12. Час Х

Галина Пожарская
Теперь, когда вся летучая эскадрилья вышла на орбиту, можно было вздохнуть спокойно. Хотя нет, это, конечно, слишком уж беспечно сказано –вздохнуть спокойно. Можно было отдышаться, чтобы затем снова надолго задержать дыхание перед очередной встряской. Час х приближался. На ночной стороне Земли  пока не ощущалось тревоги, что творилось с обратной стороны ведал один Бог да еще Зорро, который получил задание отследить траекторию полета Танцорки и ее  осколков. С компьютера Зорро постоянно передавались команды, зашифрованные в цифрах. Команды прямиком поступали в кибер-мозг ведущей ракеты, который в соответствии с ними изменял курс движения пасс-басов. Сейчас все зависело от случая, поэтому оставалось уповать только на удачу и на профессионализм Зорро. В отсеке Главнокомандующего Вадим внимательно следил за траекторией движения корабля Зорро, графически отображающемся  на мониторе. Зорро приближался к метеоритному потоку.
- Ты зря так переживаешь за Зорро. Это не самая трудная задача, которую ему приходилось решать,- усмехнулся Лео, глядя на Вадима, напряженно всамтривающегося в экран.
- Он был очень подавлен,- ответил Вадим.
- Разумеется. Но Зорро прежде всего Навигатор. Он сумеет удержать свои чувства в узде и выполнит задание несмотря ни на что.
Вадим хотел возразить, но он не знал, что именно он может противопоставить здоровой уверенности Лео в успехе Зорро. Вадим понимал, что это – нормальная позиция человека, взявшего на себя груз ответственности по спасению жизни, и тем не менее ему очень хотелось возразить. В конце концов, Навигатор должен иметь право  на страдание и боль!
Они все вышли из Навигаторов. И Лео, И Вадим, и главный врач Службы Спасения Сергей Буров, прозванный Бурей,  и Гор, «главный прораб будущей новостройки мира», как его шутливо окрестили еще в годы студенческого навигаторства за его фиксированную идею возводить города на других планетах. С навигаторством был отчасти связан и Стив, освоивший эту непростую профессию из журналистских побуждений. Школа Навигаторов прокладывала путь в мир большой политики. Человек, сформировавшйся в условиях жесткой необходимости принимать решения и прокладывать курс, оказывался как нельзя более кстати на политическом поприще. Принявший клятву становился частью государственной машины и по этой причине утрачивал право всецело распоряжаться собственной жизнью.  Соблюдение клятвы строго контролировалось специальной службой, и достаточно было небольшого нарушения, чтобы навсегда выбыть из числа Навигаторов. За отказ выполнения приказа предусматривался единственный вид наказания : аннигиляция личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как шутил  Стив, Навигатор не ошибается никогда, а если кто-то и ошибся, то это уже не Навигатор. В условиях мирной жизни выполнение клятвы Навигатора для большинства было естественным способом существования. Комета внесла в прежде стабильные ряды Навигаторов разброд и смятение, которые глухо вызревали в навигаторской среде, пока еще не решаясь выплеснуться наружу.
Лео хорошо чувствовал это нарастающее несогласие его бывших соратников. Он в индивидуальном порядке подготавливал ближайших друзей к разговору и тайно готовил пакет законодательных изменений и добавлений к клятве Навигатора. Но в нынешней ситуации все беспокоившие его ранее проблемы ушли на второй план, уступив место главной задаче – спасению жизни людей. Лео всегда был уверен в своих ближайших друзьях –Вадиме и Зорро. Но вчерашний разговор с Виктором заставил его усомниться в истинности его расчетов. Лео не был искренним, когда говорил с Вадимом о Зорро. Так же как Вадим, Лео обратил внимание на необычную бледность Зорро сегодняшним утром. Мало сказать, что Зорро выглядел подавленным – он производил впечатление зомби. Но Лео все равно был уверен в нем, как никогда. Зорро не мог подвести. Он выполнит задание, чего бы ему это не стоило. А что касается личной жизни, то, что ж поделать! Тут половина была в том же положении! Время вылечит все, твердил Лео и почти уже сам верил в это. Лео нахмурил брови. Стоило ему подумать о личных проблемах экипажа, как выплыла мысль о сыне. Лео привык к беспрекословному подчинению сына, и когда на приказ грузиться в пасс-бас Женька ответил категорическим «нет», Лео сразу даже не нашелся, что ответить. Но Лео не мог приказывать ему: до принятия клятвы Навигатора сын еще не дорос, а личные уговоры на этот раз не действовали. Разговор был не из приятных, и это тем более беспокоило Лео, что это был его последний разговор с сыном.
- Это приказ, Евгений,- сурово и без излишних объяснений сказал Лео.
- Вы не можете мне приказывать, сударь,- учтиво отозвался Евгений.- Вы можете мне только советовать и убеждать. Но моя точка зрения в любом случае останется неизменной. Я не полечу.
Верховный задумчиво посмотрел на Женьку. Он видел перед собой почти сформировавшегося молодого человека, упрямо сжавшего губы и презрительно глядящего на отца. Лишь несколько месяцев назад сыну исполнилось 19 лет. Еще по-мальчишески торчал вихор непослушных волос, но в глазах уже проступило знаменитое буй-туровское упрямство, граничащее с упертостью.
- Женя, -Верховный решил раскрыть карты,- я не должен тебе этого говорить, но на Земле никого не останется. Эта цивилизация погибнет. Мы пытаемся спасти немногих из вас. Ты понимаешь меня?
- Именно поэтому я и не лечу,- ответил Женька и посмотрел на отца.
Лео прекрасно понимал причину его отказа. И ему нечего было ответить на жесткий вопрос  сыновьих глаз. Ситуация была сложная, и каждый делал свой выбор. Лео понял, что дальнейшие увещевания не имеют смысла.
- Ну что ж,- сказал он.- Не имею права препятствовать тебе в твоем упрямстве.
Женька встал. Верховный протянул сыну руку. Женька пожал ее, не глядя отцу в глаза. Расставание получилось незаконченным и оставило ощущение незавершенности, что неприятно действовало на Лео, поэтому он старался не думать об этом. «Время вылечит все»,- упрямо повторял Главнокомандующий и с облегчением погружался в водоворот текущих дел.
В настоящее время пасс-басы вместе с сопровождающими их космолетами находились в безопасной зоне. Через несколько часов пилоты должны были вывести их на орбиту и присоединиться к орбитальной станции. Космический комплекс пребывал в эти часы в зоне активного метеоритного шторма. Ситуация была очень опасная, и, если бы не Космический Щит, вовремя переориентированный на защиту станции, ее часы были бы сочтены. Сводки со станции были по-военному краткими и часто сводились лишь к двум буквам ОК. Лео вздрогнул от голоса Зорро, неожиданно громко раздавшегося в рубке.
-Они приближаются,- сказал Зорро.
Сразу после  его сообщения начались помехи и связь оборвалась.
Вадим и Лео посмотрели друг на друга.
- Кто приближается?
- Вадим, срочно  определи радиус действия Щита и координаты Зорро. Я боюсь, он вышел из зоны, - распорядился Лео.
Пока Вадим с группой помощников старательно фильтровал данные Зорро, полученные за последнее время, Лео подключился к  космической станции. На станции было относительно спокойно, но связь с Зорро была также утрачена. Капитан станции, Навигатор Дир доложил, что поток метеоритов за последние полчаса резко усилился, щит не справляется с необходимостью стопроцентного уничтожения метеоритов, близко подходящих к станции, а потому он распорядился двигаться со скоростью метеоритного потока, плавно лавируя между огромными глыбами. Это и могло быть причиной того, что Зорро оказался вне влияния космического щита.