Цыганка гадала... зарисовки из моей жизни

Надежда Порошина
Самое первое предложение выйти замуж мне сделал… цыган! Правда-правда…
Мне было тогда двадцать лет. Было лето, тепло и пряно. Я вышла прогуляться вечером возле метро «Кузьминки». Дальше -темные улицы, поэтому бродила, где светло. Неожиданно ко мне подошел парень, низкорослый, чернявый и очень красивый!
Он представился. Его звали Николой. Сказал, что работает шофером, водит грузовую машину, по национальности цыган, но оседлый. И без всякого перехода сказал: «Выходи за меня замуж! Не пожалеешь, все самое лучшее у тебя будет! Соглашайся, а то я на работе, мне ехать надо!..»
Можете представить мое состояние! Естественно, я испугалась! Наваждение прямо-таки!  Да и к замужеству еще не была готова!
Я отказала. А по прошествии многих лет думаю: а может быть, зря тогда отказала?! 

***
Через год я вышла замуж, за русского. Стою как-то раз в Петровском пассаже в очереди, за дефицитом. Ткань мне тогда понравилась. Только получила сверток с отрезом, как кто-то хвать меня за руку! Поворачиваюсь, женщина, на цыганку похожа. Я сверток покрепче к себе прижимаю и смотрю вопрошающе. Она в сторонку меня отводит.  «Не бойся,  говорит, я – сербиянка, и покупка твоя мне не нужна, всего за один рубль всю правду расскажу…». Ну, рубль – не великие деньги, хотя в то время рубль вес имел…
Даю юбилейную монету. «Не за того Николая ты замуж вышла...  Этот, твой муж, второй, а был ведь, кто первым тебя замуж позвал…». Она говорила много и быстро, не все сказанное доходило до моего сознания...  Потом, когда прошли годы, предсказания, сбылись с большой точностью…

***
Поехала я как-то  с чужими деньгами на рынок, джинсы надо было купить и в другой город, потом их переслать. У подъезда еще спохватилась, перчатки забыла дома. Возвращаться не стала, на дворе март, днем солнышко пригревает, обойдусь, думаю.
Возле метро «Краснопресненская» - целый табор гадающих цыганок!
- Подайте, ради ребенка, монетку! – взмолилась цыганка.
Ну, я из левого кармана достаю пригоршню мелочи. Она вместе с деньгами снимает со среднего пальца часы в перстне! Руки без перчаток холодные, перстень легко снялся! Знаю, назад не вернет, жалко, но спорить не стала,  это ее заработок!
Тут же подбегает вторая цыганка, сует мне в лицо зеркальце: «Кого увидеть хочешь, друга или врага?!». Друга, говорю я, и вижу свое собственное отражение…
Едва отбилась тогда от них, хорошо, что чужие деньги целыми остались!

***

Повезла своего кота записывать на выставку. Коту год исполнился, и эта была его вторая выставка. Работы у меня в то время не было. Деньги заняла. За каждую копейку дрожала, только по делу тратила. Посмотрели моего кота, зарегистрировали, иду с переноской назад к метро «Таганская», по стежке, где меньше палаток разных, что б ни на что не соблазниться. Вижу, навстречу идет дама, шубой норковой дорожку подметает.…  На голове платок белый пуховый, пальцы, все десять, в золотых перстнях.  Сама смуглая, глаза как угли горят.  «Сербиянка!» - мелькнуло у меня в голове! «Попадаются они всегда, ни к стати!».  Но кроме кота, у меня ни денег, ни золота при себе не было, и  это успокоило.
Она заговорила еще издали: «Твои деньги – в твоих руках! Через две недели к тебе соседка придет денег занять,  ты ей дай!». Чушь, какая-то! Самой бы кто дал, деньги кончаются, на работу никак не устроюсь, кота кормить нечем!
А через две недели позвонила по телефону какая-то женщина, сказала, что хочет повязать свою кошку с моим котом, ведь на выставке он занял второе место! Договорились о плате.
Сто долларов за вязку или котенка, когда родятся. Это так принято. В тот момент меня устраивал больше первый вариант.  Потом еще были звонки с аналогичной просьбой. И соседка, помню, приходила взаймы просить, и я ей не отказала.   Вскоре  работа подвернулась, секретарем в процветающей нефтяной компании…
А  ту женщину, что на дороге повстречалась в трудную минуту, добрым словом не раз вспомнила…


14.09.2004 г.