Парфюм

Лили Пулен
«Память-единственный рай,
из которого нас не  могут изгнать»

Жан Поль


    Была зима. Обычный зимний вечер, быть может, только немного более морозный, нежели остальные. Продрогшая и озябшая, я бродила по улицам, устав от своей долгой вечерней прогулки, и решила зайти в первый попавшийся магазин для того, чтобы немного согреться. Неподалеку оказалась небольшая торговая палатка с надписью «Ароматы жизни». Было нетрудно догадаться, что за товары были там представлены. Подойдя к магазину, я взялась за ручку двери, дернула ее и вошла внутрь; раздался звон колокольчика, сообщивший о приходе нового потенциального покупателя.
Продавец за прилавком-это был добродушного вида старик с седыми висками, в синем шерстяном свитере-оторвался от чтения газеты, поднял голову и взглянул на меня.
-Что-нибудь желаете посмотреть?
Я растерялась:
-Да… духи какие-нибудь.
-Какие ароматы вам нравятся? Пачули, амбра, гвоздика? Может, ваниль? Или цветочные запахи?
Я не знала, что ответить. У меня не было определенных приоритетов, и часто я долго не могла подобрать себе туалетную воду, будучи в растерянности от довольно обширного выбора.
Видя мое замешательство, старик покачал головой:
-Э-э… Но ведь так же нельзя. Знаете ли вы, как ароматы могут влиять на нас, вызывать те моменты, о которых вы, казалось бы, давным-давно позабыли? Запах-это легкое веяние прошлого. Вы можете быть безнадежно слепым или  глухим, у вас могут онеметь руки, отняться ноги, но если ваши органы обоняния прилично работают, вы останетесь остро чувствующим человеком.
Продавец некоторое время помолчал и пристально взглянул на меня:
-М-да, вижу, вам это и в голову не приходило… Есть у меня на памяти одна история… Если не спешите, я могу рассказать ее вам. Хочется поделиться с кем-нибудь, а покупатели в последнее время так редко сюда заходят, предпочитая сидеть в своих уютных домах   морозными вечерами. Вы можете слушать и одновременно выбирать свой (он подчеркнул голосом это слово) аромат.
Я охотно согласилась. Мне действительно никуда не надо было торопиться, да и старичок определенно внушал доверие. Похоже, он может знать много интересных вещей.
Продавец откашлялся и начал свое повествование.

- Ее звали Карина. Она была весьма привлекательной особой, но, по  мнению окружающих, немного сумасшедшей. Однако это не была та форма сумасшествия, из-за которой обычно упекают в лечебницу. Так, легкая ненормальность, если судить по меркам общества. Карина не была похожей на других людей; у нее отстутствовали семья, друзья- то, что должно быть у каждого человека. Мать ее давно умерла, а отец…- Рассказчик запнулся на долю секунд. –Отец оставил их семью, когда Карине было шесть лет.
Она жила в загородной  квартире вместе со своей не по-кошачьи преданной сиамской кошкой пепельного окраса с пугливыми(как и у ее хозяйки) фиолетовыми глазами.
Можно ли было ее назвать типичной старой девой? Соседи, которые часто интересуются чужой жизнью  намного больше, чем своей собственной, считали это самым подходящей характеристикой Карины. Впрочем, сухонькие старушонки, проживающие с ней в одном подъезде, переговаривались между собой о том, что вроде бы кто-то у нее был. Но так как это было довольно давно, а в последние годы Карину больше ни с кем не видели, то и они в итоге забыли об этом.
И правда, Карина действительно проводила часы, будь то утренние, или вечерние, дома, наедине с собой. Могла долго сидеть у окна, с легкой грустью в глазах глядя в него и  поглаживая кошку, которая лежала, свернувшись клубочком, у нее на коленях. Порой Карина ходила гулять в лес, где с наслаждением вдыхала запахи листьев, травы и цветов. Она была человеком с остро развитым чувством обоняния, и различные запахи несказанно впечатляли ее, приносили радостные минуты, унося в только ей известный сказочный мир.
Что касается того, был ли у нее кто-нибудь… Да, был. Они встречались около трех лет. Затем он уехал в другую страну и больше не возвращался. А Карина с тех пор не подпускала мужчин  к себе ни на йоту; наглухо закрыла свое сердце и тело для всех. Шли годы. Многие молодые люди пытались приблизиться к этой девушке, но, столкнувшись с непробиваемой стеной молчаливого равнодушия, исходившего от нее, разочарованно отступали. Нельзя сказать, что она еще не потеряла надежду увидеть покинувшего ее возлюбленного. Надежда умерла последней. Остальные чувства- будь то радость, злость или удивление- покинули ее уже давно, в числе первых. Карина жила как робот: автоматически ела, пила, ложилась спать, кормила кошку,  склеивала за небольшую плату на дому конверты.
И вот однажды в ее жизни произошел переломный момент, который можно назвать роковым.
Одним вечером Карина возвращалась домой и супермаркета, нагруженная сумками с продуктами.
Завернув за угол дома, она вошла в арку и столкнулась нос к носу  с  шедшим ей навстречу незнакомым мужчиной.
Этого мимолетного столкновения было достаточно для того, чтобы она испытала легкое головокружения от пряного аромата туалетной воды, который исходил от незнакомца.
«Извините»,- пробормотал тот.  Но Карина его даже не услышала. Этот запах… он так напомнил ей аромат парфюма, которым пользовался человек, до сих пор любимый ею, тот, который уже давно забыл о ее существовании…
Она явственно ощутила,  как ностальгические воспоминания буквально нахлынули на все ее существо. Ностальгия в целом приходит в самые неожиданные моменты, не стучась и не спрашивая разрешения войти в нашу душу.
В голове Карины пронеслись яркие картины тех встреч, которые уже не повторятся; встреч, которые происходили много лет назад, но сейчас они казались такими отчетливыми, словно были только что.  «Это всего лишь запах,- пролетели мысли в голове Карины. –Просто похожий запах…»
Но мозгу ведь это не объяснишь. Ее продолжало уносить в приятные и не повторимые вновь воспоминания.
Это было всего мгновение,  какие-то несколько секунд, но Карине показалось, что прошла вечность. Некоторое время спустя она пришла в себя, попыталась разыскать глазами того мужчину, столкновение с которым вызвало у нее такую бурю пробудившихся, словно от спячки, эмоций; даже, может, последовать за ним, будто преданная собачонка. Но незнакомец уже скрылся в толпе.
Карина разочарованно вздохнула. Ее глаза блестели, щеки были немного мокрыми. Возможно, от слез. А возможно, от дождя, который моросил вот уже вторые сутки подряд.
Но это было не столь важно. Карина улыбнулась сама себе – чего не делала много лет, и пошла дальше по улице твердой поступью, будто движимая некой идеей, только что зародившейся в ее голове.
Воспоминания- это единственное, что осталось о Нем. Нельзя допустить, чтобы она потеряла и их. Момент неожиданного столкновения дал Карине понять, что запах парфюма, которым пользовался Он, может вызывать у нее сладостные памятные моменты. Память о прошлом может заменить ей настоящее. Она должна быть рядом с его запахом, осталось только его найти…

На следующее утро она рано, едва только просветлело, встала и отправилась по магазинам, блуждать в поисках духов. Духов с его запахом. Обойдя несколько магазинов и не найдя среди обилия флаконов ничего похожего на тот аромат, она вернулась ни с чем в отвратительном настроении. На следующий день она снова продолжила поиски. Так,  за неделю она обошла все парфюмерные магазины города, и наконец, в одном из них нашла  духи с тем самым запахом. Заплетающимся языком, слегка одуревшая от различных ароматов, она попросила продавца завернуть ей этот флакон.
И вот, придя  домой, она, наспех раздевшись, открыла духи и вдохнула их запах… тотчас ее, как и в тот вечер, когда произошло столкновение с незнакомцем, окутало облако воспоминаний…

Карина не выходила из дома три дня, ее  голова уже кружилась от этого аромата этих духов, который она неустанно вдыхала, испытывая  счастливые приливы ностальгии... Она практически не расставалась с этим флаконом духов,  даже когда ложилась спать, ставила их рядом с собой на столик. С момента приобретения этих духов Карина словно ожила, или, даже как говорится, заново родилась; в этих воспоминаниях ее жизнь будто обрела смысл.
Но утром четвертого дня произошло то, что поставило точку в этой истории.  Проснувшись и приняв душ, Карина потянулась за шампунем и … нечаянно смахнула духи, стоящие рядом с ним на полке. Флакон не был стеклянным, но был плохо закрыт, и все его ароматное содержимое моментально вылилось в раковину. На Карину будто напал столбняк. Она стояла и оцепенело смотрела в черную дыру раковины. То, что она нашла совсем недавно и что дарило ей столько радостных минут,  обретя вкус к жизни- только что сгинуло в зиящее отверстие, и через мгновение исчезнет в канализационных путях…
 Карина чувствовала то же, что чувствует хромой, когда у него отняли костыли- единственную его опору и нужное средство передвижения.  У нее не стало этого стержня- смысла ее жизни.
Она вышла из ванны и медленными,  но уверенными шагами пошла по направлению к окну, открыла его, встала на подоконник и… сделала шаг вперед.

Старик замолчал.
-Печально… - вздохнула я.
-Да… С тех пор как я узнал об этом, я стал придавать запахам большее значение  и вот, работаю здесь.
-Вы так серьезно отнеслись к этой истории? Но это могла быть всего лишь выдумка, ну, знаете, одна из тех, которые рассказывают друг другу, когда…
-Это не выдумка, -перебил меня старик. Его голос стал надломленно-хрипловатым. –Карина….она… она была моей дочерью.
-Но как…
Я запнулась.
- Я  хотел  увидеть Карину, долго искал ее, спрашивал всех, кто мог помочь в ее поисках. В конце концов мне указали место ее проживания, но- эта проклятая робость!- я все никак не решился зайти к ней, боясь, что она меня тотчас же отвергнет, узнав, что я ее отец, не появляющийся пятнадцать долгих лет. Когда же я, собравшись с духом и слегка выпив для храбрости, пошел к ней, то было уже поздно. Я опоздал всего на один- представляете- один день! Всего днем раньше я мог увидеть свою дочь, поговорить с ней, попросить у нее прощения…
   
    Старик отвел взгляд в сторону и снова замолчал, теперь уже надолго. Я задумчиво  вертела в руках флакон духов с названием «Memento». Запах этого парфюма был потрясающим и, казалось, напоминал мне  о  чем-то таком… Положив духи в себе в сумку и расплатившись за них, я вышла из палатки молча, не говоря ни слова. Ведь порой даже самые искренние соболезнования могут быть излишними.

    Шел мелкий снег, и снежные хлопья кружились в воздухе, словно в танце, и падали вниз, на землю, растворяясь на ней, превращаясь лишь в воспоминания. Выйдя на улицу, я обернулась и посмотрела в окно палатки. Старик-продавец сидел неподвижно и немигающим взглядом  смотрел в  одну точку.