Солнечный зайчик

Светлана Новгородка
                СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК.               


Максим старательно выводил на альбомном листе машину, от усердия высунув кончик языка.
- Максим, готовься ко сну, - крикнула мама из кухни, ставя на плиту молоко.
- Мамочка, я только дорисую.
Мальчик обмакнул кисть в краску цвета зелёнки. И единой полосой нарисовал траву.
- Максим, молоко  вскипело.
- Мамуля, ещё секундочку, - апельсиновое солнце засияло в правом углу  голубого                неба.
Малыш довольно улыбнулся, разглядывая рисунок. По лесной дороге ехал красный вездеход.
Выпив молоко, Максим лёг в постель. Мама заботливо укрыла сына одеялом и чмокнула в щёку: « Приятных снов».
Щёлкнул выключатель, погружая комнату в полумрак. Максим спрятался под одеяло. Он любил помечтать перед сном, вспомнить приятные моменты прошедшего дня. Сейчас он вспомнил  о том, как ходил с папой в лес по грибы. Правда, грибов Максим не набрал, зато вдоволь наелся лесной малины. Она хоть и меньше садовых ягод, но намного сочнее.
А ещё он видел очень красивый гриб, у которого была красная шляпка в белые точечки. Папа сказал, что это мухомор. А ещё он объяснил, что гриб очень ядовитый, поэтому его кушать нельзя. Максим решил завтра нарисовать этот удивительный гриб и показать маме, чтобы она могла им полюбоваться.
Пока они бродили по лесу, пошёл дождь. Но было тепло и солнышко не спряталось за тучки. Папа объяснил, что такой дождь называют грибным. « Но почему? – не понял Максим, -  ведь грибы с неба не падают!» Папа рассмеялся и, потрепав сына за белобрысую чёлку, ответил: « Грибы после такого дождя быстро растут. За это его и прозвали грибным».
После дождя по небу растянулась разноцветная радуга. « Папа, смотри какая она весёлая! А почему она такая разная?» « Какая?» « Ну, вся из полосочек разноцветных собрана?»  « Это объяснить просто. Белый цвет под воздействием лучей солнца, раскладывается на разные оттенки. Поэтому получаются полосы. А ты знаешь, почему радугу называют радугой?» « Не – е – е», - протянул малыш. « Ты правильно заметил, что она весёлая. Она радость приносит. Смотришь на неё, и в душе радостно становится». « Интересно, а если на неё можно было бы взобраться, куда бы она привела?» « К радости, конечно», - уверил отец Максима.
Мальчик, придя из леса, нарисовал радугу и повесил над кроваткой. Хотелось ему, чтобы радость не покидала его дом. А потом он захотел цвета  радуги соединить в  белом цвете. Но сколько малыш не пытался, у него ничего не получалось. « Как же так? Из белого цвета получаются разноцветные краски, а из разных цветов, когда их смешивают, получается только чёрный?» Так и не смог Максим разгадать  эту загадку. И решил всё отложить до лучших времён. « Быть может, я ещё слишком мал? Подросту немного и у меня всё получится!» С надеждой на будущее малыш оставил своё занятие. 
А теперь, спрятавшись под одеялом, Максим мечтал, как краски, соединяясь друг с другом, образуют белый цвет. Так он и уснул, со своими мечтами.
И приснился ему чудный сон. Голубое, высокое небо, на котором уютно расположилась радуга. Вдруг, по самой её каёмочке, пробежал солнечный зайчик и прыгнул прямо в ладушку Максима: « Малыш, это фокус природы. Используя краски неба  получается белый цвет, но те же краски на  земле  дают чёрный. Ты всё делал правильно».

                ПУЗЫРЁК.


Девочка Маша очень любила пускать мыльные пузырьки. Она делала пузырчатую воду с помощью шампуня и с удовольствием выпускала пузырьки на свободу. А они, радуясь представившейся возможности полёта, переливались на солнце яркими красками. Один пузырь раздулся до необычно большого размера. Он легко оторвался от трубочки и неторопливо полетел. Пузырёк оказался очень любознательным. Его интересовало буквально всё. Проплывая мимо белоствольной берёзы, он разглядел каждый её листок. Заглянул в будку собачки – Бобика, проверив на ощупь нос щенка. Тот радостно залаял и завилял хвостом, но пузырь спешил дальше. Он прикоснулся к скромному колокольчику с нежно- голубыми лепестками. Но заинтересовавшись пушистой ёлочкой пузырёк наткнулся на острую, зелёную иголочку. Пузырёк лопнул и рассыпался на множество капелек. Многие капельки упали на почву и напоили растения, растущие на ней. Но в каждой из капелек осталась память пузырька. Память о том, как пузырёк путешествовал,  с кем он встречался на своём пути. И теперь, не имея возможности познавать мир, передвигаясь по воздуху, они знали каков мир, и надеялись, что когда нибудь вновь испытают чувство полёта.
Так и люди, оторвавшись от Бога – Отца, сохранили в себе его любовь и стараются
жить с этим всеобъемлющим чувством.


 






                ХРУСТАЛЬНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК.


Зимний вечер. Белыми, пушистыми хлопьями падает снег. Бабушка Вера забрала Марину из садика. Не спеша они шли домой. « Бабуль, ты обещала меня на горку сводить и на пони покатать». « Пойдём, раз обещала. Но вначале зайдём  в магазин, купим хрустальный колокольчик». « А зачем?» « Скоро ведь Рождество. По старой легенде этот праздник встречают звоном хрустального колокольчика». « Ой, бабулечка, а расскажи мне эту легенду!» « Хорошо, Марина, слушай.
Когда – то давным – давно, когда на земле жили гномы и эльфы, вся земля была покрыта зелёным ковром». « Это травой что – ли?» « Да, травой». « Бабуль,  так ты и говори, что травой. А то придумала ковёр какой – то!» « Иначе легенда не будет легендой. Так ты хочешь услышать эту историю?» « Конечно, хочу!» « И так, - продолжила бабушка Вера, - вся земля была покрыта зелёным ковром. Над ним раскинули развесистые лапы ели, кудрявые берёзки  надели серёжки, могучий дуб раскидал по округе жёлуди. Цветы сливались пёстрой мозаикой. Журча и переговариваясь, бежали шустрые ручейки. Не умолкало щебетанье птиц, стрекот кузнечиков, шуршание ящериц. Солнце освещало землю своими тёплыми лучами. Но однажды, одному эльфу приснился чудный сон. Словно на землю опустилось белое покрывало, которое искрилось на солнце. Малыши, надев ботиночки, катались по зеркальной поверхности, кидали друг в дружку хрупкими комочками.
Эльф, пробудившись, огорчился, что это был всего лишь сон. Уж очень ему хотелось поиграть загадочными комочками. Он загрустил, а в его глазках стали поблёскивать слезинки. Мама эльфа сразу заметила, что её малыш чем – то опечален и поинтересовалась тем, что случилось. Маленький эльф всё ей рассказал. Тогда мама обратилась за помощью к  самому  мудрому эльфу, и тот посоветовал подойти к мастеру – гному. Гном должен вырезать хрустальный колокольчик. А когда звон колокольчика достигнет неба, тогда на землю и опуститься белый ковёр. Но старец предупредил, что ковёр не будет долговечным .Рано или поздно солнечные лучи его растопят. И всё вокруг вновь окрасится в зелёный цвет. Но звон хрустального колокольчика может вновь вернуть белое покрывало…
- Бабуль! Теперь я знаю для чего тебе хрустальный колокольчик!
Ты им позвенишь, и снег не растает, а будет лежать до самой весны.
- Правильно. Но только ты сама будешь им звенеть.
Маришка на минутку призадумалась, а потом вдруг захлопала в ладоши:
- Бабуль, а я теперь знаю, почему воздух зимой называют хрустальным!
- Ты ведь у меня сообразительная, - улыбнулась бабушка.