Надо знать, на кого пасть разевать

Юрий Иванов Милюхин
           Возле перехода столпилось много народу. В основном, студенты института через дорогу. Среди них выделялся подтянутый мужчина в возрасте с седым ежиком волос на голове. Он явно куда-то спешил. Когда на несколько секунд вспыхнул долгожданный "зеленый", плотная группа студентов, на ходу причмокивая пирожными с мороженым, неторопливо повалила на другую сторону. Мужчина никак не мог прорваться через стену спаренных, строенных тел. Но когда студенты закачались по более широкому тротуару, он прибавил скорости, лавируя как только возможно. И все-таки несколько парней совсем уж офонарели от демократической свободы, перегородив напрочь и тротуар. Мужчина попытался прорваться сквозь плотный строй, естественно, зацепив всего плечом одного из них. Парнишка в джинсах, высокий, не узкий в плечах, тут-же отреагировал, кинув вслед мужчине, типа, мужик, озверел, поди? За подобное и по рогам не хило схлопотать. Но мужчина своими проблемами был озабочен очень крепко, потому что даже не обернулся на оскорбление. Тогда парень, явно из отпрысков неожиданно разбогатевших наших сограждан, резко догнал в его спину колючий шар, громко и с растяжкой выкрикнув: каз-зел. Мужчина крутнулся на каблуках, едва не сразу очутившись лицом к лицу с обидчиком. Затем, ни слова не сказав, с места распрямился в косой шпагат, выкинув левую ногу в лицо парню. Удар получился настолько сильным, что обидчика отшвырнуло к фонарному столбу. Он ударился затылком. Но тут-же попытался приподняться. Мужчина как-то невесомо подпрыгнул в его сторону и, когда уже прикасался подошвами к асфальту, ударил носком ботинка парню между ног. Тот скорчился от боли. Мужчина окончательно добил его ударом ноги в подбородок. Тело парня приклеилось к тротуару. Все произошло настолько мгновенно, что никто из группы студентов и прохожих не успел ничего сказать. Друзья замерли поодаль, не смея сделать шагу в направлении мужчины. Резко вытолкнув из груди воздух, тот пристально осмотрел притихшую, сразу ставшую покорной, толпу. Пригладив короткие седые волосы, взглянул на часы и быстрыми шагами покинул место происшествия. Лишь некоторые боязливо посмотрели ему во след. Остальные сконцентрировали внимание сначала на лежащем с разбитым лицом парне, затем, через минуту, на своих заботах.   
         По Новому Завету, конечно, необходимо было подставить другую щеку. Да не каждый на это согласен. И вообще, верно ли данное утверждение в подобных случаях?..