Семеновский василий логинович 1884-1944

Alpklubspb.Ru
 Семеновский В.Л. – МС (1934), ЗМС (1936). До 1917 г. около 400 восхождений в Альпах! Профессиональный гид с 1912 г. Советский первовосходитель: Шхара (1928), Южная Ушба (1929) – дипломат, ответственный работник Наркоминдела (Министерства иностранных дел), родился в семье земского врача в городе Кашин Тверской губернии. Отец его вскоре умер, и воспитание детей целиком легло на плечи матери, земского врача.

Уже в юношеские годы Семеновский вступает на путь революционной борьбы. Исключенный из VI класса гимназии за участие в кружке передовой молодежи, он вынужден продолжать образование в техническом училище города Новозыбкова. Получив диплом техника, Семеновский с самоотверженностью отдается революционной работе. В 1905 году за участие в выступлениях пролетариата в 1905 г. его «упекли» в арестантские роты. После дерзкого побега Василий Логинович эмигрировал в Швейцарию.

Здесь он и познакомился с горами и вскоре стал «подрабатывать» в качестве гида, так как не имел других средств к существованию. Вскоре успешно сдал экзамен и стал дипломированным горным проводником, чем при всей своей скромности немало гордился. В последующие годы, проведенные за границей, Василий Логинович совершает большое количество восхождений на вершины Альп, и стал известным восходителем тех лет.

В 1917 году Василий Логинович возвращается на Родину, и многие годы работает на ответственных дипломатических постах.

В 1925 г. под его руководством отправляется на Казбек группа ЦК профсоюза совторгслужащих. В 1926 и 1927 гг. маршруты его путешествий проходят по Верхней Сванетии, сообщавшейся тогда с внешним миром только 3—4 летних месяца.

1928 - Василий Логинович с немецкими альпинистами совершил восхождения на вершины Шхара, Тот-тау и др.

1929 - В. Л. Семеновский стал первым советским альпинистом, покорившим Южную Ушбу - совместно с немецкими альпинистами, которые готовились к восхождению на Нангапарбат. Следует сказать, что восхождения с квалифицированными спортсменами западных стран были для Семеновского вынужденными - среди советских альпинистов тех лет еще не было восходителей, подготовленных для таких сложных восхождений.

1929 - по докладу В. Л. Семеновского Президиум ЦС ОПТЭ принял решение организовать курсы инструкторов горного туризма (альпинизма). Эти курсы, а фактически первая школа инструкторов альпинизма известны в истории советского альпинизма под названием «Рабфак во льдах». Они совершали восхождения на вершины Асмаши, Бангурьян, Комсомолец, Навериани-тау, Эльбрус. За это же время первые инструкторы советского альпинизма проделали целый ряд походов через перевалы Дыхни ауш, Цанер, Семи, Местийский, Шаривцек, Твибер, Башиль, Бечо. По завершении работы «Рабфака во льдах» Семеновский писал: «Опыт 1929 года оправдал себя и дал прекрасные результаты. Участниками была проделана большая работа. Каждый из них вышел из учебного похода хорошо технически подкованным в искусстве горных путешествий».

В 1930 г. он отправляется в район снежных гигантов Заилийского Алатау, совершает первовосхождения на пики «Талгар»,«10 лет Казахстана», «ОПТЭ».

Одновременно он работает над созданием книги, тщательно отбирая все ценное и передовое из опыта Запада, закладывает вместе с тем и основы нашей советской школы альпинизма. В 1930 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел труд Семеновско «Горный туризм», первое капитальное пособие, на котором воспитывались многие поколения спортсменов и инструкторов советского горного спорта. Регулярно сотрудничает Василии Логинович в журнале «На суше и на море», редактирует многие издания по горному туризму и альпинизму.

Хотелось бы особо остановиться на забытом, ставшем сейчас библиографической редкостью сборнике «На путях к вершинам» (1930 г.), большая часть которого написана Семеновским. Этот сборник посвящен памяти грузинских альпинистов С. Джапаридзе и П. Двали, погибших в 1929 г. во время попытки восхождения на Тетнульд. В те годы в нашей стране не было в ходу наименование «альпинизм». Оно входило в наименование «горный туризм».

1931 - он руководил Всесоюзными курсами по горному туризму (альпинизму) в Адылсу.

1932 - проводил учебный поход инструкторов альпинизма в Верхней Балкарии.

1934 – Василий Логинович возглавлял курсы по переподготовке инструкторов альпинизма в районе ледника Башиль.

Еще больший размах приобретает деятельность В. Л. Семеновского с 1935 г., когда советский альпинизм перерос ставшие тесными рамки ОПТЭ и год спустя решением правительства дело развития массового альпинизма было возложено на ВЦСПС и добровольные спортивные общества.

Президиум ВЦСПС утверждает Семеновского начальником I альпиниады профсоюзов. Под ее знаменами идет к вершинам внушительный для тех лет отряд — 200 физкультурников заводов-гигантов страны и 12 спортивных групп. Спортивную группу «номер один» повел Семеновский. Почти на всех пятитысячниках Кавказа: Дых Тау, Катын Тау, Гестоле и Ляльвере (с подъемом по Безенгийской стене), Казбеке и Эльбрусе — возникли бело-голубые вымпелы с эмблемой советских профсоюзов. Менялись участники отдельных маршрутов, но неизменным руководителем восхождении  оставался В Л. Семеновский, являя собой (в 51 год) пример неувядаемого спортивного мастерства.

На Всесоюзной конференции альпинистов профсоюзов в марте 1936 г. он избирается председателем секции альпинизма при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. В этом же году вышла из печати его книга «Альпинизм», сохраняющая до наших дней свое значение. Первому из советских альпинистов В. Л. Семеновскому было присвоено почетное звание «Заслуженного мастера спорта СССР».

Горные походы и восхождения начинают приобретать тот масштаб, о котором  ранее можно было только мечтать. Подводя итоги работы по альпинизму за лето 1936 г., Семеновский приводит внушительные цифры, успешно проведенной под его руководством II альпиниады профсоюзов: 400 начинающих альпинистов, 50 спортивных групп, 184 подготовленных инструктора, участие 10 тысяч молодых физкультурников в походах и восхождениях, организованных альпинистскими лагерями ЦК профсоюзов и ДСО.

В 1937 году Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту организует экспедицию на Памир для восхождений на высочайшие вершины, пики Ленина, Коммунизма, Корженевской (пик Победы еще не был известен). Был приглашен в эту экспедицию и В. Л. Семеновский. С множеством новых планов и больших замыслов возвращался он с Памира. На письменном столе ждет последних исправлений подготовленная к печати рукопись об опасностях гор, в которую он вложил весь свой колоссальный опыт. Из ВЦСПС торопят с отчетом о результатах летнего спортивного сезона и наметками на будущее. Однако деятельность В. Л. Семеновского трагически оборвалась.

 Герман Андреев – врач, МС СССР;

Виталий Ямаев – инженер, КМС, «Снежный барс».