Sokolov

Лили Пулен
  Он был одним из того малого числа моих школьных учителей, о ком я помню и по сей день с необычайной теплотой и глубокой симпатией и… еще кое-чем.

Его звали Дмитрий Соколов. Тогда ему было не больше двадцати четырех лет, но и в эти годы нам-обычным  учащимся  десятого юридического класса лицея-он казался взрослым и независимым мужчиной, не лишенном обаяния и оригинальности. Помимо преподавания в школе, Дмитрий занимался еще и адвокатской деятельностью, но не считал нужным-собственно, это и было правильным - рассказывать ученикам о своей работе. Он говорил нам о многих вещах, но его излюбленной темой была тема взаимоотношения полов, сексуальная революция и все, что с ней связано.
   При этом Дмитрию удивительным образом удавалось на уроках права подвести к ней нас таким образом, что было даже трудно уловить, проследить за чередой его рассуждений, которые начинались в духе “Dura lex sed lex”, а заканчивались фразами по типу « Фрейд много писал о женской сексуальности…»
У Соколова были большие темно-голубые, практически синие, напоминающие море в вечернее время суток, глаза. Под их пристальным взглядом мне хотелось залезть под парту, съежиться, крепко зажмуриться, провалиться сквозь землю в конце концов; этот взгляд будто проникал сквозь тебя, так глубоко, что казалось, он пронизывает все тело и добирается до самого сокровенного, обнажает телесно и духовно, это было просто какое-то безумие… Все, что я могла сделать-лишь смущенно опускать глаза, когда Соколов в очередной раз смотрел в мою сторону… А делал он это довольно часто…
Быть может, Дмитрий замечал, но хотя нет, он определенно видел, что со мной делал его взгляд. Однако он, этот мучитель, не прекращал смотреть, нет, совсем наоборот… черт побери, это была словно игра в “кошки-мышки”… Невинная пятнадцатилетняя школьница и  искушенный преподаватель права - как вам это сочетание?
У Дмитрия  была своя и довольно своеобразная манера общения с нами. Он называл нас на “Вы”- и по сравнению с этим обычные “тыканья” других учителей казались нам чем-то фамильярным. Он обращался к нам, десятиклассникам: “коллеги”- мы смеялись, однако - чего греха таить - было приятно, действительно приятно и почетно, что нас, - неоперившихся птенцов, еще не покинувших школьное гнездо, уже считают этими самыми “коллегами” - следовательно,  уважаемыми и равноправными людьми…

…Помнится, однажды, когда я опоздала на урок и вошла в класс, не было свободных мест,  кроме одного, за первой партой - прямо напротив учительского стола. Его стола. Слегка растерявшись, я села и притихла, не решаясь поднять голову, робея от близости объекта тайного вожделения.
…Во время урока он нечаянно наступил мне на ногу под партой. «Извините»,-  проговорил он, смущенно улыбнувшись. Я в ответ лишь качнула головой и спрятала свой  еще более смущенный взгляд в тетрадь.
Сидя так близко от него, я не могла сосредоточиться на этом дурацком праве. Соколов долго и упорно рассказывал о законах, о статьях Конституции, о Платоне и Аристотеле, о президентском вето и прочих нудных вещах, но я, смотря на него, думала не об этом, нет,  мои мысли блуждали вокруг совсем другого…

Прошло шесть лет, а я до сих пор часто вспоминаю его, и, возможно, разыщу…когда-нибудь.
Для чего? Оставим читателю простор для фантазии..