Мигрень

Екатерина Титова
Два снегиря за окном.
Было оно или нет -
Долгожданное чувство?

Провести жизнь в полной уверенности, что такое бывает только в кино. И натолкнуться - в реальности. Это кино. Кино. Жуткое, назойливое кино про меня. На экране мелькают кадры, выцветшие и попорченные пятнами времени. Что-то происходит. Трагедия. Комедия.

"Работа-то тяжелая. Работа-то - с людьми". Кто сказал эту противную, привязчивую фразу? Посмотреть бы ему в глаза… Стучит в голове. Думать, думать.. Нет, не думать, перестать думать во что бы то ни стало! Му син. Где ты, мое увлечение дзен-буддизмом? Вот оно - книги в полке.

Отвлеклась - уже хорошо. Стучит в голове. "Erotic, erotic…" Мяучит, как кошка. Нет, не эта песня. Другая. Вот. Как перестать думать? Шекспир. Ромео и Джульетта. Застрять в потоке ассоциаций. Повиснуть. Не двигаться. Не двигаться! Стой! Кто идет?! "Let's get unconscious, honey…" Да, вот эта песня. Именно она. Давай ни о чем не думать. Как шаманы. Транс - это не мысли. Это необъективированный поток сознания. Неартикулированный. Чистый звук. Чистая картинка.

Стучит в голове. Страницы и страницы текста. Идентичность. Идентификация. В чем разница? Что с чем? Третья степень шизофрении. Микрокосм в макрокосме. Греки были совершенно правы. Шизофреники. Все - из-за них…

Pudel… Puder…Puff…Puffer.. Немецкий словарь открылся на букве Р. Идентичность. Зачем мне все это нужно? Кому это нужно? Никому. Никто не нужен никому. Даже самому себе. Почему? Почему?? Почему??? Так устроено. Задумано. Создано. Нужное подчеркнуть. Принять. Принять как факт. Компромиссы. Вот что я ненавижу, но это - жизнь. Смириться. Смешно. Как грустно…

Стучит в голове. Надо заканчивать. Ничего не соображаю. Отлично. Лечь спать. Забыться. Уколоться и забыться. "Отринуть все, что жизнью лишь казалось…" Опять ассоциации. Нет! Стоп. Стоять. Теперь встать и идти. Медленно, держаться рукой за стены. В постель. Но там - сны. Стоять! Может, лучше остаться? Кошмары. Везде - кошмары. Заснуть, пробравшись в кошмар сновидений, и проснуться - в кошмар реальности.

Ты злишься. Я знаю, ты злишься. Зачем я сделала так? Я не хотела. Я готова поклясться. Нет! Нет, это не правда.. Не было даже в мыслях. Какое лицо… Не правда! Не правда… Стучит в голове.

Покончить с собой. Банально. Смешно и банально. По-детски. Как уйти в монастырь. Так же смешно и банально. Где выход? "Выхода нет.."  Ассоциации. Музыка и память - вот мой кошмар. Музыка. Звонит телефон. Это не ты. Я знаю, что это не ты. Почему это не ты??? Ты. Дурацкое словечко - две буквы. А сколько в нем… Слишком много, чтобы нести в одиночку. Вот в чем причина. Из-за этого - все…

Стучит в голове. Любила ли я тебя? Вот в чем вопрос. Шекспир. Неужели нет ничего, кроме Шекспира? Кант… Звездное небо. Всего лишь один абзац в "Критике чистого разума", но какая глубина.. Любила ли я тебя? Да. Нет. Ответь сам. Все субъективно. Слишком субъективно, чтобы быть правдой.

Дым над трубой.
Стою, увенчана снегом.
Сердце уснуло…