Бабочка

Юрий Иванов Милюхин
               

        В прошлом году, перед поездкой способом "галопом по европам" с заскоком рысью в Брюссель на сам-смит… О-о, пардон, пардон. Экскюзи, силь ву пле. В прошлом году я ездил облобызать виденные только в кино и на обложках модных журналов древние парижские камни. Но дело не в этом, а в том, что тогда было начало октября. Погода стояла теплая и перед отъездом я пошел прогуляться по парку. И вдруг увидел над одним из придорожных, нелепо подстриженных, кустов настоящую бабочку. Белую, с черной окантовкой разлинованных крылышек и черными же точечками на них. Зрелище вызвало бурю ассоциаций, сентиментальных эмоций. Говорят, в лесах Южной Америки, странах Индокитая, пустынях Средней и не средней Азии они порхают круглогодично. И никто на них внимания не обращает. Но это страны третьего мира, пусть и теплые. А у нас Россия. Бабочка так беззащитно, так трогательно перелетала с куста на куст, нигде подолгу не задерживаясь. Затем, так вежливо присаживалась на предложенный веткой лист, что оторвать от нее взгляд было невозможно. Ей ничего не было нужно. Только по летнему греющее солнышко, безветренная погода, да вот этот листик.
       На днях, уже в этом году, я опять увидел бабочку. Точно такую, которую наблюдал в году прошлом. Белую, наверное, капустницу. Тоже с черной окантовкой по краям белых крылышек с черными точечками по их полю. И снова обуяли сентиментальные чувства. С каждым годом на Земле становится все теплее. Подумалось, что скоро бабочки, вылупившись из коконов, сразу станут вылетать в беспечный, бессрочный полет. Ведь та бабочка, которую удалось подсмотреть в прошлом году, наверняка не перевоплотилась во что-то иное, а осталась порхать на второй срок.
       А вообще, кто знает, до какого времени бабочка обычно летает?