Дар нанайцев

Ritase
        Лидочка Грушина вышла замуж за профессора  Матвеева когда ей было двадцать пять, а профессору сорок три. Лидочка работала секретаршей в НИИ, а ее будущий муж  руководил там лабораторией. Надо сказать, в молодости  Лидочка  была на редкость симпатична, и хотя умом особенно не блистала (а может именно благодаря этому), сумела  женить на себе профессора,  слабость которого к прекрасному  полу была неисчерпаемым источником институтских сплетен. Их брак напоминал полет «кукурузника» над штормовым  морем, неоднократно, когда очередное увлечение  ученого  обозначалось  на их семейном горизонте,   Лидочка в слезах бросала в чемодан платья  и туфли с твердым намереньем уйти навсегда, но   всякий раз они  мирились.
        Из-за Матвеева же  она вдрызг разругалась с сестрой  Натальей, приревновав ее к супругу. Обиженная сестра  хлопнула дверью, и заявила,  что ноги ее больше не будет  в этом  доме. С тех пор они  ни разу не встречались – гордость не позволяла ни одной из них уступить. Наталья вышла замуж и уехала в другой город.   
    Со временем   профессор утихомирился, и последние годы перед его  кончиной  они с Лидочкой, ставшей к тому времени Лидией Николаевной, прожили в мире и спокойствии. Некогда острый ум доктора наук заметно сдавал. Их часто  видели  гуляющими по дорожкам лесопарка – Лидия Николаевна поддерживала супруга под локоть –  у того побаливал  позвоночник.  По выходным в этих прогулках их иногда сопровождла  дочь, Ксения, глава и единственный работник  микроскопической фирмы по набору персонала для предприятий.
      С племянницей Лидия Николаевна впервые встретилась на похоронах сестры. Несмотря на своеобразные обстоятельста и разницу в возрасте две женщины ощутили глубокю взаимную симпатию, и Лидия Николаевна взяла с Машеньки слово, что когда она будет в Москве, то обязательно зайдет в гости.

       Машенькино посещение профессорской квартиры  состоялось теплым июльским вечером. Лидия Николаевна накрыла в гостиной  стол с неизбежным салатом Оливье, мариноваными грибами и помидорчиками, тремя сортами пирожков, селедкой под шубой, фаршированым авокадо, бутылками с пепси-колой, фруктами, конфетками и Бог знает чем еще. Это были только закуски – качестве  основного  номера программы Лидия Николаевна выставила  мясо с орехами и жареным картофелем под фирменным соусом  по семейному рецепту.  Она была в Москве одна – дочь с зятем уехали отдыхать на юг, и  хлопоты по организации этого лукуллова пира   на время отвлекли ее от невеселой  жизни вдовы - пенсионерки.      
        Хозяйка  провела племянницу по просторной квартире, заставленной старомодной мебелью. Увлечением покойного мужа была живопись – он и сам иногда «рисовал маслом». Вкусы его были  малопонятны для Лидии Николаевны, предпочитавшей  «красивые» вещи,  в духе Шишкина или Айвазовского.  Он покупал по деревням  и барахолкам и развешивал на стенах старые иконы, и то, что жена, не особо разбиравшаяся в художественных школах называла «абстрактной мурой».      
         Осмотрев квартиру, они сели за стол, и под салатики, мясо и пепси-колу потекла неторопливая беседа о многих вещах, накопившихся за долгие годы семейного раздора.
          Как и положено теще, Лидия Николаевна жаловалась на зятя. Она подозревала его во всех смертных грехах, а также  в большом количестве простительных. Возможно, ее жалобы имели под собой основание. Петечка, которому уже стукнул тридцатник,   явно предпочитал роль альфонса при энергичой и деятельной Ксюше – он увлекался   магией, говорил об астральной эманации, пяти знаках Кроу, Книге Посвященных и прочих малопонятных вещах. Его привлекали шаманские ритуалы. В студенческие годы он   даже  ездил в этнографическую экспедицию и привез несколько  нанайских масок. Петечка утверждал, что эти маски ему подарил колдун, и что они   защищают от злого духа  Пау. Занятый духами, зять искренне презирал работу, стараясь устроиться так, чтобы как можно больше времени оставалось для расширения сознания – за несколько лет он переменил десяток плохо оплачиваемых халтур – был вахтером, ночным сторожем, оператором газовой котельной, и даже  техником в онкологической клинике, куда пошел по его словам, для того, чтобы познать  отрицательную  ауру в целях ее преодоления.
    Отношения с тещей складывались у него  хуже некуда. Она всегда была против брака дочери, и не особенно это скрывала. Иногда ее прорывало на язвительные замечания по поводу  Петечкиных мистических  увлечений – тот  огрызался, намекая  на тещино секретарское прошлое. Однако примерно с месяц назад в отношении к ней зятя произошла перемена к лучшему, которая ее удивляла и почему-то немного  пугала. Зять вдруг стал активно интересоваться ее здоровьем – советовать  травы и ритуалы. Он утверждал, что теща пала жертвой сглаза, и именно этим объясняются неполадки с ее артериальным давлением. В конце концов,  принес и прибил у нее над кроватью одну из нанайских масок. В первую же ночь, проведенную под этой маской,  Лидии Николаевне приснился ужасный сон – она не помнила, о чем он был, но проснулась с холодными руками, вся дрожа,  и немедленно сунула изделие нанайских умельцев с глаз  долой  – под ванну.
     Лидия Николаевна полагала, что на самом деле маска была бесовская, и ничего хорошего от ее присутствия в доме ожидать не приходилось. По ее теории, зятю хотелось извести ненавистную тещу, и его увлечение оккультными науками продиктовало ему столь небычный способ.
   «Вчера он не поленился позвонить из Ялты и спросить как я себя чувствую. В первый раз за пять лет, с тех пор, как я его знаю.Это явно неспроста.»
     Машенька выразила желание посмотреть на дар колдуна. Она вытащла из-под старой чугунной ванны деревянное лицо с чечевицами глаз, узкой прорезью рта, и тонким носом, слегка выступающим над гладкой поверхностью дерева. Над верхней губой темнело   пятно, словно  у маски  шла носом кровь. Наверное, что-то капнуло – сказала Лидия Николаевна.  Маска производила отталкивающее впечатление – и Машенька быстро затолкала ее обратно.  Вечер был скомкан - она засобиралась, но  пообещала  зайти завтра.

      

Машенькин визит на следующий день  вошел  в анналы – это было одно из тех примечательных событий, которые  вспоминают  потом  в течение многих лет, приукрашивая  деталями , видоизменяя – именно   из таких событий вырастают семейные легенды  и дворовые предания. Когда Лидия Николаевна открыла дверь после звонка, она обнаружила  на площадке  очень необычное  сообщество. Впереди стояла Машенька  в  светлом платье. За ее спиной маячили  милицейский лейтенант и неприметный человек  в штатском (почему -то при взгляде на него сразу было ясно, что он в штатском,  а не просто так ),  присутстовавала  также  соседка  по лестничной площадке  в фартуке  и с испуганно-любопытным выражением лица.  Но  особый  колорит   компании  придавал  слоноподобный мужик,  на котором было что-то вроде водолазного костюма  из темно – зеленой резины и  резиновые  же сапоги.  В руках он  держал небольшой   ящичек.  “Здесь, родимый !” - удовлетворенно произнес он, нажимая на кнопку.  Потом открыл  стоящий  у стенки объемистый баул,  вынул из него негнущиеся резиновые перчатки, надел на голову шлем с  застекленной  прорезью   для глаз, левой рукой поднял   приборчик,  правой прихватил  маленький  но увесистый  чемондан,  и шагнул в квартиру  мимо потерявшей дар речи Лидии Николаевны. 
       “Гражданка Матвеева,  не беспокойтесь  мы  вам сейчас все объясним “ - проговорил милиционер,  ступая в квартиру  следом.  Водолаз  потопал  в ванную комнату, встал на колени,  пошарил  под  ванной, вытащил нанайскую  маску ,  кинул ее в чемоданчик, захлопнул  тяжелую  крышку. После этого  он    посмотрел на прибор,   поднялся,  стянул шлем и перчатки,  вынул  из-под робы  пачку сигарет,  зажигалку,  с наслаждением затянулся  и выпустил дым из обоих ноздрей.
    К этому моменту  возможность  связной речи уже вернулась к хозяйке. « В чем дело?»-   спросила она. « Машенька, ты можешь   мне  объяснить?» 
    Вместо племянницы  ответил  товарищ  в штатском.
   «Лидия Николаевна» – сказал он. «Вы слышали про ионизирующие  излучения? В школе  вам должны были  рассказывать.  Альфа, бета, гамма,  опыт Резерфорда... У вас под ванной источник гамма-радиации.  Мы сейчас оформим изъятие.  При слове “радиация” Лидия Николаевна тихо  охнула  и осела на пол.» 
    Через полчаса, когда бумаги были составлены,  соседка  и Машенька расписались как свидетели,   водолаз,  грохоча сапогами ушел,  унося чемоданчик ,  и из  гостиной  начал  выветривался  густой запах волокардина,   племянница наконец   объяснила  пораженной тете  что именно произошло со времени ее вчерашнего посещения.
       - Вы знаете, сказала она – меня насторожило, что ваш зять работал в онкологии. Это одно из немногих мест,  где используют  радиоактивные  источники.  Ими облучают раковые опухоли.  Любое лекарство в больших дозах – яд, и если человека долго облучать, то опухоль у него не уничтожается, а наоборот появляется.     Гамма-излучение  производится   изотопами, оно  хорошо задерживается свинцом  и вообще металлами.  Источник  - это небольшая капсула  в свинцовой оболочке.  Если ее достать и потихоньку облучать человека, через  полгода у того разовьется рак – и никто ни о чем не догадается, потому  что у  излучения нет цвета, вкуса и запаха, а обнаружить  радиацию  можно лишь специальными приборами .  Я, конечно,  не поверила  в магию, но  желание повесить маску именно над кроватью  и преувеличенная забота  Петечки о вашем самочувствии показались мне подозрительными.   Поэтому  я и решила посмотреть на нанайский дар.  Во-первых,  маска  оказалась  гораздо тяжелее, чем положено дереву – внутри нее что-то было.  Потом я обратила внимание на то, что  в ноздрях  проделаны  отверстия, и за ними что-то поблескивает. Кроме того, около отверстий   дерево изменило цвет.
         Мне не хотелось  вас пугать. И  под чугунной   ванной  маска скорее всего была безопасна. С утра я пошла в милицию, и поделилась своими   сомнениями.  Они связались с компетентными товарищами,  те съездили на место Петечкиной работы,  проверили сохранность  источников.  Выяснилось, что одна  капсула действительно пропала,  но   в онкологии решили не поднимать  особого  шума  в надежде что отыщут  ее   своими силами.  Остальное вы видели своими глазами.
     -Но боже мой! -запричитала Лидия Николаевна. Зачем! Неужели из-за квартиры?
     -Не только – сказала Машенька. Вы знаете, что висит у вас на стенах?   Эта  самая  абстрактная  муть?  Российский авангард!  При застое за такие картины давали срок; а сейчас -   десятки тысяч  в валюте.  Странно, что муж  вам никогда не говорил. 
     -Говорил! - сказала Лидия Николаевна.  Но в последние годы он заговаривался – у него были навязчивые идеи  - он  утверждал, что  под шкафом  живет крокодил...   И вдова   разрыдалась от избытка переживаний.   
    -Что будет с Петечкой, когда он вернется из Крыма?  - спросила она, немного успокоившись.
    -Полагаю,  его встретят  в аэропорту...