Ещё раз о воспитании письмо второе Игорю Горбачевскому

I.Pismenny
Дорогой Игорь!

Пишу тебе снова, хотя и продолжаю считать твою критику пристрасной, непродуманной и, что особенно обидно, несправедливой.

Признаться, мне стыдно перед тобой, что я несколько (хотя и не нарочно) исказил факты относительно того, занимался ли отец моим воспитанием.
Теперь, накануне его дня рождения, я вспоминаю и переосмысливаю некоторые страницы нашей жизни. И пришёл к выводу, что отец занимался моим воспитанием. И не просто занимался, а ежедневно занимался.

Дело в том, что отец, придя с работы любил выпить кружку холодной колодезной воды. Очень свежей и очень  холодной. Я это прекрасно знал и к его приходу приносил два ведра свежайшей почти ледяной воды из колодца.
 
Отец набирал немного воды в кружку, пробовал, говорил:
- Тёплая, - и выливал оба ведра под деревья во дворе.
И так ежедневно.
Я брал вёдра, шёл к колодцу, приносил свежей воды. И только эту свежую воду папа с удовольствием пил...
Я много думал, зачем было отцу так делать. Пока не понял. Он опасался, чтобы я не стал лентяем и приучал меня, что работу надо многократно переделывать, пока она не будет всех устраивать.

А ещё он учил меня пилить бревна и колоть дрова. Это целая наука, но нынешнему поколению она не нужна. Поэтому я её не буду здесь излагать. Скажу только, что в отпуск мы обычно всей семьёй ехали к моим родителям, и там я вместе с отцом пилил на зиму дрова, а потом рубил их на поленья.

Так что мы с ним имели потом полное право пропустить стаканчик-другой не только столь любимого тобой пива, но и домашних вин или наливок, делать которые папа был большой мастер.
A также и других жидкостей. Включая ледяную колодезную воду...
 
С дружеским приветом, Иосиф