Мусорное ведро

Юрий Иванов Милюхин
         Даже не знаю, как к подобному относиться. На кухне, в углу под раковиной, стоит мусорное ведро. В него летят объедки со стола, весь мусор, собранный по квартире. Ведро периодически опустошается, обмывается, на дно постилается новая подстилка. То место, где оно стоит, постоянно прометается веником, протирается, промывается. Чистота – залог здоровья. Не дай бог от банановых, дынных, арбузных и других шкурок заведутся такие крохотные мушки, роем начнут кружить над мусорным ведром, по кухне. А потом и по всей квартире. Не дай бог. Вывести этих насекомых потом будет весьма трудно. Да и зачем они нужны. Достаточно презренных комаров, неизвестно в какие щели, в незаметные глазу трещины, проникающих с улицы и заставляющих хлопать в ладоши всю ночь. Какой всю ночь – все лето с половиной осени. Если осень к тому же теплая. Любой кайф могу испортить. Звери поганые. А утром все равно вставать с кровати с волдырями от укусов по разным частям тела. Им без разницы, где кусать. И ничего против них не помогает. Ни такое средство, ни вот такое. Ни даже другое. Звенят и все. Хоть из пушки по ним. Не жалко. Но комары – это комары. А ведро – дело даже не подобное. Оно не звенит, и не кусается. Да только раздражения от него не меньше. День, второй не бросаешь в ведро ничего. Нет объедков, потому что на работе завал и кушать приходится там. Нет мусора по квартире, потому что был моечный день. Все вычищено, продраено. На третий день подходишь к ведру со злосчастной пушинкой, а вокруг него столько топорщится мусора, столько внутри каких-то грибочков, что-ли, со шляпками, что невольно и обалдело оглядываешься вокруг. Ну откуда подобная нечисть! Не подходил, не притрагивался, Вобще про него забыл. Как про все больше тускнеющий образ бывшей любовницы, когда-то услады тела и души. А вот на тебе. Даже за ручку трогать неприятно, потому что и ручка как-то странно поседела. От пыли, что ли? Тогда откуда эта пыль, когда окна на внутреннюю сторону дома и прямо напротив парк с пирамидальными тополями. Ни машин, ни пешеходов. Чудеса твои, Россия! 
         Был и спал в европейских гостиницах. Сколько ни кидал там в мусорные баки объедков и бумаг разных с тряпками, они все равно оставались чистыми. Даже тогда, когда двери уборщице не открывал… Может, у нас не тот климат?