     Неожиданный хруст в стороне от дороги заставил их прижаться спина к спине. Тонкие, слабые лучи фонариков заплясали по зарослям, пытаясь высветить источник шума. Но хруст и шорохи также неожиданно пропали. Зато какая то птица, видимо тоже напуганная шумом или просто разбуженная светом фонариков, шумно хлопая крыльями взметнулась, практически не видимая, но зато хорошо слышимая в ночной ватной тишине степной балки, и улетела в никуда.
     Три луча сошлись на ещё дрожащих ветка сомкнувшихся в вышине кронах деревьев и остановились. Когда замер последний листок и лучи уже почти погасшие, видимо подсели давно не менявшиеся батарейки, начали опускаться на дорогу, Дима сказал:
     - Это не балка. Это какая то "Легенда о динозавре".
     - Не говори. - отозвался Юра.
     - Хм. - только и раздалось со стороны Игоря. - Ладно. Пошли что ли. Чего тут торчать. Кормить комариков.
     И оно двинулись дальше вглубь балки всё убыстряя шаг, так как впереди уже явственно просматривался выход из темноты зелёного тоннеля.

* * *
     До пионерлагеря они добрались без приключений. И как раз вовремя. Танцы только начинались и на открытой площадке ещё было пусто. Младших уже разогнали по корпусам, где они прикидывались спящими, готовя под одеялами тюбики с зубной пастой и пузырьки с зелёнкой и красной тушью. Старшие ещё смотрели в очередной раз какую то патриотическую, и очень актуальную для их возраста киноленту. "Премия" кажется. Так что встретили их в основном вожатые и сумевшие улизнуть из зала с просмотра пионеры.
     Вскоре справедливость на экране в очередной раз победила и шумные потоки уставших от нравоучений подростков быстро заполнили весь периметр танцплощадки.
     На сцене, как обычно несколько человек пытались реанимировать вечно умирающий усилитель и подключенный к нему магнитофон. Кое кто предлагал уже сбегать за паяльником когда в динамиках что-то громко хрустнуло, захрипело и начиная с нижней октавы с завыванием и свистом начал нарастать Чингисхан со своей вечной "Москоу".
     По толпе прошло волнообразное шевеление но ни кто не торопился выходить в центр. Первым шагнул Игорь. И начал "месить глину". Танцем назвать эти телодвижения назвать было практически невозможно. Он топтался на месте попеременно выставляя вперёд до левую, то правую ногу, совершенно не заботясь о попадании в ритм. И делал это с гордым выражением призывно поглядывая то на Димку с Юркой, которым от этой "глины" вдруг стало жутко стыдно почему-то, то на сгрудившихся хорошеньких, молоденьких студенток-пеонервожатых.
     Но почин имел место быть и вскорости только торс Игоря возвышался над морем детских голов, все так же монотонно раскачивающийся и не попадая в такт, в то время как вокруг него во всю правил бал его величество ритм.
     Танцы длились не долго, всего часа два. Постепенно и Дима и Юра побороли смущение и стыд и присоединились к танцующим. Ближе к концу танцев почему-то всё чаше стали звучать "медляки". Детвора кривляясь разбивалась на пары, а археологи приглашали вожатых. Всем нравилось. И какой поднялся вой и свист, когда на полу ноте прервали "Отель Калифорния" и объявили о что всё. Спатки пара.
     На все мольбы и просьбы ну ещё хотя б разик ответ был однозначен. По корпусам и спать. И не дай бог кого поймают.
     Делать было нечего. Пора было уходить обратно в ночь, в свой лагерь. Да время действительно было уже позднее. Почти полночь.
     Игорь, Юра и Дима ещё постояли на ступеньках ведущих на танцплощадку. Покурили и поговорили с пионервожатыми договариваясь о новой встрече. Может быть даже и завтра. Потом помахав на прощание ручками двинулись к воротам.
     - Эй, ребята. Подождитека.
     Они остановились. К ним небрежной походкой направлялись человек пять местного обслуживающего персонала: водители, молодые повара и сторожа.
     - Так не годится. Пришли, понимаители. С НАШИМИ девушками потанцевали и уходите. ТАК не годится.
     То что конфликт назревал нешуточный было понятно всем. И гостям и хозяевам. Только вот драться гостям жутко как не хотелось. Да и трое, как минимум против пяти, довольно крепких и явно более старших и умудрённых в таких делах оппонентов, был явным перебором.
     - Как думаете, чо делать будем. - сказал один из хозяев вплотную подойдя к Игорю и выдохнув ему дым в лицо.
     - Вы чо мужуки. Мы ж не с пустыми руками пришли. Честно. Кое что есть тут, за оградой. В кустах. мы просто с собой не взяли. Мало ли. вдруг отберут. Да и с кем было встречу обмыть. Мы щас быстро. Туда и обратно. - ответил за всех Юра.
     - От и ладушки. Вот Ты, худосочный, - сказал один из группы провожающих и ткнул пальцем в сторону Димки. - принеси побыстрячку заначку а мы тут подождём.
     Димка медленно развернулся и побрёл к кустам.
     - И побыстрей давай, холодает.
     "Как хорошо, что Юрок допёр прихватить горючки" - думал Димка шаря в потёмках под кустом в поисках припрятонного пакета с 4-мя "флаконами". Две из них были обычной "бормотухой". Зато два других.
     В прошлом месяце, всей экспедицией они праздновали день рождения Сашки-йога и он выставил, уж неизвестно где добытых, две бутылки Португальского портвейна. Портвейн конечно выпили, а бутылки Юрка взял себе. Для коллекции пояснил он, или ещё для чего. Как в воду смотрел. Накануне они попросили водителя, который возил им из города продукты и иногда даже подвозил на раскоп, привезти им 4 бутылки "72-рого". И вот как раз именно их, точнее 2 из них они и перелили в пустую посуду из под Португальского портвешка. "Это чтоб глаза замазать. Мол не жадные мы и вот что принесли. Если вдруг что" - сказал Юра.
     Когда прижимая пакет к груди Димка подошел, обстановка явно разрядилась. Игорь, Бра и местные вовсю хохотали вперебивку рассказывая анекдоты.
     - А вот и наш Чахлык Невмерущий. Ну пошли. Вспрыснем встречу. - сказал Миша, как оказалось водитель автобуса. - Тут за корпусом мой транспорт. В нём и разместимся. Не холодно и комаров нету. А то зажрали, покуда Тебя ждали.
     Он забрал у Димки пакет и заглянув в него только и сказал "О" и с уважением посмотрел на археологов.
     4 флакона на 8-рых кончились довольно быстро. Первым ушел псевдо Португальский напиток. Все причмокивали и нахваливали далёких виноделов. На закусь, деля жидкость на "7-мь бульков" оприходовали 72 портвешок, крякая и проклиная родных отравителей. Всё это было довольно смешно, и единственная сарделька на закуску так и не справилась с наступающим опьянением.
     Когда гостевые припасы благополучно перекочевали вовнутрь, на свет божий, из под сидения водителя, была извлечена ополовиненная трёхлитровка самограю и пара огурцов. Впрочем и этого горючего на долго не хватило.
     Через некоторое время все уже чуть не обнимались и целовались. Мишка что-то доказывал Игорю который в ответ упрямо мотал головой и пытался вставить слово в тирады.
     - Не. Ты не спорь. А то как дам. - хихикал уже "весёлый" Миша.
     Димка и Юрик тем временем рассказывали остальным премудрости ведения раскопок и похоже было что им это нравится.
     Примерно около 2-х ночи, Миша вдруг встал. Сверкнул белками глаз и отрезал.
     - Всё. Пара спать. Мне утром экскурсию в Краснодон вести.
     С этими словами он первый выбрался на свежий воздух и жестом попросил всех последовать его примеру.
     Их проводили до ворот и выйдя за территорию дружно задымили "Примой".
     - А вы ничего так пацаны. - подвёл итог Миша. - Приходите когда хотите. И даже танцуйте с кем хотите. Нам не жалко для таких парней. А теперь всё. Дорогу найдёте ?
     - Конечно найдём. - ответил основательно "тёплый" Димка. - Вот так и всё прямо и прямо. - и махнул рукой куда-то в степь и икнул.
     Обменявшись рукопожатия разошлись: гости-археологи в ночную степь, а хозяева по своим корпусам.
     - Верхом или низом ? - спросил слегка пошатываясь Юра.
     - ВЕРХОМ ! - в унисон отозвались Игорь и Дима. - Только верхом.
     - Да батарейки сели совсем сдохли.
     Они обнялись и зашагали прочь от пионерлагеря.
     Огромный лунный, с подпалинами морей, лунный блин светил не хуже карманных фонариков. Чумаций шлях молочной полосой пересекал сахарные россыпи звёзд, таких ярких, крупных и блестящих в дали от городской подсветки.
     Кто первый затянул кузнечика вскорости забылось.
     "В траве сидел кузнечит. Д..... свой огуречик" далеко разносилось по степи, распугивая ночных обитателей разнотравья. Потом пошла "Маруся, раз, два, калина". Потом ещё что-то и ещё. В конце концов они устали и замолчали.
     - Вот это кострище! - удивлённо остановился перед спуском в долину, где был их лагерь, Юра и показал рукой направление.
     Далеко впереди полыхало казавшееся с такого расстояние огромное пламя.
     - Ну дают. Мы ж просили свечку, а не вогныще.
     Они стали спускаться в сумрак долины между холмами. Вброд перебрались через речушку и всё более ускоряющимся шагом пошли на огонь. Навалившаяся вдруг усталость и сон гнали их вперёд. К палаткам и спальным мешкам.
     - Сейчас прийдём. Бабахнем по чаю, если осталось на дне ведра и баиньки. Как хорошо, что завтра воскресение и что всё сегодня сделали. Може Ольга смилостивится и не придумает занятия какого ни будь. - мечтательно сказал Игорь. - Так неохота рано вставать.
     Они всё ближе и ближе подходили к сверкающему в ночи костру. По мере их приближения огонь стал сжиматься, пока не превратился в огарок свели, спрятанный от ночных сквозняков в поллитровую банку. Это было так поразительно, что они остановились и как зачарованные смотрели на это хрупкий огонёк, не веря что ещё минут 40 назад он казался им огромным.
     - Права была моя бабка, когда говорила что свеча в степи костром кажется. Я только теперь понял что она имела в виду. А может и не до конца. Мудра у меня бабулька была. Со смыслов всё говорила. Не попусту. - нарушил тишину Дима.
     Да уж. Точно костром показалась. - поддакнул Юра. - Воистину так и есть.
     - Явились наконец. - выступила из сумрака Ольга. - Ну и где шлялись. О, ещё и выпимши. Ну вот как вот как вас отпускать. Мирно хоть.
     - Всё обгемахт, хер офисир! - снова вытянулся Игорь. - Цельные и практически не повреждённые.
     - Ну ладно. - смилостивилась Ольга. - Там в ведре ещё остался чай, если хотите, а я спать пошла. - и скрылась в темноте, выйдя за круг света, выхваченный свечой из степного мрака.
     Они выпили по кружке крепкого чаю. Усталость куда-то пропала. Они выпели ещё чаю. Потом на звон кружек и тихий разговор из своей палатки выполз Сашка-Йог. За ним подтянулись Рома-антрополог и его жена Алёнка. Алёнка прихватила гитару и они стали петь Высоцкого.
     Постепенно, у вновь полного и закипающего ведра чаю собрались все. Снова пели. Теперь уже и Визбора и Кима и даже малознакомого Галича. Перемежая их Окуджавой. Обжигались чаем. Хохмили, выскакивая друг на друга из темноты с утробно-вурдалакским У-У-У. Строили планы проведения предстоящего Дня Археолога. Кто и за что отвечает. Кто за "боевой листок", кто за оформление лагеря а кто за праздничный ужин.
     Так почти незаметно пришло утро. Первые, ещё робкие лучи света начали потихоньку, с самого краешка слизывать с неба первые сахарные крупицы звёзд, всё ближе подбираясь к Млечному Пути.
     Заря уже почти полностью вступила в свои права обладания небом, когда они всётаки начали расходится по палаткам.
     Димка откинул полог палатки и оглянулся.
     Огарок всё ещё светил, забытый в банке на столе.
     Но теперь он был всеголишь маленьким огарком свечи.
     И станет ОГРОМНЫМ костром только ночью. Станет путеводным огнём с сумраке. Таким огромным в необъятной, свободной, пропитанный полынным запахом и наполненной ковыльной тишиной степи. В такой необъятно степи жизни, которая лежала перед ним и которую ему ещё предстояло перейти. И хорошо, если кто-то, там далеко впереди, зажжет для него путеводный огарок.
     А ведь зажгут.
     Обязательно зажгут.
     И будут зажигать.
     Пока есть хоть один хороший Человек в этом мире.