Иван Иванович. Путь в детство

Алиса Смагина
...........Деревянная Лошадка ничего не ответила старому, но глупому Пиджаку и продолжала загадочно улыбаться. Она знала, что молодость прекрасна в любом возрасте!!! Она стояла – маленьким маяком, по которому зрелый корабль, заблудившийся в просторах жизни, обязательно найдет однажды обратный путь!!! Путь в детство!!!............автор неизвестен.




-Странные люди,- сказал сердито Иван Иваныч и в сердцах захлопнул ноутбук. Свободная рука уже нашаривала на спинке стула пиджак. Запутавшись в рукавах, чего с ним давненько не случалось, Иван Иваныч чертыхнулся, подхватил ноутбук, портфель с бумагами, ключи от машины и, поправив подтяжки, стал медленно спускаться вниз.
Он поставил сеть на сигнализацию и задумался. Что-то было не так.
-До свидания, Иван Иваныч,-почтительно сказал усатый охранник и вдруг добавил:- у вас шнурок развязался. Иван Иваныч нагнулся, завязал шнурок, проверил на всякий случай еще три и решил: "Пойду пешком".
Все было как всегда. Мимо сновали с авоськами озабоченные роботяги-муравьи, бледные моли устало поправляли белые воротнички, важные пузатые жуки выгуливали на поводках домашних тараканов, мухи оживленно жужжали, умудряясь одновременно строить глазки паукам. Да. И Иван Иванычу тоже.
Но что-то все же было не так. Заметив стайку беззаботно порхающих кислотных мотыльков, Иван Иваныч понял - лошадка! Деревянная лошадка - струганная палочка с конской головой. У Ивана Иваныча не было в детстве лошадки, это ведь людская забава, но у него была любимая травинка, на которой он любил раскачиваться по утрам, корча рожицы перед капелькой росы. А еще у него была подружка-порыгунья - тоненькая синяя Стрекоза. Он всегда ждал ее с нетерпением и, когда она прилетала, они, покатываясь со смеху, строили рожицы вместе. Прилетала...Иван Иванович вспомнил, как он тогда завидовал естественному для нее, но такому недоступному для него, умению летать. Она часто рассказывала ему о Полете. Глаза его загорались и тут же гасли. Пауки не летают. Однажды она, крепко держа его за руки, попыталась поднятся с ним в воздух, но... То ли она была слишком хрупкой, то ли он сам не слишком-то верил в успех. Пауки не летают - разве не об этом твердила ему многочисленная родня?
Где она теперь, маленькая синяя стрекоза? А у Ивана Ивановича все хорошо. Серьезный и крепко сплетенный офис, не менее крепкая домашняя паутина. И паучиха у него имеется и паучат несчитано, как и положено в любой паучиной семье. Да и мухи еще летят в его ажурные и крепкие мухоловки. С удовольствием, между прочим, еще летят. Многочисленная родня довольна, да ему самому грех на жизнь жаловаться. Зрелость может позволить себе не волноваться по пустякам. Разве не об этом мечтает каждый уважающий себя...
-Ой! Простите пожалуйста! Извините!..
На задумавшегося Ивана Ивановича со всего размаха налетел паучишко. Именно налетел. Паучишко болтал в воздухе ногами и весело извинялся:
-Вы уж простите, засмотрелся, управление потерял. Там, на соседнем дереве, у ворон та-та-кое гнездо! Модерн!
-Вы, молодой человек, уже не ребенок, чтобы так носится. Под ноги смотреть надо!,- начал было возмущаться Иван и Иваныч и тут же запнулся, потому что посмотрел паучишке под ноги.
- Пауки не летают,- растерянно сказал он.
-Но я же летаю,-удивился паучишко,-еще как летаю!
Иван Иваныч все еще недоверчиво, но уже гораздо внимательнее оглядел собеседника. Тот, раскачиваясь в такт ветерку, улыбался. Что-то тонкое, полупрозрачное, мерцающее тянулось от лап паучишки прямо в небо. Неужели?..
-Вы летаете на паутине???
-Ну да, - ответил тот так, словно это было само собой разумеющимся,- для чего же еще тогда она нужна?
Иван Иванович вспомнил серьезный свой офис, крепкую домашнюю паутину, ажурный гамачок, скрытый от посторонних глаз, и, почему-то смутился:
-Ну мало ли... А это трудно - вот так?
-Трудно?, -воскликнул недоуменно паучишко,-Как может быть трудным то, что ЕСТЕСТВЕННО???
Он еще раз пожал плечами и, подхваченный порывом ветра, взмыл в сентябрьское небо. Паутинка блестела, постепенно исчезая, в лучах солнца.
"Что-то не так.", - опять подумал Иван Иванович, тщетно пытаясь подхватить упавший при столкновении ноутбук. Он удивленно посмотрел на асфальт. Ноутбука не было. Портфеля с бумагами тоже не было. В кармане пиджака не было ключей от машины, как впрочем и самого пиджака. Иван Иванович стоял на теплом асфальте босиком, придерживая рукой спадающие с него короткие штанишки в клеточку. "Лямочка расстегнулась",- понял вдруг Иван Иваныч.
Он нащупал лямочку и, застегивая снова слишком свободную петельку, счастливо засмеялся. Тонкая серебристая паутинка дрожала под его рукой, как сноровистый, необъезженный конь.
Иван Иваныч, еще немного робея, но уже ни капли не сомневаясь в том, что у него все получится, ловко оседлал паутинку и полетел, поплыл вслед за паучишкой. Ветер подхватил, закружил, понес его на коне-паутинке вперед. Где-то там впереди ждало Ивана Ивановича первое из предстоящих ему открытий - воронье гнездо в стиле модерн.