Работа над ошибками Л. Берловска посвящается с любовью

Анастасия Галицкая Косберг
Перечитала я свои рецензии, написанные двенадцатого и тринадцатого сентября на произведения Л. Берловски и поняла – нельзя, преступно оставлять их только на моей страничке. Это надо нести людям, люди тоже имеют право на смех, даже если он сквозь слёзы.

*  *  *


Рецензия на Начос (L.Berlovska)

"Сигаретный бар тянется из бара..."
Без комментариев.

"девица в обтянутых джинсах"
В обтяГИВАЮЩИХ!

"молодого человека с уложенной прической"
Прическу уложить нельзя! Уложить В причёску можно волосы.

"черная компания"
Они почернели от горя? Или это компания "чёрных"?

"Рик протягивает руку через стол и касается руки Нины. Она вздрагивает, но пожимает его в ответ..."
Пожимает ЕГО? Хи-хи! Бедный Рик!

"...дело в том, что; нет, потому что."
Без комментариев!

"Рик тычет пальцем в пластиковое меню, что это значит, в следующий раз заказывать старый вариант..."
Без комментариев!

"Мы же не в России, где ты берешь, что тебе дают, или в тебя стреляют!"
Что за чушь?!!

"Нина хмыкает, что за женщина, и смотрит через стеклянную перегородку"
Я догадалась! Аффтор не в ладах не только с русской речью, но и с прямой речью!
А кто-то врал, что она филолог. Обманщики!

"Бургеры подали так себе"
Плохо подали бургеры? Или подали плохие бургеры? Уточните, пожалуйста!

Я поняла патриотичность аффтора! Аффтор написал это опять гениальное произведение, чтобы мы поняли - общепит в Америке - ужасный!!! Гадость и гадость! А обслуживание...
Спасибо аффтору!

*  *  *

Рецензия на Русь кондовая (L.Berlovska)

Нет, нет, и нет! Я не стану лишать себя удовольствия и снова почитаю этого замечательного автора, коего все хвалят, а я одна только и ругаю. Нет, были и другие ругатели, но они уже в игноре, и их рецы можно теперь отыскать только в архивах предыдущих дней.

Выписываю перлы. Перлы - это такие жемчужны, которые можно отыскать в любом произведении, но, конечно, не в таких количествах. За это я и люблю этого аффтора!

"Живешь в Сибири себе, о России только в книжках читаешь"
Типа, Сибирь - не Россия.

"...в самый что ни на есть Великий Новгород"
Я поездила по матушке по нашей по Росси и бывала: в просто Великом Новгороде; в том самом Великом Новгороде; в том, что ни на еть Великом Новгороде и во многих, многих других Великих Новгородах. Я - крутая!

"...низкорослыми домиками, чтобы не заслоняли старину..."
То есть нету в В. Новгороде высоких домиков? Обидно. Славный такой городок. Весь из маленьких домиков. И, что важно - их так исстари и строили маленькими - знали, что нельзя заслонять старину.

"...чувство упущенных возможностей"
Опять мне обидно. Возможностей вокруг - туча, а чувства этих самых возможностей ни одного! Может быть, оттого, что так по РУССКИ не говорят?

"...оттого и Свято-Юрьев монастырь, производная от Георгий"
Как математик в прошлом, я ответственно заявляю - если взять производную от Георгия, монастыря точно не получится.

"И снарядить стол соседствует с доспехами..."
Даже догадавшись, что означает "снарядить стол", я не поняла как этот самый "снарядить соседствует с доспехами. И вообще, я не знаю такого существительного - "снарядить".

"...кофе в пластмассовых стаканчиках с круассанами"
Это опять круто - стаканчики с круассанами! Надо ли понимать, что на стаканчиках были нарисованы круассаны и какие круассаны именно? Французские?

"...цены нет тем останкам-намекам..."
Останки-намёки, руки-крюки, ноги-змеи...

"Крому, где можно посидеть в укромном ресторанчике, наслаждаясь причастностью к старине, окруженной тишиной и покоем."
Что такое "крому"? И как можно окружить тишиной причастность?

"...заповедные леса, заканчивающиеся шатками мостками"
Вот это уж прямо я и не знаю! Разве можно так обманывать наивных читателей! Не только мостками заканчиваются леса, а ещё полями, деревнями, охотничьими угодьями и даже городами. Ох ти ж...
Слушайте, а мне ведь уже даже и не смешно... Плакать впору - "леса, заканчивающиеся мостками"... :((((

"...салат из холодной капусты"
Я поторопилась! Мне опять смешно! Интересно, а салаты из горячей капусты вообще бывают? Кто-нибудь едал?

"И так хорошо смотреть на людей, давно умерших, но все еще пьющих чай на старом фото."
Некрофильство какое-то! Смотреть на давно умерших. Которые сидят на фотографиях и пьют чай. На фотографиях сидеть нельзя! Они от этого могут повредиться!

"Нельзя судить по месту через вокзал"
Не могу не согласится с аффтором! Нельзя! И "через" нельзя, и сквозь тоже...

"Банков и туалетов достаточно на один кв.километр"
А на два? Уже не достаточно, что ли? И как вообще может быть хоть что-то достаточно километру? Может быть, всё-таки людям, на этом километре живущим?

"...вытеснены выстроившихся в линию интересными магазинчиков"
Мля... Вытеснены выстроившиМИСЯ... магазинчиКАМИ!

"...только ему присущими памятниками"
Нет слов!

"...как когда-то С-Щедрину, обнаружившем, что бюст его художественно выполненный чиновники спрятали в чулан?"
ОбнаружившЕМУ. И, аффтор, возьмите в запятые "художественно выполненный". Я вас умоляю!

"И городов на ней много, как и стран..."
Или на парочку-троечку больше...

Про образность, идейность, художественную ценность, причинность и следственность писать? А то я и про это могу.

*  *  *


Рецензия на Под сенью дуба. (L.Berlovska)

"...окружием своим заняв добрую часть владения".
Нету такого слова - окружие.

"...с розовым выменем между ног".
Спасибо, я то мы не знали, где именно.

"...жуют бесконечную траву..."
Бесконечный трав не бывает. Случается, что коровы бесконечно жуют, хотя тоже очень редко, потому что и им порой хочется спать.

"молодые бычки...в нетерпении заскакивают друг на друга"
Они - геи?

"Мухи увиваются от телячьих хвостов"
Увиваются только парни за девчатами! Мухи, видимо увиливают. :))))))))

"...сгрудились трактора..."
Ага!, они встали грудь к груди!

"Вместо мышей – машины"
То есть котятки могут с ними поиграть, а потом и съесть?

"...упраляемое несколькими поколениями Остерхазами, Лейстерами и Браунингами в течение последних столетий."
Фиг с ней, с опечаткой, но хотелось бы уточнить, а сколько столетий тому назад этот идиот Колумб открыл Амкерику? Достаточно давно для благородных семейств Остехазов, Лейстеров и Браунингов? И я не знаю слова «упраляемое»…

"Другой сын служит в полиции, ездит на красивой машине с мигалками, и покупает молоко в местном торговом центре".
Чудесные характеристические особенности! Особенно понравилось про молоко.

"...и они едят мороженое вокруг бассейна"
Так и встала перед глазами картина - мороженное горками лежит вокруг бассейна - прямо на пластиковых стульчиках, а старушки подбегают по очереди и едят, едят, едят...

"...и немного картошки на полу, загороженная доской."
Если доской загорожен пол, то почему - загороженная? Если - картошка, то..., то так по-русски не говорят.

"...что никогда не видела столько писающих мужчин стоя."
А сколько писающих мужчин сидя она уже видела? И уж, если это и в самом деле именно так, как вы написали, то переставьте хотя бы "стоя" на одно слово раньше - тогда у вас не наблюдательница будет рассматривать писунов, стоя, а мужчины станут писать так, как им и предписано!

"Старые, покрасневшие глаза слезятся, медленно сгибается спина – в корзине несколько таких..."
Ужас, зачем красные, покрасневшие глаза сложили в корзину???

Итак, что мы имеем? У меня - болят скулы и живот. От смеха.

У автора - отсутствие языковой практики и категорическое нежелание вспоминать язык, читая не газетки и журналики, а КНИГИ. Построение фраз противно англоризированно. Подлежащие сказуемое, остальное далее...

Идея произведения не выявляется даже после вторичного прочтения. Описательский опыт? Дневниковые заметки? Что это?
Попытка сопереживать чужим людям или попытка вызвать сочувствие у нас? И вообще какое чувство должно было вызвать это произведение? Я заинтригована, честное слово...

*  *  *

Рецензия на Роман с океаном. (L.Berlovska)

Полностью подавленная хвалебными рецами, не могу устоять и напишу всё, что у меня на сердце!!!
Великолепно! Гениально! Какие образы, метафоры, синекдохи, гиперболы, как всё олицетворено, как блистает и переливается красками вечности и добра!

Особенно понравились фразы:
"Чтобы расширить кругозор, они взбирались на балкончики..",
А я так думаю, что для расширения кругозора надобно книжки читать!

"...тщательно всматривались в необозримую голубую даль",
Тщательно надо блох выводить, а в даль всматриваться стоит внимательно!

"...усаживались на чугунную резную скамейку, неизвестно как там оказавшейся...",
Неизвестно как там оказавшУЮСЯ!

"обнаженные аполлоны и горшки для цветов",
Гы! Обнажённые апполоны – это я люблю, но обнажённые горшки… Кажется, это должно быть препротивное зрелище! И не плохо Апполоны писать с большой буквы, а то обидятся…

"...залив перемежался с частными коттеджами...",
Ага… То залив. то коттедж, то залив, то коттедж, то  залив, то коттедж…

"Изредка попадались крабы и любители бега вдоль прибоя босиком",
Гы! А больше никто не попадался? Дети, копающиеся в песке, мидии…

"...недоеденные брывки клешней...",
Брывки? Ага, теперь это так называется…

"Дома прохладно, кондиционер новый",
Продолжу -  стол деревянный, стул шатался, кошка – дура, мама мыла раму…

"Наши дети не совсем дети – они тинейджеры",
Гы! А наши авторы – не совсем авторы…

"плотно завтракают и бегут на океан",
И что они потом на этом океане делают. Или они всё-таки бегут К океанУ?

"Пацанов несколько, но всех отличает упитанность и свежесть",
Упитанные пацаны? Круто! А свежие – ещё круче! То есть, если приготовить, то может получится вкусно.

"Молодые тела, ... Без вредных привычек. Некоторые работают и могут себе позволить что-то, что не могут позволить те, кто не работает. Но это временно. Те, кто работают, живут в виллах с лифтом. Кто нет – играет с собакой во дворе",
Тела без вредных привычек?  Тела работают и могут себе что-то позволить? Вот так прямо – без голов даже? А почему, кто не работает - с собакой играют? И почему они все с одной единственной собакой играют? Вопросы, вопросы…

"Макушка обесцвечена, шорты ниже колен",
Ага. Девушка. Волосы короткие. юбка в клетку, дура.

"Мы тоскуем. По молодости наших мам и бабушек",
Как это – тосковать по чужой юности? Ась?

"...и вовсю привлекаем внимание нашими шляпами",
А я вовсю кокетничала, привлекала, завлекала, и так я вовсю это делала, что схлопотала по лицу ударом слева, сделанным вовсю.

"Надутый змей постепенно превращается в точку"
Люди! Вы видели надутых небесных змеев? Я тоже нет.

Я не змей, но пока читала, чуть не лопнула. От смеха.......... Восхитительное произведение! Полное глубокого смысла, чудесных образов, ярко выписанных героев. Прелестно, просто прелестно!

*  *  *

Рецензия на Весенние прогулки с собакой (L.Berlovska)

Редка птица на наших просторах! Ничего худшего я не читала даже здесь... Или мне это кажется, потому что никак не могу избавиться от впечатления? Не знаю, всё может быть...
Попытки автора найти эпитеты и метафоры не наивны, нет, они безграмотны, грубы по форме и смысловой нагрузке. Конструкция фраз тяжеловесна, не соблюдаются элементарные стилистические правила. Знаки препинания расставлены "от балды". О сюжете молчу, тут его и быть не могло, но ведь и смысла найти так и не удалось!

"Я люблю гулять с собакой, дышать свежим воздухом, разглядывать природу... Но иногда она остается дома, и я гуляю без нее".
Судя по построению второго предложения, природа иногда остаётся дома...
И ещё. Прекрасно понимая, что вы-то имели в виду не природу, а собаку, хочу заметить - собака не остаётся дома - она существо безответственное и ничего не решающее - дома её оставляете вы - её хозяйка.

"Ее зовут Коко, белый высокогорный терьер".
Простите, а почему вы так уверены, что ВСЕ ваши читатели именно белые, именно высокогорные и именно терьеры?

"Я думала – лавр, а оказался holly, ну тот самый Hollywood, у нас в углу сада тоже стоит".
Это вы так про омелу? А ничего себе у вас дворик, если "тот самый" Голливуд в нём поместился... Мдя... Офигеваю, дорогая редакция...

"Некоторые потешные такие - как пучок в землю воткнутый."
Пучок чего? Редиски, морковки, петрушки?

"...сооружения человеческого происхождения".
Это как? Их родителями были человеки? Ой, ик.., я хотела сказать люди...

"Деревья закачались под тяжестью тельц, своим количеством образующие массу, давящую сверху".
Тельц? А что - в русском языке есть такое слово? Круто!
А эти самые тельцы чьи? Птичкины? То есть вы хотели сказать, что птичек на деревьях было так много, что они образовывали массу, которая давила сверху? Так я поняла? А на что она давила? Ну, масса эта самая...

"У них было одно название – «птицы». Маленькие и темные. Неизвестной породы".
Кому неизвестные? Лично вам? Или ученым тоже?

"Розовое облако на ножке. Мы сфотографировались под ним, когда вокруг все было зеленым".
Так розовым или зелёным получился в итоге фон на той самой фотографии?

"Цвет белых оказался разнообразным..."
Девушка!!! Ну это уж... не ЦВЕТ!!! ОТТЕНКИ белого могут быть многообразными, а белый ЦВЕТ и в Африке БЕЛЫЙ!!!!!!!!!

"А в ветках других, больше похожих на настоящие, сидят птицы и кричат: грр! грр! и ни один дом не похож на другой - стоят себе молчком, а характер - вот он, на фасаде".
Думаю, вы поскромничали в своей автобиографии - этот перл должен быть занесён не в книгу, а в энциклопедию о том, как писать не надо, потому что не надо писать никогда. Вы сами-то поняли, что хотели сказать? Ведь, даже, если расставить на нужные места знаки препинания и тогда смысла в этой фразочке не прибавится ни на йоту!

"По дороге попался полубезумный старикашка с облезлым пуделем". И чуть ниже - "...когда щемит то ли от весеннего воздуха, то ли от любви к окружающей среде..."
Жаль, что кроме любви к среде, в вас нет хотя бы доброты по отношению к старикам и их собачонкам... Жють! А вообще - это круто - любовь к окружающей среде! Не к природе, не к людям, не к небесам и звёздам, а - К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ!!! Класс!

"...мимо домов, протянувших частные причалы к реке"
Дома протянули причалы... Это круто!

"...смотреть на покачивающиеся на воде плавсредства...
Пардон, ничего особенного, просто в этом месте я рассмеялась и разбудила сына...

У автора такие явные трудности с русским языком, что просто диву даешься... А сколько при этом гонору!
Никогда и никому не посоветовала банального - больше читайте!, но тут и сейчас именно тут случай - читайте книги, читайте, уважаемая Л. Берловска!!!


Вот какая я добрая-добрая. Совсем за бесплатно отредактировала кучу текстов. Даром, можно сказать!