И опять притчи

Григорий Иосифович Тер-Азарян
1.

Соловей заливался трелями, а Роза внимала ему. Они любили друг друга, и, казалось, ничто не может их разлучить, так велики были их чувства.

***

Влюбленные гуляли по саду.

- Посмотри, какая красивая Роза, - указала девушка. - Она будет чудесно смотреться в моих волосах.

Юноша подошел и сорвал цветок.

На рассвете чудесный птах прилетел к своей любимой, а Роза, увядшая, лежала на земле.

***

- Что-то давно не слышно Соловья, - сказала девушка. - А, ведь он так красиво пел.

- Его песни были сама любовь, - сказал юноша. - По ним можно было понять, скоро ли рассвет. Кажется, что без его трелей ушло что-то неуловимое, но очень-очень важное.

Подчас мимолетные желания и капризы уничтожают огромный мир Любви.

2.

Рассвет говорил Звездочке.
- Ты так чудесна, так ярко сверкаешь, что тебя нельзя не любить. Но как только мы встречаемся, ты сразу начинаешь гаснуть, и мы видимся лишь считанные секунды. А я так тебя люблю, и тебя мне постоянно не хватает.
- Разве это так важно, что наши встречи коротки? - ответила Звездочка. - Главное, что ты всегда в моей душе, любимый, а значит всегда рядом со мной. Для настоящей любви нет преград ни во времени, ни в пространстве.

3.

Ветер и Мельница любили друг друга. Ветер нежно гладил Мельницу своими дуновениями и медленно вращал её крылья. А Мельнице это было приятно, и она от удовольствия, тихо потрескивала. Казалось, что она стонет от поцелуев Ветра. Но однажды, когда прилетел Ветер, Мельница осталась неподвижной.
- Я больше не люблю тебя, - Сказала Мельница Ветру. - Я полюбила Вихрь. Он сильнее любит меня, более страстно и быстрее вращает мои крылья. И ты сюда больше не прилетай.
Скоро налетел Вихрь. Крылья Мельницы радостно завертелись, приветствуя его. А порывы Вихря всё усиливались и усиливались. И в один момент Мельница начала крениться, ее крылья оторвались, и она рухнула на землю.
Любовь созидает и приносит прекрасные плоды, а Страсть лишь опустошает и губит душу.

4.

Как-то Яйцо спросило Курицу.
-А все же, кто из нас на свете появился первым, ты или я?
- Конечно я, - ответила Курица. - Ведь это я же тебя снесла.
- А кто снёс то яйцо, из которого ты вылупилась? - спросило Яйцо.
- Опять курица, - ответила Курица.
- А кто снёс первое в мире яйцо? - спросило Яйцо.
- Конечно же, опять курица, - ответила Курица.
- А из какого яйца тогда вылупилась эта курица, если она снесла первое яйцо в мире? - спросило Яйцо.
- Ты просто задаешь глупые вопросы, - ответила Курица. Для меня все ясно! Яйца могут нести только курицы!
- А я вот сомневаюсь в этом, - ответило Яйцо.
- Как это сомневаешься? - возмутилась Курица. - Разве тебе недостаточно моего ответа?
- Мне кажется, всё не так просто, как ты себе это представляешь, - ответило Яйцо.
- Раз так, - разгневанно воскликнула Курица, - то получай!
И она разбила Яйцо.
- Теперь уже никто не будет сомневаться в моей правоте, - смотря на разбитое Яйцо, сказала Курица. - Нашло кого учить!!!!!
И Курица склевала Яйцо.
Часто грубая сила и личные амбиции могут уничтожить Великий Разум и даже не понять, что же было ими уничтожено.