Чего желает женщина

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Чего желает женщина

Под вечер мы с друзьями сидели и беседовали. Постепенно, как и следовало ожидать, когда собираются трое мужчин, разговор зашёл о женщинах. Каждому было что вспомнить. Беседа оживилась, и вскоре мы пришли к тривиальному мнению, что без женщин мир был бы весьма унылым и неинтересным.
Затем, как-то незаметно разговор направился в несколько иное русло. Можно ли верить женщинам , и насколько правильно они могут использовать полученную свободу? Тут мнения полностью разделились. Мои собеседники придерживались взаимоисключающих, полярных мнений. Один упорно доказывал, что, чем больше доверять  женщине, тем меньше вероятность её измены. Другой говорил совершенно противоположное: «Женщину необходимо всегда контролировать и не отпускать от себя ни на шаг». В качестве доводов приводилось множество аргументов. Были упомянуты многочисленные случаи, известные истории, начиная от Адама и Евы и заканчивая любовными интригами королевских дворов Европы.
Я в споре не участвовал, но прислушивался. Чем дольше продолжалась полемика, тем громче звучали голоса. Спорящие были абсолютно непримиримы. Когда все доводы каждой из сторон были исчерпаны, они обратились ко мне узнать, какого мнения придерживается их общий друг. Невольно попав в положение арбитра, я затруднялся что-либо ответить, но, потом, вспомнил давно услышанную историю. Однако не помнил, кто и при каких обстоятельствах мне её рассказал, позабыл и имена. Возможно, что она была взята из реальной жизни, а, возможно - была притчей. Но подобные мелочи не суть важны. Я предложил собеседникам выслушать мою историю, после чего прийти к окончательным выводам.
В одном селе жили муж с женой. Назовём их Филиппом и Марго. Она была молодой, общительной, очень красивой женщиной. Он – мужественным, крепким мужчиной, руки которого могли изготовить что угодно. Казалось, ничто не могло омрачить их жизнь. Но Филиппу постоянно казалось, что Марго ему изменяет. Меж тем, как у жены такого и в мыслях не было. Она очень любила своего мужа, можно сказать, боготворила его, как мужчину. Но, стоило ей пойти за водой или выйти куда-нибудь на пару минут по делам, как Филипп начинал её донимать расспросами. Кого она видела? С кем говорила? О чём говорила? Марго лишь весело смеялась и повторяла, что любит только его и никто другой ей не нужен.
Бывало, она выходила, а он, крадучись, шёл за ней, чтобы жена его не заметила. Смотрел и слушал, с кем и о чём она беседует. Неоднократно до его слуха долетали слова Марго о том, что ей, кроме Филиппа, никто не нужен, что она очень любит своего мужа, и счастлива с ним. Но, даже такие слова не вносили покоя в душу мужчины, и он ещё больше ревновал Марго. Прошло года два, и Филипп решил не пускать жену даже за водой. Теперь он сам носил полные вёдра.
Если же Марго изредка покидала дом, чтобы помочь соседям, он её повсюду сопровождал, дожидаясь, пока она завершит дела. Жена была постоянно у него на виду, однако мысли, что она изменяет ему, не покидали Филиппа. Ночами он лежал и думал: «Неужели она любит только меня и ей никто другой не нужен?» Потом долго смотрел на спящую жену, как бы пытаясь понять, кто ей снится.
Однажды он услышал, что Марго что-то бормочет во сне. Он только разобрал, что она шептала его имя и улыбалась. Видимо, он ей снился. Но даже этот случай не убедил Филиппа. Он постепенно уходил в себя, и из весёлого парня превратился в мрачного, постоянно чем-то недовольного мужчину. Иногда его глаза загорались страшным, дьявольским огнём. Казалось, что в такие минуты, он может убить человека и выбирает себе жертву. 
Марго заметила изменения в муже и пыталась узнать, что у Филиппа на душе. Однако, слушая её, он ещё больше замыкался в себе. Правда, иногда разум мужчины брал верх над сомнениями души. Он, как будто, понимал, что любим и никто, кроме него, не нужен жене. Тогда он улыбался и шутил с ней. Даже подшучивал над собой, высмеивая свою ревность. Но потом ещё больше уходил в себя и становился прежним угрюмым молчуном.
Меж тем их хозяйство быстро разрасталось, и Филипп уже не успевал справляться со всеми делами. Однако и отпускать Марго из дома не хотел. Пришлось ему нанять работника. Он долго его искал, и свой выбор остановил на Жаке. Это был скромный молодой юноша, который при виде женщин краснел и сторонился их. Можно сказать, что паренек панически боялся женщин. Многие девушки мечтали о том, чтобы Жак пригласил их потанцевать или прогуляться за околицей деревни. Но он их всячески избегал, и  постепенно  в деревне уверились, что женщины Жака не интересуют. Подобная странность юноши была весьма привлекательна для Филиппа.
Однажды он предложил Жаку поступить к нему на работу, и юноша стал помогать вести хозяйство. Теперь у Филиппа появилось немного свободного времени. Он садился на крыльцо и курил. И всегда звал Марго, чтобы она сидела рядышком.
Однажды он опять предался любому занятию, а жена, примостившись рядом и нежно гладя волосы мужа, тихо говорила, что любит его.
– Неужели только я тебе нужен ?– грубо и неожиданно спросил Филипп.– Зачем столь часто повторяешь, что любишь меня? Что пытаешься скрыть?
Слова мужа очень обидели Марго. У женщины в глазах заблестели слёзы. Она встала и ушла на кухню. А Филипп думал: «Вот, опять обидел её без причины. Глупый я человек. Почему не могу поверить, что жена любит меня?»
Сидя на кухне, думала и Марго: «Что ещё мне сделать, какие слова сказать, чтобы он поверил, что я люблю только его? Как доказать, что мне нужен только он? Сколько раз я ему говорила, как он дорог мне. Однако Филипп не перестает ревновать меня, несёт всякую несусветицу. В последние два года я и за ворота дома не выходила». И, чем больше женщина думала, тем большая горечь одолевала её.
Неожиданно в голове Марго прошла мысль: «Мне надо изменить Филиппу. Конечно! Я должна ему изменить! Непременно!.. Тогда буду знать, за что он меня ревнует. Почему я слышу обидные слова… О чем я это?.. Глупости… Конечно же, такому не быть!»
Но, как говорится, семя было брошено и начало пускать корни. И, чем больше женщина думала, тем больше ею овладевали бунт и смятение. Чтобы отвлечься, Марго начала замешивать тесто для выпечки хлеба, но и занятия по дому не отвлекли её от грустных мыслей. Вдруг очередная мысль, словно молния, пронзила ее: «Надо Филиппу изменить, но так, чтобы он сам помог свершиться греху. Да! Именно так и поступлю!» Тут ей в голову пришла другая мысль, которая заставила Марго улыбнуться.
Она ещё больше вымазала руки в тесте, вышла на крыльцо и подошла к мужу. Он ещё сидел и продолжал курить. Увидев жену, мужчина нахмурился и встал. Она подошла к нему, поцеловала в щеку, после чего произнесла:
– Филипп, мне надо по малой нужде. Спусти, пожалуйста, мои трусики.
Муж улыбнулся, нагнулся и выполнил её просьбу. Марго отошла, а потом, когда зашла за угол дома, быстро направилась к сеновалу. Там Жак складывал сено в скирды. Женщина неслышно подошла к нему, прижалась и прошептала:
– Возьми меня!..
Не успел Жак промолвить и слово, как Марго долгим поцелуем закрыла ему рот. Потом всё было как во сне. В памяти осталось только, как Жак поднимается и застёгивает штаны. Она встала, отряхнула с одежды соломинки и вернулась к Филиппу. Он так же сидел на крыльце и что-то мастерил из дерева.
– Всё в порядке милый, – сказала Марго. – А теперь, если тебя не затруднит, верни трусики на место.
Филипп, ещё шире улыбаясь, выполнил просьбу жену. Марго поцеловала его, кокетливо состроила глазки, после чего направилась в дом.
«Нет. Всё же она меня очень любит, – думал Филипп. – Жена могла сама очистить руки от муки и всё сделать. Но ей захотелось, чтобы я лишний раз прикоснулся к ней».
От подобных мыслей мужчина начал улыбался. На душе стало необычно легко и весело. Таким он себя давно не помнил. «Хватит ревновать Марго! - думал Филипп. - Пора прекратить так глупо себя вести. Она любит меня! Нет места сомнениям и ревности».
Улыбалась на кухне и Марго. Ей казалось, что с её души свалился огромный камень. Улыбался на сеновале и Жак. Теперь он знал, почему мужчины, говоря о женщинах, восклицали, что они самые сладкие создания.
Он решил вечером уйти из деревни в город. И ещё Жак поклялся себе, что никогда и никому не расскажет о том, что случилось между ним и Марго. Отныне она для него была святой.
Выслушав историю, мои собеседники задумались и долго молчали, а потом оба, будто сговорившись, произнесли:
– Если женщина что-то задумала, тут ничего не поделаешь. Недаром говорят: «Чего желает женщина, того желает Бог».