Дьяволиада

Анастасия Симонова
Глава №1.

-  Как, умер?...
Настя  побледнела, опустилась  на  лавочку. В  глазах  потемнело, по  лицу  покатились  крупные  горькие  слёзы. Вот  уже  три  года  она  свято  его  любила, хоть  и  не  хотела  в  этом  признаваться. А  сейчас  ей  сообщают, что  она  больше  никогда  его  не  увидит  и  не  услышит, что  он  утонул, кого-то  спасая. Утонул? Но  ведь  он  великолепно  плавал!!! Утонул. Как  много  значит  это  слово…

Привет  тебе  от  звёзд…
Привет  тебе  от  звёзд, любимый,
Привет  тебе  от  слёз, что  потекли,
Когда  о  смерти  я  узнала.
И  пусть  в  любви  не  признавалась,
За  всё  теперь  меня  прости!...

Настя  познакомилась  с  Волком  полгода  назад, через  несколько  дней  после  вести  о  ЕГО  смерти. Это  был  парень  среднего  роста, черноволосый  и  кареглазый, с  кучей  родинок  на  лице, шее  и  руках. Симпатичный  лейтенант  гулял  с  Настиной  знакомой, но  потом  они  поссорились, и  вот  из  отпуска  его  ждёт  Настя. А  он  ей  исправно  звонит  и  говорит, что  соскучился. Девушка  и  не  возражает, приятно, когда  по  тебе  кто-то  скучает.
Летели  дни, недели, и  вот  уже  кончился  сентябрь…А  Настя  грустила, но  не  о  Волке. Она  грустила  о  НЁМ. ОН  снился  ей, из  головы  не  выходили  слова  подруги: «Ты  знаешь, что  он  действительно  умер?» А  ведь  жизнь  продолжается. Надо  как-то  жить  дальше. Но  как? – главный  вопрос, на  который  необходимо  найти  ответ.


-  Настя, ну  поторопись! Твоего  же  встречаем!
Оля  неслась  по  перрону, Настя  плелась  сзади. «Ну  и  что, что  встречаем, ну  и  что, что  моего? Хотя, какой  он  мой? Просто  созванивались… Друзья  мы  и  точка».
Подошёл  поезд. Оля  унеслась  куда-то, кажется,  к  6-му  вагону, а  Настя  спокойно  дожидалась  около  5-го. Вот  и  он, Волк  собственной  персоной. Обнялись, поцеловались. Волк  смотрел  на  Настю  влюблёнными  преданными  глазами, а  Настя  была  хорошей  актрисой – ей  просто  нравилось  его  внимание. А  кому  бы  это  не  понравилось? Да  любовь  свою  он  в  слух  не  предлагал, но  и  так  всё  ясно… точки  не  будет.
Взяли  такси, доехали  до  «Зелёного» (небольшая  историческая  справка: «Зелёный» - закрытый  военный  городок  на  окраине  г. Иркутска, названный  так, скорее  всего, из-за  цвета  формы  здешнего  населения). До  отпуска  Волк  снимал  комнату, но  когда  они  всей  оравой  туда  явились, оказалось, что  комнату  уже  сдали. Волк  остался  без  крыши  над  головой. Стали  решать, что  делать  дальше. Думали-думали  и  пришли  к  такому  выводу: Настя  живёт  в  3-хкомнатной  квартире, одна  комната  пустая, вот  Настя  и  предложила  пойти  и  спросить  у  её  мамы  разрешения. Пошли, спросили, разрешение  получили.

Глава №2.

-  Настя, берегись  волков – они  опасны…
-  Где  ты?!
-  Настенька, милая, берегись  волков!
Какой-то  ярко-освещённый  туннель, и  кажется, что  ЕГО  голос  пронизывает  всё, включая  тело. ЕГО  тень  стоит  далеко  впереди, и  если  попытаться  приблизиться, ОН  удаляется. 
-  Подожди, подожди  меня! Стой! Не  уходи! Побудь  со  мной…
-  Помни, что  я  сказал.
И  вдруг  Настя  летит  куда-то, куда-то  вниз, в  бездну, в  темноту, в  пустоту…
Комната. Перед  Настей  стоит  огромный  волк, глаза  у  него  знакомые, только  злые. Он  рычит, а  потом  прыгает  на  Настю…


-  Я  уже  неделю  просыпаюсь  в  холодном  поту. Мне  всё  время  снится  этот  туннель… Неделю!!! Оль, я  с  ума  схожу, да?
-  А  ты  не  думала, может  ОН  тебя  предупредить  хочет?
-  О  чём?! И  при  чём  там  волки? – Настя  нервно  докуривала  уже  третью  сигарету. Последнее  время  она  вообще  много  курила, наверно  потому  что  нервничала. Кроме  сигарет  её  ещё  коньяк  успокаивал, но  его  на  тот  момент  не  было.
-  Не  знаю. Может, сходишь  в  церковь, поминки  ему  закажешь?
-  Я  уже  ходила. Кстати, именно  после  церкви  всё  это  и  началось…
-  Тогда  не  знаю, честно…снится  ОН  тебе  неделю, верно?
-  Да.
-  Димка  приехал  в  субботу, а  в  церковь  ты  ходила  в  пятницу?
-  Да.
-  Так  может  это  Диму  он  волком  именует?
-  Оль, это  я  его  так  называю – Волк.
-  Ну, подружка, тогда  думай  сама, мне  больше  в  голову  ничего  не  лезет.
-  Ты  знаешь, я  поначалу  тоже  думала, что  ОН  о  Димке  говорит. Но  если  это  так, то  чем  он  опасен? Не  съест  же  он  меня, в  конце  концов.
Девушки  вернулись  на  кухню, допили  чай, ещё  немного  поболтали, и  Оля  ушла. Настя  села  писать  курсовую  по  финансам. С  работы  пришёл  Волк.
-  Что  делаешь?
-  Курсовую  пишу.
-  Давно  пишешь?
-  Давно, уже  пальцы  болят, а  писать  ещё  вон  сколько, - Настя  показала  ему  три  тетрадных  листа, исписанных  мелким  девичьем  подчерком, которые  ей  предстояло  напечатать.
-  Можно  я  тебе  помогу? – Волк  взял  Настины  руки  в  свои, закрыл  глаза… Настя  поймала  себе  на  мысли  о  том, что  пальцы  уже  не  болят.
-  Как  ты  это  сделал?
Дима  лукаво  улыбнулся:
-  А  вот… я  не  только  это  умею.
-  Вот  только  пугать  меня  не  надо. Я  тебя  всё  равно  не  боюсь.
-  А  я  дикий.
-  И  что?
Дима  поцеловал  девушку. Толи  Волк  не  осторожен, толи  он  просто  забылся  в  страстном  поцелуе. Так  или  иначе, он  прокусил  Насте  нижнюю  губу. Показались  капельки  крови. Дима  опять  поцеловал  Настю.
-  А  ведь  я  сейчас  попробовал  твою  кровь.
На  секунду  Насте  показалось, что  его  улыбка  похожа  на  оскал.
-  Ты  просто  больше  не  кусайся.
-  Почему?
-  Глупый  вопрос. Это  больно.
-  А  если  я  тебе  скажу, что  ты  вкусная?
-  А  если  я  тебя  кастрирую?
-  Аргумент  серьёзный.
-  Значит, успокойся  и  иди  к  себе.


За  ужином  Настя  почувствовала  лёгкое  першение  в  горле. На  следующее  утро  горло  уже  болело. А  когда  Дима  хотел  её  поцеловать:
-  Не  надо.
-  Почему?
-  У  меня  горло  болит, ещё  заразишься.
-  А  я  тебе  сейчас  таблетку  дам, и  горло  пройдёт.
-  Я  не  буду  пить  таблетки.
-  А  кто  тебя  спрашивает? Я  сказал – выпьешь, значит, так  оно  и  будет. И  никаких  возражений.
Он  сходил  к  себе  и  принёс  листок  таблеток, достал  одну  и  положил  её  перед  Настей.
-  Я  сказала – я  не  буду  пить  таблетки.
-  Пей.
-  Не  буду.
-  Пей.
-  Нет.
Волк  насупился, взял  таблетку, и  сам  её  выпил, встал  и  хотел  было  уйти, но  Настя  его  остановила. Она  встала  с  табуретки, обняла  и  прижала  голову  к  груди  Димы. Он  гладил  её  волосы, от  чего  девушка  таяла. Вдруг  Настя  поняла  одну  вещь: у  него  не  бьётся  сердце. Она  посмотрела  на  Диму – он  стоял  с  закрытыми  глазами. Он  дышал, но  сердце  не  билось. Сначала  Настя  подумала, что  ей  показалось, но, опять  прижав  голову  к  Диминой  груди, поняла, что  не  ошиблась.
-  Дим, ты  чего?
Дима  открыл  глаза, улыбнулся, глубоко  вздохнул.
-  Послушай  ещё.
Настя  опять  прислонила  голову  к  его  груди – сердце  стучит, как  у  любого  нормального  человека.
-  Как  ты  это  делаешь?
-  Я  же  говорил, что  умею  многое.
-  Да, но  не  до  такой  же  степени!
-  А  что? Ты  испугалась?
-  Нет, обрадовалась!!! Разве  не  видишь – от  счастья  прыгаю!!!
-  Настёна, извини, пожалуйста. Я  не  хотел  тебя  испугать. Клянусь, что  даже  после свадьбы  ты  такого  не  увидишь, не  услышишь, и  не  почувствуешь.
-  После  какой  свадьбы?
-  Нашей. Выходи  за  меня?!
-  Господи, да  кто  ты  такой?
-  Я – Волк, который  хочет  на  тебе  жениться.
-  А  если  я  не  хочу.
-  Как  не  хочешь?
-  А  вот.
-  Ну, ничего, ещё  захочешь.

Глава №3.

-  Мам, что  у  нас  на  завтрак?
-  Посмотри  в  холодильнике.
-  О-о-о, а  здесь  что-то  течёт.
-  Где?
Татьяна  Владимировна  заглянула  в  холодильник  и  увидела  стекающую  по  полочкам  струйку  воды. Холодильник  размораживался.

Вызвали  мастера. Он  посмотрел  прибор, пожал  плечами. Всё  в  порядке, но  холодильник  не  работает. В  общей  сложности  мастер  провозился  два  часа – так  ничего  и  не  нашел, а  вот  денег  за  выезд  взял  много. Вот  вам  явный  пример  бюрократизма!

- Так  ты  выйдешь  за  меня? – услышала  Настя  за  спиной.
- Отстань.

На  следующий  день  «полетел»  сан. узел. Сан. техник  пожал  плечами – всё  нормально.
Прошло  ещё  несколько  дней. Дима  опять  напомнил  Насте  о  своём  намерении  жениться  на  ней. Опять  получил  отказ – сломалась  стиральная  машинка.
Пришёл  знакомый  Леонида  Викторовича – Константин  Михайлович. Мужчины  разобрали  прибор, провозились  с  ним  около  часа.
-  Дай, угадаю, всё  в  порядке?
-  Да, а  ты  откуда  знаешь?
-  А  у  нас  всё  так  сломалось. Холодильник, туалет, теперь  стиралка… Надоело. Вот  что  с  ними  случилось?! Всё  работало, при  чём  работало  прекрасно, и  в  какой-то  момент  всё  сломалось. Что  такое? Ума  не  приложу…
-  Короче, как  нечистый  прошёлся?
-  Ага.
Настя  этот  разговор  слышала.
Она  сидела  в  соседней  комнате, мысли  роем  копошились  в  голове – её  задел  вопрос  Константина  Михайловича. Нечистый. А  ведь  это  мысль? Иначе, как  по-другому  можно  объяснить  всё  произошедшее  с  бытовыми  приборами?
«Нечистый. Это  уже  интересно. Всё  начало  ломаться  после  того, как  я  отказалась  выходить  за  Волка  замуж. Он  умеет  лечить  и  останавливает  своё  сердце…  Настя, берегись  волков – они  опасны… Ну, конечно!... А  если  нет? Если  всё  это  глупости  и  простые  совпадения?...
-  Таких  совпадений  не  бывает…
Стоп! А  это  кто  сказал?
-  Я. Не  пугайся  ты  так, кроме  тебя, меня  всё  равно  никто  не  увидит.
Перед  Настей  стоял  ОН, тот, кого  она  оплакивала  последние  полгода. Высокий, красивый, сероглазый  блондин  стоял  перед  ней живой  и  невредимый, только  очень  бледный.
-  Серёжа… Серёженька… ты…
-  Я.
Настя  подошла  к  призраку, обняла  его, он  оказался  материальным, она  заплакала.
-  Почему  ты  умер?
-  Так  надо  было. Не  плачь, я  здесь, с  тобой… - он  поцеловал  её. Поцелуй  был  страстным, реальным. Для  Насти – единственным.
-  Почему  ты  меня  не  послушалась?
-  Я  только  сейчас  поняла, о  чём  ты  говорил. Ты  не  уйдёшь?
-  Уйду, но  вернусь.
ОН  исчез.»
А  Настя  проснулась. Она  лежала  на  своей  кровати  и  плакала. Это  был  только  сон, но  такой  реальный. Её  губы  хранили  вкус  поцелуя, как  будто  ОН  действительно  поцеловал, поцеловал  только  что. А  может, так  оно  и  было? А  может  она  сходит  с  ума? Эта  версия  более  вероятна, а  там  кто  знает.

Глава  №4.

-  Ясным  днём, погожим  утром  вышла  я, раба  божья  Анастасия, из  дому  и  пошла. Иду  зелёным  лесом, иду  чистым  полем. Вдруг  ясно  небо  помутилось, тьма  на  землю  опустилась, а  из  этой  тьмы  13  бесов  явилось. Говорят: давай  брататься, нашим  лихом  на  твой  хлеб  меняться. Говорю: я  не  стану  с  вами  водиться, но  хлебом  поделюсь  и  дам  воды  напиться. Поделилась  хлебом  и  водой  и  пошла. А  они  следом.  Задала, говорят, ты  нам  науку: доброму – добро, лихому – лихо. Злого  доведём  мы  до  кручины, доброму  не  причиним  злой  причины.
Не  сама  я  от  бесов  защитилась, а  защитила  Пресвятая  Богородица.
Аминь.    
-  Насть, от  меня  ЭТО  не  спасёт.
-  Как  ты  попал  в  квартиру?
-  Повторяю  ещё  раз: я  очень  много  умею. Ты  что  серьёзно  думала, что  сможешь  защититься  с  помощью  ЭТОГО  бреда?
-  ЭТО  не  бред. Бред – то, что  ты  сейчас  стоишь  здесь. Тебя  не  должно  быть  в  квартире.
-  Для  влюблённого  не  бывает  преград. Я  тебе  говорил, что  хочу  на  тебе  жениться.
-  Да, а  я  тебе  говорила, что  не  пойду  за  тебя?
-  Хочешь, я  тебе  покажу  ещё  один  фокус? – Дима  вдруг  начал  меняться. У  него  появилась  шерсть, появились  клыки  и  хвост. Мгновение, и  перед  Настей  стоял  тот  самый  волк, из  снов. Стоял  и  рычал. Это  конец – пронеслось  в  Настиной  голове. Прыжок… Волка  ударила  молния. Он  отлетел  на  метр, покачиваясь, встал. А  Настя  обнаружила  перед  собой  Сергея. Это  ОН  защитил  её. Ещё  одна  молния – Волк  пропал.
-  Серёж, кто  он  такой?
-  Ты  приютила  дьявола.
-  А  почему  он  хотел  на  мне  жениться?
-  Если  бы  ты  согласилась, ты  стала  бы  хозяйкой  ада. А  выбор  он  остановил  именно  на  тебе  по  двум  причинам. Во-первых, ты  чиста, как  горный  хрусталь, хоть  и  куришь. Погубить  такую  душу, для  него  было  бы  подвигом. – Сергей  замолчал.
-  Это – первая  причина. А  вторая?
-  Ты  часто  думаешь  о  смерти. Несмотря  ни  на  что  ты  до  сих  пор  меня  любишь, а  я – призрак. Не  говори  ничего, я  сам  всё  знаю. Ты  горевала, что  так  и  не  сказала  мне  об  этом, но  я  и  так  всё  знал. Я  тоже  очень  тебя  любил, и  сейчас  люблю…
-  Так  забери  меня  с  собой!
-  Не  могу, не  имею  права,… не  сейчас, ещё  не  время.
-  Значит – отпусти.
-  Этого  я  тоже  сделать  не  могу. Когда-нибудь  я  приду  за  тобой. До  свиданья, милая.
Сергей  растаял. Настя  села  на  кровать  и  заплакала.

Как  Татьяна  Владимировна  не  старалась, Настя  курить  не  бросила. И  сейчас  в  её  комнате  стоял  самый  настоящий  ментоловый  смок. Настя  встала  и  открыла  окно, ворвался  ветер  и  сдул  со  стола  листок, исписанный  мелким  девичьим  подчерком.


Ровно  через  год  Настю  похоронили. Говорят, что  её  нашла  её  мать. Она  лежала  на  своей  кровати  с  закрытыми  глазами  и  улыбалась.


Ненавижу  тебя  и  всем  сердцем  люблю.
Отпусти  ты  меня – лишь  об  этом  молю.

Ты  ушёл, и  давно  тебя  нет  на  Земле,
Ты  сейчас  в  облаках, а  со  мной  лишь  во  сне.

Ненавижу  тебя  и  всем  сердцем  люблю.
Отпусти  ты  меня – лишь  об  этом  молю.

Сколько  можно  любить  только  прошлого  нить?
Сколько  можно  мечтать  и  никак  не  забыть?

Ненавижу  тебя  и  всем  сердцем  люблю.
Отпусти  ты  меня – лишь  об  этом  молю.

А  если  не  хочешь  меня  отпустить,
Тогда  в  облака, к  себе  забери.