По развалинам Турции

О.Петров
О Турции я еще не писал.
Понимаю, что это никому не интересно, все там уже сто раз были, всё видели, всё знают…
Ну, а мне куда свои впечатления девать? Всю жизнь теперь с ними ходить?
Извините, буду писать.

Турция – удивительная страна, богатая аквапарками, рафтингами и водными мотоциклами!
Гиды со своей стороны утверждают, что она полезными ископаемыми богата, но я лично ни одного полезного для себя ископаемого там не нашел.
Еще они говорят, что Турция богата древностями. Тут спорить не буду. В древностях бывал. В древнем городе Мира, например.

Удивительный город Мира! Очень древний.

К сожалению, больше ничего рассказать про него не могу, потому что пока гид увлеченно рассказывал удивительную историю этого удивительного города, я увлеченно разглядывал симпатичную девушку из нашей группы и всё прослушал.
Можете в энциклопедии про Миру почитать, если вам интересно.

Зато там я сделал свой вклад в две науки: археологию и историю.
Рядом с Мирой есть островки с развалинами древностей. На островки туристов не пускают, потому что они варвары и расхитители, но со слов гида, всё дно вокруг островков усыпано древними черепками. На дно пускают. Разумеется, я был просто обязан отыскать в пучине морской невиданный доселе наукой черепок.
Результаты моих глубоководных исследований превзошли самые смелые наши с наукой ожидания.
Как выяснилось, еще до нашей эры жители этих островов (наверное, это были древние греки) пили пиво «Эфес». Более того, исключительно «Эфес» и ничего другого.
Этот отважный вывод бесспорно подтверждается неоднократно найденными мною металлическими черепками от вышеуказанного пива и полным отсутствием черепков иных.
А еще там полно трепангов. Может, они и не трепанги, но я другого слова для длинных толстых черных червяков придумать не смог. Противные. Бр-рр.

В дополнение к вышеописанным удивительным вещам, в Мире продают кактусы. Точнее, кактусов съедобные плоды.
Побывать в Турции и не отведать кактусов?! Глупо!
Пять штук – доллар. Но это в лоб. После успешных переговоров (жестами и числительными) с маленьким турком один кактус был чрезвычайно выгодно съеден на пробу бесплатно, а еще три закуплены впрок за тридцать центов. Тоже чрезвычайно выгодно.
Так нам казалось, пока не обнаружилось, что эти кактусы на каждой помойке растут. Бесплатно. Да и по вкусу они так себе… Текилу мы ими потом закусывали в отеле. Но это, согласитесь, важный жизненный опыт. Когда в следующий раз кто-нибудь чрезвычайно умный начнет меня учить пить текилу с солью и лаймом, у меня есть все основания презрительно хмыкнуть: «А кактусом ты пробовал закусывать, юнец?»
Жду этого момента с нетерпением. А пока расскажу про рафтинг.

Ах, этот удивительный рафтинг!
Ярчайшие впечатления! Особенно запомнился разговор с козлом.
Сумасшедший гид повел всех сумасшедших желающих прыгать с камешка в холоднющую воду, а я лучше пошел разговаривать с козлом. Хотя, скорее, это был баран. Но не уверен. В русских козлах-баранах я бы разобрался стопроцентно, а тут национальный колорит… Наверное, существует какое-то принципиальное отличие козла от барана, я позже уточню, а пока пусть будет козел. Совершенно жуткий тип. Он лежал на берегу речки Тюрлюляйчай (так я запомнил её название). Я пошел к нему общаться. Когда мы сблизились до двух метров, он встал. Я, на всякий случай, тоже. В смысле остановился. И начал разговаривать с ним, мол, привет, как дела, я из России, хорошо тут вас, и так далее. А он в ответ смотрит на меня исподлобья желтыми немигающими глазами и жуёт. Представляете?! Хоть бы мекнул чего-нибудь. И дело ведь не в языковом барьере, он меня прекрасно понимал, просто такое вот хамское отношение к простым россиянам. И зрачки у него вытянутые и вертикальные, такие у всех плохих в фильмах ужасов, а сам черный, лохматый, здоровенный, метра два, наверное, в высоту. Нет, так-то ниже, конечно, но если за передние лапы его подвесить, точно два метра будет. И рога. Два полуметровых штопора. Хорошо хоть в стороны они растут у козла. Если бы вперед росли,  я б, конечно, столь близко не подошел. А так, думаю, увернусь. Хотя, наверняка, у них есть свои козлячьи приемчики, чтобы такими рогами нападать. Бутылки бы открывать такими рогами, но бутылки нужны очень большие. Возможно, в древности козлами амфоры с вином вскрывали, а сейчас рога у них как рудимент остались. Должен же у козла хоть один рудимент быть!? У людей, вон их сколько…
В общем, разговор с турецким козлом меня огорчил. Было страшновато, а больше обидно. Одно слово - козел.
Вот такой удивительный рафтинг!

А незабываемый пикник-рыбалка на горном озере, кишащем форелью и сазанами! Это ли не чудо! Безусловно, чудо. Но чудо трудное.
Дело в том, что для результативной рыбалки необходимы серьезные рыбацкие навыки и умения. Турецкие сазаны и форели необычайно хитры и прожорливы. За час с небольшим они слопали целую банку червяков, практически без потерь со своей стороны. Единственного сазана поймал я (помните, я говорил про серьезные рыбацкие навыки?), и теперь могу вам всё про него рассказать.
Итак, сазан турецкий - это чешуйчатая позвоночная рыба со ртом, белесого цвета, диаметром один сантиметр и длиной около шести.
А, может, это был форель…

На последующем пикнике нас поили водкой «Petrov». Как тесен мир!
Первым напился турок-тире-принимающая сторона. Он выпучивал глаза, заставлял краба курить и диким голосом орал «Вотка-аа!!!».
Пять долларов в качестве чаевых сделали для него праздник незабываемым абсолютно.
А утром выяснилось, что я украл у него рюмку. Коричневую глиняную рюмку. Зачем мне такая?
Не знаю, но буду пробовать.

В последний день я опять служил науке.
Может, вам показалось, что чересчур резко последний день наступил? Чуть позже расскажу, вследствие чего он наступил. А если я сделаю это сейчас, то неминуемо создам себе трудности с логичным завершением повествования.
Так вот, в последний день я, то есть мы, опять служили науке. Проводили одновременно три научных эксперимента:
1. Измеряли глубину моря.
2. Измеряли безграничные возможности человека.
3. Выясняли, каким морским глубинам соответствует надпись на моих часах «Protection 3 bar».
Большая часть экспериментов завершилась бесспорно успешно, а меньшая не так бесспорно.
Дело в том, что в ходе погружений, надпись «Protection» стерлась, а «3 bar» осталась.
Значит ли это, что человеком преодолен рубеж три бара? Скорее всего, да. Однако не удивлюсь, если оппоненты будет трактовать результаты иначе. Дополнительную путаницу в этот вопрос внесли супер-часы Игоря, которые меряют всё. Более того, не доверять их показаниям нельзя, потому что они слишком дорого стоят. Так вот, судя по показаниям этих часов, я ныряю не в глубину, а в высоту, причем на высоту от 5500 до 5555 метров.
Результаты этих замеров настолько противоречат представлениям современной науки, что мы пока решили не предавать их широкой огласке.
А окончательные измерения глубины моря проводили дедовским способом – человеком, оборудованным веревкой.
Результаты измерений таковы: глубина моря около буйков – пять с половиной метров, в двадцати метрах за буйками – шесть с половиной метров. Возможности человека больше глубины моря и для точного их измерения необходимо уплывать в открытое море. Игорь на матрасе туда плыть боится, поэтому в качестве компромиссного результата принято, «что еще два метра точно».
Таким образом, можно сделать парадоксальный совокупный научный вывод: не смотря на то, что максимальная глубина моря составляет шесть с половиной метров, человек в море может нырять на глубину восемь с половиной метров или на высоту 5500 метров, что примерно соответствует давлению 3 бар.
И, пожалуйста, не пытайтесь осмыслить это. Примите как данность.

А сейчас возвращаемся к вопросу: как же мы довели ситуацию до последнего дня?
Это случилось не вдруг. Более того, с самых первых дней возникло ощущение, что некие тайные силы мягко, тактично, но настойчиво подталкивают нас к выходу.
Началось с того, что вдруг и безвозвратно стали заканчиваться предметы первой необходимости: гель для душа, зубная паста, виски (буквально на третий день!), следом ром, текила, кофе, кадры в фотоаппарате, яйца в ресторане на завтрак (и этот скорбный список можно продолжить).
Мы старались не обращать внимания на подобные мелочи, но потом приплыли большие рыбы. Приплыли и молчали. Молчали не от немоты или отсутствия мыслей, а со значением. Знаете, бывает такое молчание, которое понятнее слов. Рыбы молчали о том, что нам уже пора…
Я был единственный, кто видел больших рыб, и пытался рассказать про них Игорю, но он был в наушниках, слушал музыку.
Глупо рассказывать про молчание рыб человеку, который ничего не слышит.
Последней каплей в этой гнусной травле стал неожиданно закончившийся срок путевки. Казалось, еще вчера было всё в порядке, а сегодня – бац! и конец.
Пришлось уехать.
Хорошо, что успели завершить исследования.

Это всё, что я хотел написать про Турцию.
Извините.