Синькин камень

Светлана Новгородка
 

Глубоко во море жила русалка. Обнаружила она в глубинах дна морского камень необычной красоты: большого размером и светящегося синим светом. Очень этот камень ей понравился. А за его необычное сиянье назвала русалка камень Синькиным. Многие часы проводила она около этого камня, всегда в окружении подружек – рыб, слуг – морских коньков и свободолюбивых медуз.
Однажды мимо проплывала старая черепаха. Было заметно, что черепаха с трудом передвигается.
- Бабушка, куда путь держишь? – поинтересовалась русалка.
- Что девонька?- Голова черепахи медленно повернулась.
- Далеко ли тебе, бабушка?
- Далече, дочка.
- Тебе помочь? Сейчас конькам крикну, они тебя живо до места доставят.
- Ой, дочка, спасибо, - старушка подплыла к русалке, - я лучше с тобой посижу, передохну и далече своим ходом.
 Ой, - немного посидев черепаха обвела вокруг своим подслеповатым взглядом, - что это у меня с глазами? Ничего не вижу, кругом всё бело.
- Может от камня свечение какое? – запереживала русалка. 
- Камень? – Черепаха носом уткнулась в небольшую выемку на камне.-  Он такой синий, и здесь тепло, посплю- ка я,- старушка мгновенно захрапела.   
Русалка ждала долго, пока бабушка – черепаха проснётся. Она даже испугалась, что старушка испустила дух и , не вытерпев тихонько постучала по крепкому панцирю. Черепаха встрепенулась:
- Ох, как я хорошо поспала, как хорошо отдохнула. И кости не болят, и шея без хруста поворачивается. Кха – кха- закашляла черепаха.- И глаза видят. Надо же, доченька, что же со мной случилось?- Обратилась она к русалке, которая смотрела на неё с нескрываемом удивлении.
- Вы помолодели, - еле вымолвила русалка.
- Да? – Черепаха стала довольно пританцовывать. – А панцирь – то блестит?
-Да. И голос ваш изменился. И бабушкой вас уже не назовёшь.
- Ну и хорошо. До свиданья ,доче…  русалка. Мне пора. Я и так сильно задержалась. Я расскажу своим подругам о силе этого необычного камня.
Помолодевшая черепаха кивнула на прощанье головой и быстро стала удаляться.
И черепаха сдержала слово. Теперь у Синькиного камня много желающих исцелиться. Многие морские учёные ломали головы, пытаясь разгадать чудотворную силу камня,но это им так и не удалось.
А русалка, которая обнаружила Синькин камень до сих пор красивая и молодая, а сколько ей лет сама не помнит.   13.03.04.