Василий булыгин - из-под земли

Василий Булыгин
киносценарий - 3     проект ЮНЕСКО «ДЕТИ В ХХI-м ВЕКЕ»
___________________________________________________________


ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
 
Московское метро. Станция «Тургеневская» в час пик. Потоки людей целенаправленно двужутся в разных направлениях... Та же станция в обеденное время. В полупустой первый вагон входят Мама, Папа и пятилетний мальчик.

Радио
- Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция «Лубянка».

Поезд трогается. Мальчик, отыскав на зачернённом стекле кабины водителя кем-то процарапанный «глазок», прижимается к нему лбом. Родители безучастно смотрят в боковое стекло.

Папа
- Только я очень тебя прошу, сегодня моим старикам говорить ничего не будем.
Мама
- Ой, да какая разница, не понимаю, сегодня-завтра... всё равно узнают.
Папа
- Чем позже, тем лучше. Поставим перед фактом, и вся бадяга. Меньше стрессов – меньше валидола.
Мама
- Твоё дело. Лично мне всё это уже ехало-болело и глубоко безразлично.
Папа
- Уже? Скажи лучше, тебе это было безразлично всегда.
Мама
- Хорошо. Мне это было безразлично всегда. Доволен?
Из темноты туннеля на мальчика надвигаются бронзово-мраморные революционные солдаты, матросы, крестьяны, краснопресненцы. Их взгляды суровы, твёрдые лица полны решимости, застывшими жестами они зовут мальчика на борьбу...

Папа (занят калькулятором)
- Что и требовалось доказать...
Мама
- Уму непостижимо! Собственную жизнь просчитывает по всем пунктикам.
Папа
- А сейчас только так. Либо мы её, либо она нас.
Мама
- А я всегда была тебе вместо логарифмической линейки. Удобная, безотказная, всегда под рукой.
Папа
- Безотказной? Ну, это ты слегка погорячилась.

Из тоннеля на мальчика надвигаются строители первых пятилеток и всеобщей коллективизации. Горняки, сталевары, молотобойцы, ткачихи, колхозницы. С лопатами, отбойными молотками, снопами, серпами, веретёнами, телятами...

Мама
- Тогда я брала бы с тебя приличные деньги. А не портила себе здоровье над кандидатской.
Папа
- За пять лет можно было два раза защититься.
Мама
- За эти пять лет я между прочим родила и выкормила твоего сына.
Папа
- Наверное, тебе это было очень нужно. Просто позарез. Лично я планировал этого спиногрыза после защиты, а не на втором курсе. Когда у самих ни угла, ни стипендии, и старики на шее. Камнем преткновения.

Из тоннеля величаво выплывают комсомол-рабфаковцы-студенты, одухотворённые передовой наукой трудовые резервы счастливой довоенной поры...

Мама
- Да, мне это было нужно. Лично мне это было просто позарез. Чтобы не сойти с ума от твоих вечных идиотизмов.
Папа
- Интересно-интересно! А например?

Из мрака возникают папанинцы и челюскинцы. Нарты, ездовые собаки, аэросани...

Мама
- Например? А кто через две недели после ЗАГСа бросил беременную жену на седьмом месяце, а сам умотал покорять высокие снега Килиманджаро? В составе смешенной группы с какими-то, я не знаю, оторвами...
Папа
- Ну, во-первых, не Килиманджаро, а Копетдага...
Мама
- Вот именно! А я, как последняя дура, две недели пялилась в ящик между твоими дорогими родственничками. Между прочим чуть сама не загремела в аналогичный контейнер. От страха за своего любимого. Как вспомню, так вздрогну.
Папа
- Да брось ты! После общаги, после всех этих телефонных будок у тебя наконец-то был свой приличный угол.
Мама
- Ага. У окна за сервантом. И эта гробовая тишина по ночам. По-моему, твои родители на ночь себе даже дыхание отключали. Чтобы чего-нибудь не пропустить.
Тёмный тоннель выпускает из себя солдат-лётчиков-пограничников-матросов...

Папа
- Тем не менее я весь ходил в синяках. Ты и втихаря была настоящей тигрицей. Да и я тоже выкладывался, будь здоров, до седьмого пота. Вспомни. Спрашивается, чего тебе не хватало?
Мама
- А тебе не понять. Личного. Собственного! Потому и родила. Потому и выкормила. И между прочим молоко у меня держалось до двух лет. Его даже в саду счиатли переростком. А он просто получа всё, что надо. В необходимых количествах.

Из тоннеля сыплются гипсовые детишки – октябрята-пионеры-иннаты-санитары-юнкоры-тимуровцы-зелёный патруль...

Папа
- Вот потому и растёт оболтусом. Маменькин сынок. Птенчик-пупсик, заинька-котёночек, каляська-маляська! (сыну) Не ковыряй царапину! Кажется, тебе русским языком сказано. Щас весь кровищей измажешься. Не понятно?
Мама
- Зато у него перед тобой одно неоспоримое преимущество. В отличие от тебя он способен хоть что-то чувствовать.
Папа (занят калькулятором)
- Прекрасно. Зато ни с пацанами подраться, ни шнурков завязать. А вот интересно, как он собирается топать по жизни без ботинок на толстой подошве? В говне ведь по уши увязнет.

Тоннель светлеет. Из него плывут спортсмены, отважные покорители космоса, физики-ядерщики, учёные и технологи смежных отраслей передовой науки, авиаконструкторы...

Мама
- Да хоть босиком. Как Толстой. Зато будет нормальный. И талантливый. Потому что он  человек. Ясно? А не твой поганый калькулятор.

Поезд останавливается. Семья выходит из вагона.

Радио
- Станция «Ленинские Горы». Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Двадцать Первый Век». Выход на правую сторону.

Поднимаясь по эскалатору, мальчик оборачивается. Перед ним за стеклянным перекрытием открывается панорама Москвы...
___________________________________________________________
т и т р ы