Десятый круг Рая

Максим Эпликов
       Трёхсот килограммовым борцом сумо Жизнь давно положила Его на обе лопатки. Села на грудь и давила. Временами впрочем немного отпуская, чтобы он мог сделать очередной глоток воздуха. Ведь ей так хотелось подольше растянуть свою игру.
       Лучезарная Надежда ходила рядом и обещала, и обещала, и обещала скорое облегчение.
       Он вздрагивал от стальных уколов Судьбы, которая всё время норовила попасть или в сердце или в Душу.
       Белый свет уже почти погас для Него. Не помогал даже холодный Расчет. Он всё чаще и чаще стал его подводить. Судьба и Надежда удачно парировали Расчетливые выкладки и продолжали своё дело.
       Краем затуманного и подавленного сознания он заметил какое то свечение. И устремился к нему всей Душой. На Волю. К Свободе от гнёта безжалостной Жизни и уколов Судьбы. От гнетущей Депрессии и Безисходности Бытия.
       - Я рассчитаю рывок - тут же подскочил вплотную Расчет. - Мы справимся.
       Он положился на него и в этот раз Расчет себя оправдал.
       С огромным усилием Он освободился от оков и последним усилием Воли выскочил на СВЕТ.
      
       Это был РАЙ.
       Его встретили с распростёртыми объятиями. Приняли в свой Круг. Обогрели и залечили Душу. Похлопывая по плечам выражали всяческую поддержку и раздавали сладкие посулы Дружбы и Любви.
       Он обрёл своё Счастье в этом кругу Друзей.
       Дышал воздухом Свободы. Упивался Общением. Просты Человеческим Общением. Редкостным даром.
       Удивлялся, когда Его защищали. Ведь раньше Ему самому приходилось отбиваться.
       Самое главное, Он нашел свою Любовь и с радостью переживал все предложенные Ею муки.
      
       Когда появились перемены Он не заметил.
       Любовь, которую он обрёл в этом круге и очень был ей рад, отвергла его. Предпочтя Другого.
       Вслед за ней последовали другие Перемены.
       Такие объемные в начале фигуры вдруг стали истончаться. И вот уже вокруг него были одни Личности Мёбиуса, одинаковые со всех сторон. Просто никакие. Ни Добрые ни Злые. Аморфно безразличные к нему.
       Всё чаще его стали игнорировать. Просто молча глядя сквозь Него, улыбаясь в ответ.
       Он почувствовал что проваливается куда-то и попытался ухватится за некогда протянутые и обещанные руки помощи. Пальцы схватили пустоту.
       Свет вокруг потихоньку терял свою радужность и становился обычным белым светом.
       Он оглянулся вокруг в поисках Друзей. Но их не было рядом. Хотя на дальней стороне круга он заметил своих Настоящих Друзей. Ему даже показалось. Нет он был уверен, что и Его Любовь теперь там, среди Его Друзей. Но они были далеко. Их разделяли Года и Расстояния.
       Постепенно Друзья пропали в круговерти действительности и уже не могли помочь ни чем, кроме ободряющих возгласов.
       Потом и возгласы растворились во всё нарастающем рёве урагана Действительности.
      
      
       Решение пришло как всегда неожиданно и неожиданное. И Он согласился с ним.
       Пора было уходить из Рая.
       Пора было покинуть этот ДЕСЯТЫЙ КРУГ РАЯ.
      
       Но покидая Десятый Круг Рая он совершал предательство.
       Он предавал Всех, кто рассчитывал на него. Всех, кто верил в Его дружбу и рассчитывал на его помощь в трудную минуту. Он предавал СЕБЯ.
       Это было противно. Это было низко. Это было не по Человечески. Не по Людски.
       Но это был Единственный ВЫХОД. !
       Страшно было подумать, что могло произойти, если бы Он не воспользовался этим выходом.
       Хаос, мерзость, безумие, ещё более страшные предательства.
       Этого он не хотел. Не мог допустить. Ни при каких обстоятельствах. И он решился.
      
      
       Он перешагнул границы круга и с головой погрузился в пучину Реальности. Но расчёт, и как не странно, Надежда, помогли ему подняться на поверхность. А Удача предоставила плотик.
       Надежда, теперь скорее союзник чем враг, наполнила парус установленный Расчётом. Он помогал ветрам веслами собственной Воли.
       Теперь и Жизнь не так сильно давила на него. Хотя всё таки отпускала ему тычки. Да и Судьба не забыла про свои иглы.
       Но всем этим управляла теперь Умиротворенности под ручку со Осознанием Его места в этом Мире.
       И он отправился к горизонту. Опираясь на обещание Надежды на сравнительно ровный Путь.