Немного ностальгического...

Дмитрий Пикин
…Как оно все начиналось тогда, в холодные осенние вечера, в коммуналке, дай Боже не забыть! Какие планы грандиозные рисовали себе! Какие песни пели под треснутую шестиструнную, едва три блатных аккорда освоивши! И в жизни-то понимали ровно столько, чтобы с пеной у рта глупость собственную доказывать громогласно… И не стеснялись же ересь всяческую по углам нести. Какие чувства в сердцах неискушенных бродили - с ума сойти! И выход чувства сии находили в осипших голосах, да в намятых до боли о жесткие струны пальцах. И казалось, истина, замученная в нелепых спорах, где-то рядом, в словах, связанных неумелой рифмой, доморощенным пиитом исполненной.
Когда все песни будут перепеты,
И догорит последняя свеча,
Давайте посидим, теплом души согреты,
Давайте помолчим, как будто невзначай.

По сумраку стены крадется лучик,
Фонарь, земной Луной качаясь за окном,
Ушедшей музыкой еще озвучен.
И замер от стихов звучавших дом.

Минуты тишины неизмеримо зыбки,
Но в них дано, порой, нам многое понять.
Услышать, например, тончайший голос скрипки,
Играющей для всех.. О чем? – Не разобрать.

А завтра- новый день, неведомые встречи.
И некогда вздохнуть, и некуда присесть,
И вспомнить про себя тот шестиструнный вечер,
И все, что мы с тобой смогли в глазах прочесть.

Давайте же когда все будет перепето,
И догорит последняя свеча,
Мы просто посидим, теплом души согреты,
И просто помолчим, как будто невзначай.
 И затихали, ощущая единение, и казались сами себе почти богами, которым все - по пояс будет. И не знали еще… ничего не знали!
 Что все иначе и споры бессмысленны. Что рай для всех – не в человеческих силах, а для себя чтобы построить его, надо сначала быть изгнанным… Что для счастья двоих – сколько же несчастья вокруг надо… И многое еще чего, что и сейчас неведомо, хотя и предчувствуется.
 И немного минуло-то с времен тех дивных. Но изменилось как! Где они сейчас, философы домотканые, поэты непечатные? Те, с кем, казалось, на всю жизнь вместе?
 Тихо десятилетие кануло… За работой забылось, за заботами. Ушло за семьи, детей, разводы, болезни. Утомилось за попытками новую жизнь с понедельников начинать. В переездах растерялось, в дачных огородах рассеялось и не взошло… Кто совсем ушел, кто
в сторону подался … Кто куда, во что, и в чем…
 Но кто-то и сейчас вместе, всем прелестям мира этого назло… Мы…