Блокировка красной кнопки

Сибирячка Татьяна Муратова
Желтая нить пересекла серебряную. Синяя нить оборвалась. Красная зацепилась за зеленую, потом за белую, втянула в себя золотую, запуталась и превратилась в яркий клубок…
Она открыла глаза и увидела себя в океанариуме с бокового входа. В центральном зале было шумно. Новая делегация нарядных иностранцев прошествовала от широкого главного входа внутрь тоннеля. Огромные зеленые водоросли, красивые заросли подземного царства еще скрывали от посетителей необычных обитателей глубины. Лишь что-то сверкающе-белое поблескивало под зеленью. Хозяин океанариума, невысокий худощавый человек с ухоженной бородкой и в непроницаемо черных очках в золотой оправе, одетый в прекрасный серый костюм, светлую, но не белую, рубаху, повязанную отлично гармонирующим галстуком черного с серым отливом цвета, широко улыбался и очень ловко манипулировал кнопками. Сверху аквариума открылось отверстие, в него из контейнера высыпались куриные тушки. Странно, но куры были живы, только без перьев. Они захлебывались в воде и медленно тонули. Вдруг из-под зеленых водорослей по направлению к птицам потянулась белая масса. Вот она уже обволокла тушки кур, присосалась к ним, и… Это было ужасное зрелище. Девушка дернулась в приступе рвоты, но устояла. Чувство самосохранения заставило ее не только удержаться от крика, но и пересилить  рвотный инстинкт.
Представление в аквариуме только начиналось. Белые черви клубками подтягивались к брошенному угощению, текла кровь красными сгустками, перемешиваясь с водой, зеленые растения покрывались бурой слизью. Черви вытягивали из жертв всю кровь, затем сжирали белое мясо. Только косточки падали и падали на дно аквариума. Посетители океанариума сначала вздыхали и охали, затем показывали друг  другу самые острые моменты, затем говорили и говорили, обсуждали и обсуждали, с радостью смаковали подробности.
Тошнота не проходила. Реакция посетителей ужасала.
Наохавшись и наговорившись вдоволь, толпа потихоньку потянулась к выходу.  Вышел и хозяин, очень довольный собой и прошедшим представлением. Его явно удовлетворил эффект зрелища, проверенный на зрителях. Затихло.
Осторожно, чуть дыша, она вышла из бокового коридора и подошла к пульту. Желтая кнопка  рядом с серебряной. Синяя кнопка  заблокирована. От красной стрелка шла к зеленой, затем белой и золотой. Золотая, белая, зеленая. Красной – блокировка. Сначала серебряная, затем желтая. Синяя засветилась!
Белое мерцание в аквариуме исчезло. Водоросли растворились. Сквозь прозрачную воду она увидела берег моря. Чистый песок отливал желтым светом, волны ласково набегали на берег, выбрасывая ракушки. Дети с визгом бросались в теплую воду, плескались, собирали дары моря и смеялись.

Она открыла глаза и поняла, что проснулась. 
09.09.2004